Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Почему бы России не вернуться в Камрань


Вьетнам снова готов принять у себя корабли Тихоокеанского флота РФ

О том, что Россия может вернуть себе военную базу Камрань, неожиданно заговорили на днях, когда в Москве находился с визитом новый премьер-министр Вьетнама Нгуен Суцан Фук. Он встречался с Медведевым, вел переговоры об экономическом сотрудничестве, торговле, взаимодействии и т.д., но слово «Камрань», насколько нам известно, при этом не звучало. Прозвучало оно из уст вьетнамского посла в РФ Нгуен Тхань Шона. В одном из интервью российским СМИ он заявил, что Вьетнам, в общем-то, не станет возражать, если корабли Тихоокеанского флота снова бросят якорь в бухте Камрань и будут там находится на постоянной основе.

На это заявление лица, наделенного чрезвычайными полномочиями, сначала мало кто обратил внимание. В общем потоке новостей об «историческом визите», который, надо сказать, действительно, прошел на ура и расценивается как огромный успех на пути развития наших отношений, упоминание Камрани, восприняли как дань моде. Ностальгические разговоры по поводу утраченной базы велись все эти годы.

Ранее Ханой подчеркивал, что не собирается вступать ни в какие военные союзы и против размещения на своей территории чужих военных баз. Эта позиция закреплена в официальной внешнеполитической доктрине и конституции Вьетнама. Этим и заканчивались обычно все разговоры на заданную тему.

На сей раз все было иначе. Инициатором разговора стали сами вьетнамцы. Грубо говоря, их посла никто за язык не тянул. Надо знать, как делаются такие интервью, - с предварительной проработкой, утверждением вопросов и формулировок в ответах на высоком должностном уровне. Нет сомнения, что так было и пару дней назад, когда в Москве принимали вьетнамского премьера.


Ситуация довольно пикантная. Учитывая особенности вьетнамской дипломатии, надо признать, что тема Камрани, которая поначалу не значилась в повестке дня, не могла возникнуть сама по себе. А раз так, вполне возможно, она получит продолжение в Сочи, куда утром 19 мая Нгуен Суан Фук оправился для участия в саммите Россия – АСЕАН. Там ему предстоит встреча с Владимиром Путиным, и вопрос, который поднял вьетнамский посол в Москве, так или иначе будет поднят.

Без этого вряд ли обойдется. За те 14 лет, когда российский флот покинул Камрань по приказу верховного главнокомандующего (май 2002 г.), в мире многое изменилось. Причем, коренным образом. Россия живет в режиме санкций, Запад продвинул свою инфраструктуру к ее границам, американцы называют нас «врагом №1». У Вьетнама свои проблемы. Неспокойно в Южно-Китайском море, день и ночь шуми оно… Давние споры с Пекином из-за принадлежности островов Параселы и Спратли то и дело доходят до конфликтов и вооруженных столкновений.

Силы явно не равны. Китай старается закрепить за собой незаконно захваченные территории, размещая и усиливая на них военный потенциал. При этом действует без оглядки на возмущенные протесты соседей, на существующие нормы поведения в ЮКМ, которые сам же подписал. Надежда на американцев слабая, несмотря на то, что Вашингтон то и дело заявляет, что не допустит «разгула государственного пиратства» в этом районе Мирового океана.

Ханой, хоть и согласился участвовать в Тихоокеанском партнерстве, хоть и подписал соглашение, гарантий безопасности не получил. В конце мая Барак Обама прибудет во Вьетнам с визитом, который был обещан давно. Наверняка, много слов будет сказано о ситуации в Южно-Китайском море и политику Пекина будет подвержена осуждении. Но за словами вряд ли последуют конкретные дела. Соединенные Штаты не станут еще больше осложнять отношения с Поднебесной из-за бесхозных островов. А знчаит, напряженность сохранится.

В этой ситуации, очевидно, решили в Ханое, неплохо было бы снова заиметь Тихоокеанский флот у себя под боком, в Камрани. Отсюда, наверное, и «внезапная» инициатива главы вьетнамской дипмиссии в Москве. Так это или нет, сказать трудно. Но многое может проясниться уже в ближайшее время, когда Путин встретится с премьером СРВ в Сочи.

Если вернуться к истории вопроса, надо иметь в виду, что внимание наших военных к этой теме не ослабевало никогда. Три года назад министр обороны РФ Сергей Шойгу побывал в Камрани. Он встречался с министром национальной обороны СРВ генералом армии Фунг Куанг Тханем и обсудил с ним сотрудничество в военной сфере. Итогом переговоров сталак договоренность об упрощенном порядке захода кораблей Тихоокеанского флота в Камрань. Одно из условий – право пользоваться базой как посадочной площадкой для российских самолётов-заправщиков.

Не так давно США потребовали от Вьетнама, чтобы он закрыл Камрань  для стратегической авиации России. Белый дом заявил, что полеты российских самолетов «создают напряженность». Командующий вооруженными силами США в Тихом океане генерал Брукс доложил, что стратегические бомбардировщики ТУ-95 «идут на провокацию», то и дело появляясь близ Гуама, где у американцев своя крупная авиабаза.

События показывают, что сам Вашингтон не прочь вернуть себе и Камрань. Эту тему не раз поднимала Хиллари Клинтон в бытность госсекретарем США, ее обсуждал министр обороны Леон Пенетта. Выступая как-то на палубе военного корабля "Ричард Бэрд", который зашел с дружеским визитом в Камрань, он сказал, что США рассматривают данную базу как важный элемент в системе обеспечения безопасности всего АТР. 

Следом новый министр обороны США - ветеран вьетнамской войны, Чак Хейгел, назначенный после Пенетты, знает о Камрани не понаслышке. Он также отмечал особую важность сотрудничества США с Вьетнамом в деле стабилизации обстановки в Южно-Китайском море, в частности, в районе островов Спратли и Парасел.

К тому времени главком ВМФ вице-адмирал Виктор Чирков также подогрел интерес, сообщив, что его штаб продолжает работу по обеспечению базирования сил флота за пределами Российской Федерации. «В рамках этой работы, - сказал главком, - на международном уровне прорабатываются вопросы создания пунктов материально-технического обеспечения на территории Кубы, Сейшельских островов и Вьетнама».

Любопытно, что эти слова прозвучали накануне визита в Москву президента Чыонг Тан Шанга. Правда, появившись в Москве, президент СРВ сказал, что после ухода России из Камрани Вьетнам взял базу полностью под свое управление. «Мы ни в коем случае не намерены кооперироваться с кем бы то ни было в целях военного использования порта Камрань. Вьетнам — единственный хозяин своей земли… Я ещё раз подчеркиваю: Камрань — это вьетнамский порт», - указал Чыонг Тан Шанг

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"