Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Меркель боится Эрдогана и глушит телевизионный скандал

Когда турецкий МИД вызвал немецкого посла и потребовал наказать телеведущего за то, что он «издевался над Эрдоганом», все думали, что эта история не получит продолжения. Нет, история не только получила продолжение, но и стала причиной крупного международного скандала, грозящего всерьез испортить отношения между двумя странами союзниками по НАТО. Бесцеремонность Анкары, читающей нотации германской дипломатии, кажется, переполнила чашу терпения обычно толерантной  германской прессы.

Сам посол ФРГ в Турции Мартин Эрдман сказал, что никогда еще за всю свою дипломатическую курьеру не испытывал такого унижения и не подвергался столь беспардонному давлению со стороны официальных представителей другого государства.

На защиту чести и достоинства своего полномочного представителя встала возмущенная общественность. Активисты политических партий и общественных организация стали требовать, чтобы правительство Ангелы Меркель дало принципиальную оценку вызывающему демаршу турецкой стороны и гарантировало одно из величайших завоеваний западной демократии – свободу слова.

Однако, ведомство федерального канцлера предпочло занять выжидающую позицию и не обострять отношения с Анкарой.  Официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт заявил, что правительство берет паузу, чтобы «внимательно проанализировать ситуацию и «понять смысл турецкой ноты».

Сколько будет продолжаться этот аналитический период, Зайберт не сказал, но подчеркнул, что  германская конституция гарантирует свободу выражения мнений.

Напомним, что 17 марта на немецком канале – ARD появился ролик, где турецкий президент Эрдоган был представлен в комическом виде в то время, когда он делал различные политические заявления. На другой день последовал вызов немецкого посла на ковер в Анкаре, что в свою очередь повлекло волну негодования в германских СМИ.

Затем ведущий программы Neo Magazin Royale на телеканале ZDF  Ян Бемерман 31 марта, указал, что политическая сатира, которая транслировалась ранее, защищена конституцией. В ответ – еще одна нота протеста с турецкой стороны и требование завести уголовное дело против ведущего.

И на этот раз правительство ФРГ решило уйти в тень и не вступать в полемику с Турцией.  Чуть позже официальные источники сообщали, что Ангела Меркель считает реплику Бемермана в адрес Эрдогана «осознанным оскорблением».

Теперь телеведущий канала ZDF  подозревается в нарушении 103 статьи уголовного кодекса ФРГ, которая предусматривает наказание за "оскорбление органов и представителей иностранных государств». Ему грозит  денежный штраф или тюремное заключение сроком до 3 лет.

Ольга Кубитц из Берлина  для "Многополярного мира"

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"