Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Дания поддерживает Германию по «Северному потоку-2»

Ангела Меркель и датский премьер Ларс Лёкке Расмуссен еще раз внесли ясность в судьбу «Северного потока-2». На переговорах в Берлине они признали, что этот проект наряду с коммерческой значимостью имеет политический смысл. Канцлер заявила, что постарается сохранить за Украиной статус транзитёра, а Дания признала, что не сможет запретить строительство при всем желании противников газопровода.

Ларс Расмуссен сказал: «Северный поток – 2» в одно и то же время имеет экономическое и политическое значение. Надо учитывать, что в данном случае речь идет о политике, а не только о чисто экономической выгоде».

Далее он указал, что его правительство не имеет возможности остановить прокладку трубы по дну Балтийского моря без нарушения действующего законодательства и целого ряда международных соглашений.

В ближайшее время остается согласовать некоторые моменты для прохода участка в районе острова Борнхольм. Консультации в рамках ЕС по этому вопросу ведутся. Если возникнут какие-либо сложности, нитку газопровода можно будет отнести южнее в нейтральные воды, обойдя владения Датского Королевства.

В ноябре 2017-го фолькетинг (парламент Дании) принял закон, изменивший процедуру рассмотрения заявки «Газпрома». Если раньше «добро» давало энергетическое агентство страны, то сейчас требуется согласие министерства иностранных дел.

Как уже отмечалось, данное решение Копенгаген принял не без мощного давления со стороны Вашингтона. Ларс Расмуссен заявил, что не хотел бы брать на себя роль инициатора крупного скандала, связанного с международной безопасностью.

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

"Не вижу необходимости в разрыве дипотношений РФ с Украиной "

Дмитрий Рогозин - вице-премьер правительства Российской Федерации

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"