Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Греки против немцев: «Швабы заплатят за все»

В Афинах, сидя на ужине с президентом Греции Прокописом Павлопулосом, Франк-Вальтер Штайнмайер никак не ожидал услышать от хозяина дворца просьбу «вернуть должок». Речь идет о репарации за преступления, совершенные немецкими оккупантами на территории Греции в годы Второй мировой войны. Аппетит, как и вся обедня, свидетельствуют очевидцы, были испорчены.

 

С этого момента, пишет газета «Эфимерида тон Синдактон», отношения между двумя странами, и без того не самые безмятежные, омрачились еще больше. Фактически на ужине греки объявили, что начинают процедуру взыскания материального и морального ущерба от самого могущественного члена ЕС.

При этом действовать будут через суды, дипломатические каналы и международные организации, двигаясь к цели постепенно, «шаг за шагом». Как сказал Павлопулос, «в соответствии с правилами европейской культуры», привлекая экспертов и опытных адвокатов.

В какую сумму Афины оценивают финансовую компенсацию за ужасы фашизма и моральные страдания, не уточняется. По некоторым данным, речь идет о сумме не менее, чем 300 млрд. евро.

Афины сегодня заявляют, что считают "юридически актуальными" требования возместить взятый нацистами из Банка Греции так называемый «оккупационный заем» и выплатить военные репарации.

Любопытно, что накануне Штайнмайер, встречаясь с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, принес извинения за преступления и беспредел своих соотечественников в период с 1940 по 1944 г.

Казалось бы, дело прошлое. В Берлине давно уже покаялись за грехи гитлеровского режима, но потомки древней Эллады не согласны: этого мало. Они ничего не забыли и не простили, несмотря на «слезные извинения и дежурные покаяния».

Афины регулярно поднимают данный вопрос на разного уровня встречах и форумах. При всяком удобном случае они напоминают Берлину о необходимости рассчитаться «по-хорошему».  

Еще в конце прошлого века Греция требовала возместить ущерб за разрушенную в годы немецкой оккупации инфраструктуру и вернуть «оккупационный заём» в виде золота, изъятый нацистами из сейфов Банка Греции в 1941 г. Его размер - 10,3 млрд. евро.

По данным минфина, опубликованным в 2015 г., основу долга составляют компенсации гражданам и ущерб от бомбежек. На Парижской конференции 1946 г. называлась сумма в 341,2 млрд. долл. по ценам того времени.

В Берлине все претензии отметают и напоминают, что Германия уже выполнила свои обязательства по военным репарациям, выплатив 115 млн. марок в 1960 г. То есть примерно – 3% от нынешней суммы долга.

Накануне визита Штайнмайера, немецкая пресса отмечала, что Греция увеличила сумму и довела ее до 376 млрд. евро. Это связано с тем, что Афины вышли из программы обязательной помощи ЕС и не получают кредиты в прежнем объеме.

Действительно, в течение 8 лет Греция находилась под действием упомянутых соглашений и зависела от переговоров с кредиторами по долгам и реформам. В августе 2018 г. завершилась последняя фаза кредитной истории, и теперь у Афин якобы руки развязаны.

Кабинет Ангелы Меркель старается не раздувать скандал. Пресс-секретарь канцлера - Штеффен Зайберт лишь заявил, что вопрос выплаты репараций закрыт - «с юридической и политической точки зрения».

Ольга Кубитц из Берлина для "Многополярного мира"

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"