Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Южно-Китайское море: Большая гроза прошла стороной

Последние события в Южно - Китайском море показывают, что уже много лет продолжающейся здесь конфликт  все еще тлеет,  иногда вспыхивая ярким факелом. В последнее время мы привыкли что такие события происходят,  когда американцы запускают очередной эсминец , который должен намеренно нарушить границy запретных вод введенных Китаем вокруг  искусственных островов в ЮКМ. 

Весь мир  в этот момент буквально замирает,  опасаясь, что один случайный выстрел может развязать конфликт великих держав. Но в последнее время  причина повышенного внимания к ЮКМ оказалась другая - Китай направил в воды,  которые по всем международным правилам должны принадлежать Вьетнаму, свое исследовательское судно, которое должно было установить наличие нефти или газа на этой территории.  Причем сделано это было довольно  неожиданно, примерно по тому же сценарию,  как это происходило в 2015 г. 

Tогда  Китай  направил  в нарушение суверенных  прав и национальной юрисдикции  Вьетнама, которые указываются Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, свою буровую установку во вьетнамские территориальные воды, что вызвало огромный международный резонанс и длительный конфликт. В его ходе  вьетнамские и китайские суда неделями поливали друг друга водой из брандсбойтов, шли на взаимные тараны и балансировали на опасной грани серьезного военного столкновения.  

В это же время во Вьетнаме начались даже  стихийные антикитайские митинги, а напряжение в отношениях двух стран достигло своего  предела. С огромным трудом удалось тогда избежать самых серьезных последствий.

В случае  2019 г. началось все как раньше , но дальше  все произошло совершенно по иному.  Китайские суда появились во вьетнамских водах и довольно быстро их покинули.  Никаких брандсбойтов, толп журналистов и манифестаций.  Вьетнамский МИД заявил  официальный протест,  указав, что «в последние несколько дней китайское гидрографическое судно «Хаянь Дичжи 8» и сопровождающие его суда осуществляли деятельность в южной части Восточного моря, нарушая вьетнамскую исключительную экономическую зону и посягая на континентальный шельф. В заявлении подчеркивалось, что этот участок находится в пределах территориальных вод Вьетнама и выдвигалось  требование , чтобы китайское судно прекратило бы  «незаконную деятельность» и покинуло вьетнамские воды.  Позиция Вьетнама по вопросу в Южно-Китайском море, судя по принятому заявлению остается неизменной -  она  заключается в разрешении споров мирными средствами на основе международного права, прежде всего конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Вьетнам рассчитывает, что все  страны будут эффективно выполнять Декларацию о поведении сторон в ЮКМ ( DOC)  и вскоре подпишут  новый документ  Кодекс поведения в Южно-Китайском море  (COC),  который  будет регулировать права  и действия  всех государств  в ЮКМ.

Представитель МИД Китая Гэн Шуан в ответ на  документ МИД Вьетнама сказал, что  в Пекине  «надеются, что вьетнамская сторона сможет искренне уважать суверенные права и юрисдикцию Китая над соответствующими водами, и не будет предпринимать никаких действий, которые могут осложнить ситуацию».  Сделав такое заявление  и «сохранив лицо» китайские корабли получили указание покинуть вьетнамские воды. Так в августе  2019 г.  возможный конфликт,  между Вьетнамом и Китаем,  на который так рассчитывали американцы  оказался исчерпан. 

В Вашингтоне даже  не скрывали своего разочарования таким исходом, так как стремились этот конфликт всячески разжечь. Они постоянно давали утечки в прессу с ссылкой на некие аналитические центры о том, что  китайские и вьетнамские корабли «вступили в противостояние», продолжавшееся в течение нескольких недель.  Интерес американцев разжечь  конфликт  вполне понятен : чем хуже будут отношения Вьетнама и Китая, тем больше шансов у США использовать конфликт двух соседних стран в своих интересах.

Так что американцы явно разочарованы тем, что и в Ханое и в Пекине проявили терпение и здравый смысл, и действовали совершенно иначе, чем это было в 2015 г.

Скорее всего,   руководящие лидеры двух стран без привлечения прессы, стихийных митингов и общего возбуждения просто  спокойно обсудили сложившуюся ситуацию по закрытым от прессы межпартийным каналам,   и пришли к определенному компромиссу. Этот компромисс чрезвычайно позитивен, так как  отвечает  общим интересом стран внутри и за пределами региона, включая Россию, которые как и все международное сообщество  заинтересованы  в  поддержании порядка, мира и безопасности в регионе.

В результате заход китайского исследовательского судна не повлек ни  длительного противостояния ни международного внимания  и уже сегодня превратился в один из  исторических моментов, которых за всю историю конфликта в ЮКМ  было немало.  Конфликт не разрешен, обе стороны остаются на своих позициях, но мы видим,  что появился эффективный вариант  избегать  вооруженного противостояния , в котором  победителем в конечном итоге  могут оказаться только  США

 

Д. В. Мосяков, руководитель центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"