Будут вам и вейпы, будет и свисток

Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна… Эти вещие строки великого баснописца невольно приходят на ум, когда пытаешься вникнуть в суть очередного творения наших законодателей с Охотного ряда по части охраны здоровья. Имеется в виду голосование по вопросу о вреде курения вообще и вейпов, в частности от 19 ноября с. г.
Речь там идет об относительно новой, но не менее злой и коварной напасти, чем пресловутое табакокурение. Явилась она к нам неизвестно откуда (не иначе, из-за рубежа) и на удивление быстро успела совратить чуть не треть молодого населения Российской Федерации.
От школьников и студентов до более высоких возрастных, умудренных жизненным опытом категорий граждан - представителей поколения X– Y– Z. Дымят, ловят кайф и пускают густой пар на всех углах – в парадных, фойе, на остановках общественного транспорта…
Неравнодушная общественность бьет тревогу. Об опасности этого модного увлечения пишут статьи, говорит наука, предупреждают Минздрав и Роспотребнадзор. Вейпы, гласит предупреждение, содержат более 30 видов опасных веществ.
Пропиленгликоль, например, вызывает болезни печени и почек, губит органы дыхания, нервную систему, стимулирует мутагенные процессы. Никель и свинец убивают нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. В общем, вопрос, что называется, назрел.
Кстати, президент РФ Владимир Путин, находясь 6 ноября в Самаре, публично поддержал идею запрета вейпов вообще, отметив, что такая мера однозначно будет полезна для здоровья нации. Спикер Госдумы Вячеслав Володин уверял, что все фракции готовы наложить запрет. Соответствующий законопроект якобы разработали еще три года назад.
И вот состоялось первое чтение. Что же мы видим. А видим то, что весь пар, как говорится, ушел в свисток. Ни о каком запрете, ни о полном, ни о частичном речи вообще нет. Речь идет лишь о том, чтобы узаконить продажу этой заразы путем… «лицензирования».
То есть, ставится задача обеспечить торговые ряды, снабжающие народ этим ядовитым товаром, особым разрешением. Значит, получи бумагу и торгуй на здоровье. Такова инициатива правительства, которое и внесло свой проект на рассмотрение в парламент.
Отмечается, что данная мера, видите ли, является «важным этапом создания комплексного регулирования отрасли, позволит обелить рынок и обеспечить регионам дополнительные доходы».
А чтобы ещё лучше «обелить рынок» предлагается обеспечить «наличие магазина или павильона площадью не менее 5 м. кв.» Для приведения торговых точек «в порядок» устанавливается переходный период - сроком на 1 год.
Вот так. Говорили, говорили… И как в басне – но только всё не впрок.
Павел Виноградов, журнал «ММ», 20 ноября 2025














