Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Трамп сядет на место председателя в Совете Безопасности ООН

Решение Трампа сесть в председательское кресло на заседании Совета Безопасности 26 сентября невероятным образом повысило внимание мировой прессы к очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая откроется 18 сентября. То есть, как и положено по Уставу, в третий вторник после первого понедельника.

Дело в том, что в настоящее время Соединенные Штаты в порядке общей очереди председательствуют в Совбезе и могут по своему усмотрению назначать, менять повестку дня этого высшего исполнительного органа ООН.

Но уже известно, что 26 сентября будет рассматриваться вопрос по Ирану. Намерение Трампа заменить Никки Хейли и самому взять инициативу по управлению заседанием – несколько экстравагантно пишет агентство Рейтер. До сих пор в истории Объединенных Наций такого не было,

Как сообщили в американском представительстве в ООН, на предстоящее заседание Совбеза будут приглашены главы государств и правительств, заинтересованных в решении «иранского вопроса».

В Москве к желанию президента СШЩА отнеслись спокойно. МИД РФ заявил, что российская сторона готова участвовать в заседании СБ под председательством Дональда Трампа.

Более того, указали на Смоленской площади, Москва подготовила такие контраргументы и оценки по выходу США из ядерной сделки по Ирану, что они могут не понравиться самому ведущему.

Напомним, примерно полгода назад. Дональд Трамп заявил, что выходит из соглашения с Ираном. Одновременно он предупредил, что возвращается к политике экономических санкций.

Санкции касаются и западных компаний, ведущих бизнес в Иране. В этой связи европейские партнеры США заявили, что не хотят отказываться от сотрудничества с Ираном и будут соблюдать прежние условия «ядерной сделки».

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

"Не вижу необходимости в разрыве дипотношений РФ с Украиной "

Дмитрий Рогозин - вице-премьер правительства Российской Федерации

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"