Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

США – КНР: «дипломатия канонерок» в Южно-Китайском море

Пекин вновь обвиняет США в нарушении международного права, подрыве суверенитета КНР, мира и стабильности в Южно-Китайском море. 7 января официальный представитель МИД Лу Кан, комментируя прохождение американского корабля вблизи Парасельских островов, выразил протест в адрес Вашингтона и потребовал не допускать провокаций в данном районе Мирового океана.

Накануне американский эсминец USS McCampbell совершил проход вдоль островов Парасельского архипелага в Южно-Китайском море, которые Пекин считает своими.

Агентство Reuters со ссылкой на информацию представителя Тихоокеанского флота ВМС США Рейчел Макмарр подтвердило факт появления американского военного корабля в зоне, охраняемой китайскими пограничниками.

По её словам, эсминец выполнял поставленную перед ним задачу и прошел в 12 милях от Парасел с намерением "оспорить чрезмерные морские притязания Китая на эту территорию".

Пресса обращает внимание на то, что данный инцидент произошел в тот момент, когда в Пекине начались американо-китайские торговые переговоры. На них стороны надеются сгладить острые противоречия в области товарообмена, чтобы избежать взаимных претензий и нового раунда торговой войны.

Газеты отмечают, что подобные инциденты, как правило, случаются накануне какого-либо важного события и все более наглядно становятся частью большой политики, которую Вашингтон проводит в отношении своих партнеров в Юго-Восточной Азии.

Предыдущий этап обострения отношений между США и КНР случился в конце ноября, когда в Аргентине открывался саммит «большой двадцатки», то есть за день до личной встречи Трампа с китайским лидером.

Тогда Пекин отправил ноту протеста Вашингтону. Официальный представитель МИД Гэн Шуан заявил, что Китай делает серьезное представление США и настоятельно советует положить конец подобного рода действиям в ЮКМ.

Причиной демарша стало прохождение двух кораблей 7 флота США через Тайваньский пролив опять же в рамках так называемой «свободы навигации». Подобные маневры американцы совершают на плановой основе, утвержденной еще Обамой.

Месяцем ранее, в октябре, когда
Дональд Трамп, заявил о намерении выйти из договора по ракетам средней и меньшей дальности. При этом он обвинил Китай в создании угрозы, поскольку тот якобы становится крупной ракетной державой. В тот же день корабли США направились в ЮКМ.


Эсминец "Декатур" (USS Decatur, DDG-73) демонстративно прошел вблизи насыпных островов в акватории архипелага Спратли, созданных Китаем. Дело едва не привело к столкновению. Китайский эсминец "Луян" вышел навстречу эсминцу США и сблизился с ним на опасное расстояние.

В ноте внешнеполитического ведомства КНР отмечается, что Китай обладает неоспоримым правом территориального контроля над островами в Южно-Китайском море и прилегающими к ним акваториями.

Пекин снова заявляет, что США игнорируют консенсус, достигнутый странами региона, и под видом обеспечения "свободы навигации" нарушают основополагающие международные принципы, ставя под угрозу суверенитет и безопасность КНР.

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"