Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Kолдовское озеро в центре Ханоя (из вьетнамского блокнота)

Oно манит k себе неотвратимо, влаcтно, словно магнит из добрынинской песни, - озеро Возвращенного меча. И в ясную погоду над ним висит мистический туман. Здесь легенды мешаются с реальностью, визуальные впечатления - с миражами, а история - с фейками. Одни говорят, особое биополе, другие – такая аура. Я не знаю, почему. Знаю только, в этом что-то есть. Сам убеждался, и готов, как Велимир Хлебников повторять: «О, Азия, себя тобой я мучу».

Подробнее...

И бабушка Тхань курит трубку (Из вьетнамского блокнота)

Побывать в Ханое и не посетить улицу Лан Онга – великого медика средневековья, патриарха вьетнамской медицины – непростительная оплошность. Заезжему туристу отыскать ее пара пустяков. То есть, буквально с закрытыми глазами, ориентируясь лишь по терпкому запаху сушеных трав и невероятно пахучих снадобий в торговых лабиринтах у рынка Донг Суан. 

Подробнее...

Как я дружил с одной американкой


(Почему мы стали меньше общаться)

Последний твит от Джейн я получил недавно. Она спрашивает, почему мало пишу? Не знаю, что и ответить. Про Россию в Америке теперь как о покойнике, только наоборот – или ничего, или дурное. Как все изменилось, причитает Джейн, а ведь были времена... Да, были, согласен, куда все девалось. На слуху одни санкции, допинг, харассмент, информационные войны... А, помнишь, Джейн, наши первые встречи. Девяностые зря называют «лихими», это сейчас мы живем, как в лихорадке, остерегаясь, пугая друг друга, пишет она.

Подробнее...

Урок истории на кладбище в Лейпциге


В Германии отмечают 85-летие поджога рейхстага

На этот раз я попал в Лейпциг, можно сказать, случайно. В конце масленичной недели, когда отшумели карнавалы и о хмельном веселье поминали лишь самые неугомонные, мой друг Клаус предложил «сменить музыку» и отправиться в Лейпциг. Попутчики, оказавшаяся в Кёльне вместе со мной по приглашению союза журналистов и уставшие от «этих фанфар, барабанов и литавр», почли за благо вернуться в Москву.

Подробнее...

Памяти Валентина Михайловича Фалина


(Когда мы с ним работали в «Известиях»)


Есть какая-то символика в том, что эта печальная новость явилась под праздник – День защитника Отечества. Умер едва ли не последний из столпов той незабвенной эпохи, уходящей от нас все дальше в глубь времен, в беспредельность. Валентин Михайлович Фалин - истинный сын Отечества, патриарх советской и российской дипломатии, талантливейший журналист, историк и летописец. Уникальная личность, один из тех, кого принято называть «ходячая энциклопедия», служение родине было для него смыслом жизни, сутью земного бытия.

Подробнее...

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"