Политический журнал   МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР Свидетельство  Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Роналду: - I`ll be back

Роналду: - I`ll be back

Роналду хочет вернуться в свой «Реал» и готов сн...

Самая старая кошка

Самая старая кошка

Британец Гринхаф утверждает, что владеет самой с...

Овечкин идет на рекород

Овечкин идет на рекород

Начальник НХЛ Гэри Беттмэн намерен обязательно б...

             Яндекс.Погода

ГКЧП на Пушкинской площади (глядя с балкона «Известий»)

30-летие августовского пyтча страна отметила как-то вяло и с неохотой. Одни не считают это нужным, другие стыдятся, а третьи вообще ничего об этом не знают. У меня же тот день – 19 августа 1991 г. засел в памяти, будто это было вчера. Как говорится, оставил глубокий след - "слом эпох", "раскол на до и после», "конец истории" и т. д. Не по Фукуяме, конечно, а по сути. Помню, накануне я приехал в Москву из Вьетнама в очередной тропический отпуск.

По телевизору показывали «Лебединое озеро», власть перешла к ГКЧП, в отдельных районах страны, в том числе и в Москве, введено чрезвычайное положение сроком на 6 месяцев. Утром, как положено, зашел в редакцию, чтобы доложить по инстанции о своем прибытии и заодно сдать в набор очерк о Камбодже, написанный по следам поездки в Сиемреап.

После первых объятий и приветствий, все собрались в кабинете зам. редактора Бориса Алексеевича Васильева, старого известинца, журналиста со стажем и с большим авторитетом, к кому всегда в случае нужды мы ходили за советом и моральной поддержкой.  

Мы стояли у окна и смотрели на улицу Горького, по которой с утра взад-вперед слонялись мелкие группы людей довольно флегматичного вида, не привлекавшие к себе особого внимания, если не считать бумажных плакатов с надписями вроде «Долой тиранию!», «Свободу совести!», «Даешь перемены!» и т. п.

Наблюдать за происходящим с четвертого этажа, словно с балкона Большого театра, было удобно и в то же самое время тревожно. Вся площадь была, как на ладони. Чувствовалось, что наступает критический момент, в воздухе пахло то ли грозой, то ли жареным.

Напряжение нарастало по мере того, как по соседству – у памятника Юрия Долгорукова собрался митинг в поддержку Ельцина, на Манежной перегородили дорогу пустыми троллейбусами, к Белому дому тянется народ…

Ближе к полудню толпа оживилась и пришла в движение. Наиболее активные стали бегать на ту сторону, махать руками, и в какой-то момент мы увидели, как на фоне магазина «Людмила» появился первый бронетранспортер Таманской дивизии.

Он медленно шел по направлению к центру, а солдат в шлемофоне, высунувшись из люка, что-то кричал на улицу. Следом шел второй, третий… В отделе никто почти не работал, международная информация отступила на второй план, все ждали новостей о ГКЧП.

Мало кто понимал, что происходит. Главный редактор Ефимов прервал свой отпуск и поехал на консультации с Лукьяновым. Вечером, сказали, будет пресс-конференция, на которую собирался ударный тандем наших политических обозревателей - Бовин и Кондрашов.

Словно завороженные, мы молча созерцали меняющиеся, как в детском фильмоскопе, картинки на Пушкинской площади, которую наводнял любопытствующий демос.

Было заметно, что массовка изнемогала от нетерпения, явно ожидая чего-то кульминационного. Все словно боялась пропустить самое интересное и ловили каждое стихийное движение народных масс.

Мрачный, как туча, Борис Алексеевич стоял у окна, курил одну сигарету за другой, и я заметил, как он напрягся, когда головной БТР, миновав «Макдональдс», достиг поворота на Тверской бульвар. На дорогу, наперерез ему выскочил какой-то лысый мужик в серой куртке, с рваным пакетом и встал на пути, подняв руки вверх.

Судя по походке, он был нетрезв. Бронетранспортер, словно конь, наскочивший на плетень, дернулся на одном месте и замер. И вот тут мне показалось, до всех дошло - это конец.

Было ощущение, что мы стали свидетелями жуткого кораблекрушения. На наших глазах огромный дредноут, казавшийся до сих пор непотопляемым, получил огромную пробоину и вот-вот пойдет ко дну.

Почуяли каким-то задним чутьем, прозрели в один миг или сверху дошло, не знаю. Но по необщему выражению лиц и гробовому молчанию было видно, что все зрители этого балконного ряда находятся в глубочайшей депрессии.

Или, как говорят врачи, угнетённого психического состояния, проявляющееся в заторможенности, малоподвижности и молчаливости. Одним словом – в ступоре.

Но первый, к кому пришла мысль о катастрофе, по-моему, был Борис Алексеевич. В момент, когда бронированная машина, чуть не ударив плешивого выскочку, остановилась, я услышал, как он тихо, почти шепотом произнес, кусая губы: «Под трибунал!».

Через пару минут вся округа заполнилась народом, кто-то вопил «ура», как заполошный, пока не сорвал голос, кто-то лез на броню целоваться с солдатами, женщины несли хлеб и конфеты «сынкам родимым».

С этой минуты государство осталось без руля и без ветрил. События развивались так стремительно так быстро и неудержимо, что остановить гибель великой империи уже никто не мог.

История пошла по новому кругу. Оставалось лишь наблюдать за ней с высоты четвертого этажа. Потом мы часто вспоминали тот день как судный, рассуждая о том, о сём на вечерних посиделках в кабинете у шефа.

…И я всё думаю, а что, если бы тот солдат, которого Борис Алексеевич, фронтовик, имеющий боевые награды, участник штурма Берлина, хотел отдать под трибунал, не остановил свой БТР и выполнил приказ. Может, все бы пошло иначе.

Но в те августовские дни 91-го мы, журналисты-международники, сидя у себя на этаже, и увлеченные тем, что там творится снаружи, совсем забыли о том, что происходит буквально у нас под носом, точнее, под ногами, этажом ниже, в коридорах местной власти, где находилась главная редакция и секретариат.

А происходило там ничто иное, как тайный сговор или пиратский бунт с целью захвата корабля и власти в момент всеобщего полоумного угара и неразберихи, что теперь называется «цветной революцией», майданом или «оранжевой чумой».

Его даже не назовешь мятежом или заговором Катилины, поскольку у этих крамольников не было ни руководящего центра, ни программы, ни идеи и вообще никакого понятия о том, от какого наследства мы отказываемся. Через день группа авантюристов захватила газету «Известия», а затем и погубила её.

Борис Виноградов,

«Многополярный мир», 19 августа 2021 г.

Цитаты

 

Александр Лукашенко

 

«Минск пока не получил

ракеты «Орешник» из России.

Но мы работаем над этим» 

Олаф Шольц

 

 

 «Мы взорвали

«Северные потоки»,

чтобы русские солдаты

не прошли по ним в Берлин

Дональд Трамп
      

"Журналисты, дискредитирующие

мои контакты

с Путиным - больные дегенераты "