Политический журнал   МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР Свидетельство  Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Цыганское счастье

Цыганское счастье

8 апреля - Международные цыганские фестивали. На...

Роналду: - I`ll be back

Роналду: - I`ll be back

Роналду хочет вернуться в свой «Реал» и готов сн...

Овечкин идет на рекород

Овечкин идет на рекород

Начальник НХЛ Гэри Беттмэн намерен обязательно б...

             Яндекс.Погода

Хo Ши Мин, ГКЧП и магия цифр

Во Вьетнаме готовятся отметить 75-й юбилей Дня Независимости, который по некой случайности совпал со днем окончания Второй мировой войны – 2 сентября 1945 года. Сами вьетнамцы не видят в этом совпадении ничего мистического, но искренне верят, что определенная символика в этом всё-таки есть. Нынешний год у них оказался весьма урожайным на яркие годовщины и круглые даты, отмечаемые, по традиции, широко и торжественно, несмотря на меры антиковидного характера.

Так, в конце апреля страна с энтузиазмом отпраздновала 45-летие освобождения Сайгона и Юга Вьетнама от марионеточного режима, а также победоносного окончания героической войны с американским агрессором. Во всех городах прошли народные гулянья.

19 мая народ чествовал 130-летие со дня рождения любимого вождя и учителя – товарища Хо Ши Мина. Взрослые и дети несли цветы к подножию многочисленных памятников, славили его жизненный и революционный путь.

19 августа предстоит еще один юбилей – 75 лет Августовской революции 1945 г. В тот день в Ханое был создан первый орган истинно патриотической власти – Народный революционный комитет Северного Вьетнама.

А ровно через две недели, 2 сентября на площади Бадинь Хо Ши Мин прилюдно зачитал Декларацию независимости Вьетнама, ознаменовавшую собой рождение первого в Юго-Восточной Азии государства рабочих и крестьян - Демократической Республики Вьетнам (ДРВ).

Любопытно, что за 25 лет до этого, 2 сентября 1920 г. Хо Ши Мин принял участие в открытии Первого съезда народов Востока в Баку. Затем он по приглашению Коминтерна направился в Москву, где учился на курсах Коммунистического университета трудящихся Востока.

С Лениным ему встретиться не удалось, но со Сталиным они виделись не однажды. Последний раз - в 1950 году, когда Хо Ши Мин приезжал в Москву по случаю 70-летия советского лидера.

Случайно или нет, но и у нас в России 19 августа будут отмечать очередную годовщину тоже памятной, но не столь горделивой даты - неудавшегося Августовского путча защитников старой Советской власти, выступивших под флагом ГКЧП.

В этой связи вспоминается один эпизод. После того, как снесли памятник Дзержинскому, потом М. Калинину, Я. Свердлову и Павлику Морозову, разгоряченная толпа пошла громить монументы всем подряд иностранным деятелям коммунистического и рабочего движения, каких в Москве было немало.

На заметку взяли прежде всего Карла Маркса и Фридриха Энгельса, а заодно и других носителей "утопической идеи", всяких там "представителей тоталитарного мышления" - Георгия Димитрова, Эрнста Тельмана, Юлиуса Фучика, Хосе Марти и даже Махатму Ганди...

В список объектов, подлежащих сносу, попал и памятник Хо Ши Мину у станции метро Академическая, открытый, кстати, год назад аккурат к 100-летию этого видного деятеля международного коммунистического движения. Уже подогнали бульдозеры, готовясь ночью, пока все спят, зачистить площадку.


Когда я узнал об этом, поехал в редакцию и предложил шефу – зам. начальника иностранного отдела «Известий» Б. А. Васильеву написать о «войне с памятниками» и намечаемой акции срочно в номер.

- Пока не поздно, - сказал я. – Иначе снесут под самый корень, и следа не останется. Ты гляди, чего творят, уже доску с дома Брежнева на Кутузовском сорвали, унесли куда-то.

Борис Алексеевич одобрил идею и пошел «закинуть удочку» к главному редактору, которым только что единогласно избрали Игоря Голембиовского. Я лично на тот момент числился в должности собкора «Известий» в Ханое, а в Москву прибыл лишь пару дней назад в «тропический отпуск».

В кабинете у Васильева сел за работу и через час сдал в набор заметку под названием «Хо Ши Мин и ГКЧП». В ней умолял не поднимать руку на беззащитную реливкию и просил демократов новой волны обратить внимание на заклинание вьетнамского президента, отлитое в бронзе – «Нет ничего дороже свободы и независимости».

Материал взяли и поставили на второй полосе, к вечеру газета вышла. Тут же новые хозяева Моссовета дали команду «отбой», и бульдозеры на Профсоюзной улице покинули поле «битвы с чужеродными истуканами».

Монумент же в виде солнечного диска с барельефом легендарного «дядюшки Хо» устоял и красуется на прежнем месте до сих пор. Правда, деревья стали намного выше.

Борис Виноградов.

Цитаты

 

Александр Лукашенко

 

«Минск пока не получил

ракеты «Орешник» из России.

Но мы работаем над этим» 

Олаф Шольц

 

 

 «Мы взорвали

«Северные потоки»,

чтобы русские солдаты

не прошли по ним в Берлин

Дональд Трамп
      

"Журналисты, дискредитирующие

мои контакты

с Путиным - больные дегенераты "