Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

50 лет Парижскому соглашению по Вьетнаму

50 лет Парижскому соглашению по Вьетнаму

B Ханое открылась выставка архивных документов «...

Когда нам вернут скифское золото

Когда нам вернут скифское золото

Нидерланды обещают заключение по делу о скифском з...

«Последняя седмица» до и после вируса

«Последняя седмица» до и после вируса

Только что из печати вышла книга журналиста-межд...

Яндекс.Погода

Общение с собакой улучшает работу мозга

 

Боготворное общение

 

 

 

Специалисты из Базельского и Цюрихского университетов (Швейцария) выяснили, что гладить собаку не просто приятно — это положительно сказывается на работе мозга человека. Анализы показали, что при этом повышается активность в префронтальной коре, которая отвечает за социальное и эмоциональное взаимодействие, принятие решений и внимание.

В исследовании использовали метод функциональной спектроскопии ближнего инфракрасного излучения. То есть залезать в голову в прямом смысле не пришлось, активность мозга наблюдали с помощью инфракрасного света.

Для эксперимента были приглашены 19 человек и три собаки (6-летний джек-рассел-терьер, 4-летний золотистый ретривер или 4-летний голдендудль). Добровольцы и животные были не знакомы друг с другом.

Каждый доброволец по три раза погладил пса и столько же раз — плюшевого льва Лео с грелкой внутри для имитации живого тепла.

Ученые отследили по пять уровней взаимодействия человека и животного: нейтральный, наблюдение, ощущение, поглаживание и снова нейтральный. Приборы показывали, что от момента знакомства с собакой до 4-й фазы активность мозга в лобной части значительно росла.

Изменения в префронтальной коре говорили, что человек становился все более эмоционально вовлеченным и внимательным. При этом, когда собаки уже не было рядом, стимулирующие эффекты сохранялись. Если собака возвращалась, мозговая активность становилась еще выше.









Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Борис Джонсон

"Найдется ли сегодня

кто-то при здравом уме,

кто захочет присоединиться к ЕС" 

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"