Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Тревога в аэропорту Шенефельд

Тревога в аэропорту Шенефельд

Сотрудники полиции проверили подозрительный пред...

Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Немецкие летчики покидают базу Инджирлик в Турции

Сегодня, 9 июля во второй половине дня начался вывод войск бундесвера с турецкой военно-воздушной базы Инджирлик. Там с начала 2016 г. размещалась немецкая эскадрилья из 6 самолетов-разведчиков "Торнадо", оборудованных специальной оптикой, один летающий танкер-заправщик Airbus A310 MRTT и 268 солдат, включая обслуживающий персонал. До конца июля все они должны будут покинуть территорию Турцию и перебазироваться в соседнюю Иорданию.


Эта новость стала главной на лентах информационных агентств, до этого забитыми сообщениями о саммите G-20. «Прощай, Турция», пишет сегодняшняя HamburgerAbendblatt, сопровождая пришедшую новость подробным комментарием о причинах и следствиях такого поворота событий.

Авторы снова пишут о последней встрече Ангелы Меркель с Реджепом Эрдоганом в Гамбурге, которая явно не отличалась согласием и пониманием. Накануне Меркель опять унизила турецкого лидера, запретив ему (уже в который раз) выступить перед свей диаспорой на немецкой земле.

Решение о выводе войск было предсказуемым, но мало кто ожидал, что оно последует так быстро. Хотя еще 5 июля, когда Зигмунд Габриэль бывал в Анкаре, где встречался с Мевлютом Чавушоглу, солдаты бундесвера в Инджирлике потянулись на выход с вещами.

Кроме авиационной техники предстоит вывезти горы амуниции, военного имущества и боеприпасов. Для этой цели выделяется несколько сот морских контейнеров, тяжелых грузовиков и, по договоренности с Пентагоном, один из воздушных транспортников – тяжеловоз «Геркулес» С-17.

Как всегда, с немецкой скрупулезностью предусмотрено, кажется, все – сколько будет выделено машин, людей, экипажей, контейнеров, ящиков, такелажа, горючего, питьевой воды продовольствия, лекарств, туалетной бумаги…

Не ясно только, на каких условиях и в каком качестве войска будет располагаться теперь на территории другого чужого государства – Иордании, которая, как известно, не является членом НАТО.

Об этом будут судить-рядить на совещаниях в штабах с американцами, которые возглавляют антиигиловскую коалицию из 60 государств. А пока на время передислокации немцы объявляют паузу в своем участии в согласованных действиях. Запланирована смена экипажей «Торнадо» с отправкой «стариков» - отбывших свой срок летчиков домой и подключением новых, необстрелянных асов.

Как указала министр обороны Урсула фон дер Ляйен, миссию на Ближнем Востоке следует рассматривать и как хорошую возможность поднять уровень боевой подготовки и профессионализма служащих бундесвера на «должную высоту».

Переговоры с американцами должны будут завершиться к середине октября. Ожидается, что к тому времени Германия окончательно юридически и фактически оформит свои отношения с коалицией и уточнит свои задачи по ходу участия в международной операции.

До сих пор самолеты «Торнадо», как сообщалось, обеспечивали в небе над Сирией и Ираком исключительно сопровождение, разведку и связь между другими участниками коалиции, не вступая в боевые действия. Данные передаются главный штаб коалиции, расположенный в Катаре. Там несут службы восемь офицеров ФРГ.

Однако, судя по многочисленным свидетельствам очевидцев, попавшим в прессу, немецкие самолеты давно уже выполняют приказы пентагоновских генералов и бомбят указанные им цели наравне с другими союзниками.

В октябре зона боевых действий будет расширена. Особое мнение по данному вопросу должен будет высказать бундестаг. По конституции, только он и никто иной может дать добро на использование вооруженных сил ФРГ за рубежом.

Формально Турция тоже является участником проамериканской коалиции. Хотя зачастую действует в Ираке и Сирии в одиночку, на свой страх и риск проводя отдельные операции против отрядов ИГИЛ и курдов. Выпроваживая теперь немцев со своей территории, Эрдоган еще больше усложняет себе жизнь и ставит под удар и без того хилое единство сколоченной в 2014 г. коалиции.

Обострение конфликта между Анкарой и Берлином грозит окончательным расколом. Все началось с того, что летом прошлого года бундестаг ФРГ принял резолюцию о геноциде армян. Затем Германия предоставила убежище турецким офицерам, якобы причастны к попытке государственного переворота 15 июля 2016 г.

В мае с. г. турецкие власти в очередной раз отказали группе немецких депутатов в посещении авиабазы. На недавней встрече лидеров стран НАТО в Брюсселе Ангела Меркель говорила на эту тему с Эрдоганом, но получила отказ. Тогда она сказала, что рассмотрит вопрос о выводе немецких войск из Турции. В общем, пошло-поехало.

Интересно, еще пару дней назад в момент открытия саммита G-20, Меркель пожимала руку Эрдогануи улыбалась ему. И судя по всему, в ведомстве федерального канцлера вопрос был решен. Говорят, тогда на базу Инджирлик в расположение немецкого гарнизона пошел приказ готовиться к эвакуации.

Павел Виноградов, Ольга Кубитц

Гамбург

Цитаты

 

Дональд Трамп, кандидат в президенты США:

 

" В случае победы на выборах, я готов встретиться с Владимиром Путиным ещё до своей инаугурации"

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

"Не вижу необходимости в разрыве дипотношений РФ с Украиной "

Владимир Жириновский - лидер партии ЛДПР

                                                                                                        

"Разгром Югославии - репетиция удара по России"