Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Эрдоган как миротворец

Эрдоган как миротворец

Турция выступает за мир на Украине и готова быть...

По $5 млн за голову

По $5 млн за голову

Израиль готов заплатить 5 миллионов долларов за ...

Классный релакс-массаж +7 985 221 00 78

Классный релакс-массаж +7 985 221 00 78

  Опытные специалисты выполняют классический...

             Яндекс.Погода

Хo Ши Мин, ГКЧП и магия цифр

Во Вьетнаме готовятся отметить 75-й юбилей Дня Независимости, который по некой случайности совпал со днем окончания Второй мировой войны – 2 сентября 1945 года. Сами вьетнамцы не видят в этом совпадении ничего мистического, но искренне верят, что определенная символика в этом всё-таки есть. Нынешний год у них оказался весьма урожайным на яркие годовщины и круглые даты, отмечаемые, по традиции, широко и торжественно, несмотря на меры антиковидного характера.

Так, в конце апреля страна с энтузиазмом отпраздновала 45-летие освобождения Сайгона и Юга Вьетнама от марионеточного режима, а также победоносного окончания героической войны с американским агрессором. Во всех городах прошли народные гулянья.

19 мая народ чествовал 130-летие со дня рождения любимого вождя и учителя – товарища Хо Ши Мина. Взрослые и дети несли цветы к подножию многочисленных памятников, славили его жизненный и революционный путь.

19 августа предстоит еще один юбилей – 75 лет Августовской революции 1945 г. В тот день в Ханое был создан первый орган истинно патриотической власти – Народный революционный комитет Северного Вьетнама.

А ровно через две недели, 2 сентября на площади Бадинь Хо Ши Мин прилюдно зачитал Декларацию независимости Вьетнама, ознаменовавшую собой рождение первого в Юго-Восточной Азии государства рабочих и крестьян - Демократической Республики Вьетнам (ДРВ).

Любопытно, что за 25 лет до этого, 2 сентября 1920 г. Хо Ши Мин принял участие в открытии Первого съезда народов Востока в Баку. Затем он по приглашению Коминтерна направился в Москву, где учился на курсах Коммунистического университета трудящихся Востока.

С Лениным ему встретиться не удалось, но со Сталиным они виделись не однажды. Последний раз - в 1950 году, когда Хо Ши Мин приезжал в Москву по случаю 70-летия советского лидера.

Случайно или нет, но и у нас в России 19 августа будут отмечать очередную годовщину тоже памятной, но не столь горделивой даты - неудавшегося Августовского путча защитников старой Советской власти, выступивших под флагом ГКЧП.

В этой связи вспоминается один эпизод. После того, как снесли памятник Дзержинскому, потом М. Калинину, Я. Свердлову и Павлику Морозову, разгоряченная толпа пошла громить монументы всем подряд иностранным деятелям коммунистического и рабочего движения, каких в Москве было немало.

На заметку взяли прежде всего Карла Маркса и Фридриха Энгельса, а заодно и других носителей "утопической идеи", всяких там "представителей тоталитарного мышления" - Георгия Димитрова, Эрнста Тельмана, Юлиуса Фучика, Хосе Марти и даже Махатму Ганди...

В список объектов, подлежащих сносу, попал и памятник Хо Ши Мину у станции метро Академическая, открытый, кстати, год назад аккурат к 100-летию этого видного деятеля международного коммунистического движения. Уже подогнали бульдозеры, готовясь ночью, пока все спят, зачистить площадку.


Когда я узнал об этом, поехал в редакцию и предложил шефу – зам. начальника иностранного отдела «Известий» Б. А. Васильеву написать о «войне с памятниками» и намечаемой акции срочно в номер.

- Пока не поздно, - сказал я. – Иначе снесут под самый корень, и следа не останется. Ты гляди, чего творят, уже доску с дома Брежнева на Кутузовском сорвали, унесли куда-то.

Борис Алексеевич одобрил идею и пошел «закинуть удочку» к главному редактору, которым только что единогласно избрали Игоря Голембиовского. Я лично на тот момент числился в должности собкора «Известий» в Ханое, а в Москву прибыл лишь пару дней назад в «тропический отпуск».

В кабинете у Васильева сел за работу и через час сдал в набор заметку под названием «Хо Ши Мин и ГКЧП». В ней умолял не поднимать руку на беззащитную реливкию и просил демократов новой волны обратить внимание на заклинание вьетнамского президента, отлитое в бронзе – «Нет ничего дороже свободы и независимости».

Материал взяли и поставили на второй полосе, к вечеру газета вышла. Тут же новые хозяева Моссовета дали команду «отбой», и бульдозеры на Профсоюзной улице покинули поле «битвы с чужеродными истуканами».

Монумент же в виде солнечного диска с барельефом легендарного «дядюшки Хо» устоял и красуется на прежнем месте до сих пор. Правда, деревья стали намного выше.

Борис Виноградов.

Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Джо Байден

"У нас в Америке началась

  эпоха зомби

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"