Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След
Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Шульц и помидоры только помогают Меркель

Чем ближе дата выборов в бундестаг, тем больше ажиотаж во внутриполитической жизни Германии, занятой только одним вопросом: кому и сколько мест достанется в парламенте нового созыва после «судного дня, в воскресенье 24 сентября. Никто почти не сомневается, что канцлером ФРГ уже на четвертый срок останется Ангела Меркель.

Опросы показывают, что за ее партию готовы проголосовать 38% избирателей. Этого вполне достаточно, чтобы возглавить правительство. За социал-демократов - 23%, за «Альтернативу для Германии» - 9%, за «зеленых» - 8.

Дискуссии о коалиции, повторяю, остаются самыми насущными в круги обозревателей и политиков, которые продолжают бороться за симпатии граждан, давая самые заманчивые обещания насчет уровня жизни, комфорта и безопасности.

Плакаты на улицах и площадях Лейпцига, Берлина, да и других городов Федеративной Республики с портретами кандидатов от разных партий остаются свежими разве что сутки. На утро их, как правило, меняют, так как смотреть на эти лица без удивления и содрогания уже невозможно.

Кому написали на лбу неприличные фразы, кого-то оборвали, кому-то приклеили черные усики, что, в принципе, считается нарушением закона о пропаганде фашизма. Проходящие по центральному и местному телевидению дебаты уже порядком надоели как обывателям, так и самим участникам.

Не стала событием и теледуэль Ангелы Меркель с Мартином Шульцем. Точнее, стала, но в том смысле, что лидер социал-демократов, к изумлению его сторонников, выглядел уж больно неубедительно и каким-то жалким. Что никак не вяжется с имиджем бывалого задиры и скандалиста, если вспомнить его многолетнее пребывание в Европарламенте.

Тем не менее, о падении интереса к результатам предстоящего голосования и ослаблении интриги говорят многочисленные комментарии в прессе. Самые деликатные издания называют прямые дебаты Меркель и председателя СДПГ «чересчур вежливыми».

Дуэлянты даже ни разу не повысили голос и не сверкнули очами в сторону друг друга. Мартин Шульц явно заискивал перед Меркель, словно заранее признавая ее превосходство перед собой. Он не предложил никакой очевидной программы на будущее Германии, больше настаивая на том курсе, который, собственно, и проводила Меркель все последние годы.

Ее уверенность в себе не поколебали даже и помидорные атаки на другой день после дебатов во время очередной встречи с избирателями в Гейдельберге. Томатный сок не оставил пятен на ее костюме, и это, утверждают, наблюдатели, - хороший знак для фрау канцлерин.

Павел Виноградов и Ольга Кубитц из Лейпцига

для «Многополярного мира»,

6 сентября 2017 г.

Цитаты

 

Дональд Трамп, кандидат в президенты США:

 

" В случае победы на выборах, я готов встретиться с Владимиром Путиным ещё до своей инаугурации"

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

"Не вижу необходимости в разрыве дипотношений РФ с Украиной "

Владимир Жириновский - лидер партии ЛДПР

                                                                                                        

"Разгром Югославии - репетиция удара по России"