Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Вьетнамская дипломатия - важный фактор мировой политики

Дипломатия помогает создать благоприятную среду для национального развития hinh anh 1По словам заместителя министра иностранных дел Буй Тхань Шона, дипломатический сектор внес значительный вклад в поддержание мирной и стабильной обстановки, благоприятной для национального развития и безопасности. В презентации на рабочем заседании XIII всевьетнамского съезда КПВ 27 января заместитель министра Шон сказал, что сектор внес значительный вклад за последние 5 лет благодаря удачному сочетанию партийной, государственной и народной дипломатии.


В течение 12-го срока полномочий, несмотря на большие трудности и проблемы, с последней пандемией COVID-19 и глобальным экономическим спадом, ожесточенной конкуренцией между державами, наряду с возникающими проблемами безопасности, дипломатия Вьетнама объединилась со всей партией, всем народом и всей армией, чтобы успешно выполнять руководящие принципы внешней политики, принятые XII всевьетнамским съездом КПВ.

В прошлом Вьетнам установил всеобъемлющее партнерство еще с 5 странами и улучшил отношения с двумя другими до стратегического партнерства, увеличив общее число своих стратегических партнеров до 17, а всеобъемлющих партнеров до 13, включая всех постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и страны-члены АСЕАН.

Дипломатический сектор в координации с национальными силами обороны и безопасности защищает суверенитет страны над ее морем и островами.

Заместитель министра Шон отметил, что на фоне сложного развития проблемы Восточного моря Вьетнам смог мобилизовать международную поддержку, чтобы противостоять односторонним нарушениям, выступать за урегулирование споров мирными мерами в соответствии с международным правом, сохраняя при этом стабильные отношения с соответствующими соседними странами.

Что касается сухопутной границы, заместитель министра подчеркнул важность ратификации двух юридических документов, подтверждающих завершение 84% работ по демаркации границы и установке пограничных столбов между Вьетнамом и Камбоджей.

Страна также хорошо координирует свои действия с Лаосом и Китаем в управлении своими общими границами.

Он подчеркнул, что благодаря таким усилиям страна построила и укрепила сухопутную границу мира, дружбы, сотрудничества и развития со всеми соседями.

Этот сектор также помог привлечь огромные ресурсы для национального социально-экономического развития и реформ, сказал он, сославшись на подписание 5 соглашений о свободной торговле (ССТ), включая соглашения нового поколения с высокими стандартами, с ключевыми партнерами, что поставило Вьетнам в центр сети из 16 региональных ССТ.

В своем отчете заместитель министра Шон также рассмотрел работу по защите граждан за 12-й срок полномочий, когда около 80.000 вьетнамских граждан вернулись домой из более чем 60 стран и территорий по всему миру из-за COVID-19. Более 50.000 граждан, в том числе почти 10.000 рыбаков, получили защиту за время прошлой работы.

По словам чиновника, находящиеся за границей вьетнамцы больше доверяют партии и государству, а также активно вносят свой вклад в национальное строительство с точки зрения знаний и экономических ресурсов, отправив домой около 90 млрд.долл. США в виде денежных переводов в период 2016-2020 годов.

Заместитель министра Шон добавил, что дипломатия сыграла значительную роль в повышении позиции страны, о чем свидетельствует проведение в 2017 году Форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), Всемирного экономического форума по АСЕАН в 2018 году, 26-й ежегодной встречи Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума в 2018 году, саммита между США и Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) в 2019 году, председательство Вьетнама в АСЕАН и AIPA в прошлом году, а также непостоянное членство в Совете Безопасности ООН на 2020-2021 гг.

Заместитель министра Шон объяснил эти достижения твердым, всеобъемлющим и абсолютным руководством партии, гибким применением дипломатической идеологии президента Хо Ши Мина, а также гибкой адаптацией страны к изменениям.

Он предложил ключевые задачи во внешних сношениях на предстоящий срок, в том числе углубление политического доверия и объединение интересов с 30 стратегическими и всеобъемлющими партнерами, при этом развитие должно быть в центре отношений, а также Азиатско-Тихоокеанский регион в качестве стратегического региона при одновременном укреплении отношений с другими потенциальными партнерами в регионе.

Он продолжил, что необходимо интенсивно и широко активизировать международную интеграцию, развивать многостороннюю дипломатию и более активно участвовать в таких многосторонних механизмах, как АСЕАН, ООН и сотрудничество в Меконге.

Он сказал, что необходимы дополнительные усилия для продвижения многосторонности и международного права, подчеркнув важность экономической дипломатии в национальном развитии.

Заместитель министра заявил, что дипломатия должна участвовать в предотвращении и устранении угроз безопасности на раннем этапе, а также издалека путем поощрения диалога, укрепления доверия и пропаганды превентивной дипломатии и уважения закона.

По его словам, дипломатия и впредь будет служить надежным мостом, соединяющим 5,3 миллиона вьетнамцев за рубежом со своей родиной, позволяя им вносить свой вклад в национальное развитие и интеграцию.

На фото Буй Тхань Шон, заместитель министра иностранных дел, выступает на рабочем заседании 27 января на проходящем XIII всевьетнамском съезде КПВ. (Фото: ВИА)

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

"Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера."

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия должна иметь свою орбитальную станцию"