Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

1 ноября Таиланд запускает туристов

1 ноября Таиланд запускает туристов

В ходе подготовки к открытию Таиланда для иностр...

«Последняя седмица» до и после вируса

«Последняя седмица» до и после вируса

Только что из печати вышла книга журналиста-межд...

Яндекс.Погода

Кто станет канцлером ФРГ - Лашет или Зёдер

После того, как лидером ХДС вместо Aнгелы Меркель избрали премьер-министра земли Северный Рейн-Вестфалия, 59-летнего Аpмина Лашета, в Германии во весь голос заговорили о будущем канцлере. Парламентские выборы не за горами – 26 сентября. 

Да, на кнопочном голосовании Лашет опередил других соперников - Фридриха Мерца и Норберта Рёттгена. Тот и другой, хоть и считаются близкими соратниками Меркель, но не потянули на лидерство. Один слывет человеком суровым, с крутым нравом, другой больше ориентируется на Америку. 

Фридрих Мерц - глава фракции ХДС/ХСС в бундестаге, откровенно проповедует сближение с Вашингтоном как гарантом демократических свобод и военным союзником. Рёттген – ярый русофоб и заклятый враг «Северного потока -2». Оба из крайне правого крыла немецких консерваторов.

К тому же, судя по отзывам прессы, данный расклад по итогам келейного голосования, не вызывает в народе особого энтузиазма. Оказывается, далеко не все немцы в восторге от Лашета и не все готовы признать его канцлером. Большинство избирателей хотели бы видеть на этом месте более харизматичную фигуру.

У нас же в России возобладало мнение, что Лашет - наилучший вариант. Вроде, не экстремист, умеренный в политике, благообразной наружности – то, что надо. Как говорят на Смоленской площади, вот такой и нужен. Дает надежду на возобновление диалога, сбалансированный подход, партнерские отношения и т. д.

И впрямь, Армин Лашет ни разу не был замечен в антироссийских акциях, не ратовал за ужесточение санкций, не закатывал истерику по поводу Крыма. Он регулярно ездил в Москву, встречался с Лавровым, участвовал в Санкт-Петербургском экономическом форуме. Никто не слышал от него дурного слова в адрес Путина или «Северного потока - 2».

Однако не всё так просто. Вполне возможно, пишет журнал «Шпигель», что место канцлера ему не видать, как своих ушей. Над ним нависает тень куда более авторитетного и креативного деятеля – Маркуса Зёдера.

Премьер-министр Баварии, председатель Христианско-Социального союза (ХСС) – человек с амбициями и довольно популярный в своем отечестве политик. Он тоже не редкий гость в Москве, в свое время встречался с Горбачевым и Ельциным. В январе 2020 г. был принят Путиным, выражал, однако, надежду, что западные санкции пойдут России "на пользу".

В Германии говорят, он продолжает традиции своих предшественников, «великих баварцев» - Франца-Йозефа Штрацса, Эдмунда Штойбера и Хорста Зеехофера. Среди других земель ФРГ, включая Северный Рейн – Вестфалию, «вольное государство» Бавария была и остается ведущим торговым и экономически партнером России.


Между прочим, в 2018 г. Хорст Зеехофер, занимающий на данный момент пост министра внутренних дел ФРГ, по ходу избирательной кампании 2018 г. тоже рассматривался как серьезная альтернатива Ангеле Меркель. И его кандидатура тоже считалась весьма вероятной на фоне обострения внутриполитической обстановки из-за наплыва нелегалов со сторолны Африки, Ближнего и Среднего Востока.

Похоже, на Маркуса Зёдера теперь делают ставки не только обыватели, скучающие по сильной руке, но и деловые круги – промышленники, финансисты... Они не скрывают недовольства тем, что Меркель идет в фарватере Вашингтона.

Сам Зёдер.открыто не говорит о своем желании возглавить федеральное правительство. Более того, уверяет, что никоим образом не мечтает быть канцлером, а хочет остаться «у себя дома в Баварии». Так это или нет, станет ясно после его личной встречи с Лашетом. 

Скоро они сойдутся в прямом эфире, чтобы "в честном бою" выяснить, кто ближе народу. Впереди захватывающее зрелище - «лёд и пламень, вода и камень». Как пишут газеты, ожидается "Схватка Гигантов", имеющих свои взгляды на будущее и, в частности, на состояние росийско-германских отношений..

Борис Виноградов, «ММ» 

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

"Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера."

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия должна иметь свою орбитальную станцию"