Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Евросоюз против Турции. Кипят страсти в Восточном Средиземноморье

В ответ на решение ЕС ввести санкции против Турции из-за вторжения в исключительную экономическую зону Кипра, турецкий МИД заявил, что буровые работы по поиску нефти и газа на шельфе будут не только продолжены, но и активизированы. Анкара заявляет, что решение Брюсселя является примером того, как греки и греки-киприоты злоупотребляют членством в ЕС, становясь инструментом для реализации этого принципа.

Накануне Совет ЕС принял ряд ограничительных мер из-за незаконного бурения на углеводороды, проводимого турецкими энергетическими компаниями в Восточном Средиземноморье.

В постановлении говорится, что совет останавливает переговоры по всеобъемлющему соглашению о воздушном транспорте и не будет проводить совещания высокого уровня в рамках диалога между ЕС и Турцией.

Кроме того, совет одобрил предложение Еврокомиссии сократить объем помощи Турции на 2020 г. а также предложил Европейскому инвестиционному банку пересмотреть свою кредитную деятельность в Турции.

Турецкий МИД заявил, что буровые работы направлены на защиту прав Турции и турок-киприотов на углеводородные ресурсы данного региона. Как сообщает агентство "Анадолу", Турция продолжит защищать свои права и права киприотов-турок и активизирует свою деятельность в этом направлении.

«Это решение показывает, насколько предвзято Европейский Союз относится к кипрскому вопросу, поскольку киприоты-турки, которые имеют равные права на природные ресурсы в этом районе, не упоминаются и игнорируются, отметило внешнеполитическое ведомство», - говорится в заявлении.

Ранее Анкара направила в район добычи буровое судно "Фатих", заявив, что бурение продлится до 3 сентября. 10 июня власти Республики Кипр санкционировали арест членов турецкого экипажа. Однако 4 июля Турция направила второе судно "Явуз" для проведения геологоразведочных работ на шельфе.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооруженных сил.

В России отрицательно отнеслись к решению Евросоюза. Но это не означает, что российская сторона поддерживает действия Турции, направившей в исключительную экономическую зону Кипра свои буровые суда для добычи природного газа.

- Мы исходим из того, что, когда существуют неурегулированные конфликты, все должны воздерживаться от движений, которые могут усугубить ситуацию, в том числе существенно затруднить политический процесс по урегулированию конфликта, - указал заместитель министра иностранных дел Александр Грушко.

Москва отмечает, что решение данного спорного вопроса нужно вынести на рассмотрение пяти членов Постоянного комитета Совета Безопасности ООН – России, Китая, США, Великобритании и Франции. Ожидается, что экстренное заседание СБ ООН соберется в ближайшие дни

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"