Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

1 ноября Таиланд запускает туристов

1 ноября Таиланд запускает туристов

В ходе подготовки к открытию Таиланда для иностр...

«Последняя седмица» до и после вируса

«Последняя седмица» до и после вируса

Только что из печати вышла книга журналиста-межд...

Яндекс.Погода

Как я попался в Россети (100 лет плану ГОЭЛРО. Ура!)

Выставка "Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО" в Музее Москвы стала заключительным аккордом к торжествам по случаю славного юбилея. Она показала не только достижения советской энергетики глазами замечательных художников – Дейнеки, Лабаса, Клуциса, Никритина, но и дала возможность поговорить о нынешнем состоянии отрасли, пережившей немало крутых перемен – от развала Единой энергетической системы до очумелой приватизации.

Мнения звучат разные, но все сходятся в одном – план ГОЭЛРО кроме всего прочего изменил сознание и мироощущение миллионов людей. Об этом, собственно, и речь. Хотелось бы сказать пару слов по данному вопросу от себя лично, хотя, клянусь, никогда раньше не был замечен в отсутствии эгоизма.

Так вот, на моей даче - дер. Сальково, 8, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н отключили свет. Якобы за долги – то ли 20, то ли 30 000 р. И это при том, что я все эти годы исправно платил по счетчику, сколько нагорело. А эти долги мне выставили по какому-то «нормативу». Растут они даже зимой, когда я там не бываю. (С сентября по май сижу в Москве).

Много раз спрашивал, как это? В конторе Мосэнергосбыт, Сергиев Посад, пр-кт Красной Армии, д. 67 не хотят и слушать. Доступ в «Личный кабинет» не дают. Электрики приезжали,но не сказали даже, кто такие. Хамоватые, похожие больше на гопников пообещали обрезать, если не погашу долг. И вот обрезали.

Соседи сказали, что случилось это 28 сентября. Теперь ищи-свищи, обивай пороги. Выяснилось, я не первый. Управы на них нет. Их еще называют "дети Чубайса". Так и хочется спросить - это что, узаконенный рэкет, мафия, свобода рук для наших кормильцев - малого и среднего бизнеса или что?

Ирония судьбы, однако, еще и в том, что перед этим я написал статью, как нашу компанию RT отключили от Ютюба в Германии, и взывал к отмщению. А накануне был на выставке ГОЭЛРО в Музее Москвы на Зубовском. Там вспоминали, как здорово электрификация 1920-х повлияла на социальные процессы, нравы и психологию российского крестьянства. Помните, у Ленина - «Советская власть, плюс электрификация всей страны» и всё такое….

Через пару дней я снова оказался в Салькове, и вот те раз… Всё наоборот - минус электрификация. Такое чувство, что время пошло вспять, а история повторяется в виде фарса. Старухи плачут - отключили еще пять домов, никого не спросили, по-воровски. В соседних деревнях- Вонякино, Македонки, Пустое Рождество, Плотихино, Хребтово, Горюшки, Мардарьево, Сорокино то же самое – минус электрификация. Как сказала тетя Катя из крайнего дома за Черным прудом, эти «детки Чубайса совсем оборзели». Как жить?

Делать нечего, поехал в контору «Россети Московский регион», Ярославское шоссе, 1б. Там не пустили даже на порог. Угрюмый охранник из будки только и сказал кортаво, что я «шибко умный» и чтоб здесь больше не появлялся, а то спустит собак. Перед этим он звонил какому-то начальнику, и тот велел гнать в шею. Как у Некрасова.

Еще ходил в контору – Мособлэнергосбыт, МосОблЕИРЦ, ул. Кооперативная, 2, ТЦ Мамонтов, 4 этаж. Там мордастые тетки гоняли по кабинетам, заученно неся одно и то ж – плати или век воли, точнее, света не видать. О том, что я чист перед ними и долгов не имею, слушать не хотят. Счетчик у меня в Салькове, оказывается, не такой, не настоящий.

Но они же мне его меняли на старый, советский в июле 2018, взяли 5000 р, о чем имеется справка и документ по всей форме. Говорят, можешь этот счетчик теперь выкинуть, сейчас всё на цифре. Что ж, оставил письмо на имя начальницы – Семеновой Н.А., так, мол, и так, прошу ответить в письменной форме и существу, что такое «норматив», откуда он взялся, и кто их наделил правами опричников Ивана Грозного. Ушел, не солоно хлебавши. Описывать далее подобные муки нет сил. Не дай Бог каждому.

Должен предупредить, это не жалоба, не челобитная, и даже не крик души. Это, скорее, глас вопиющего. Знаю по нынешним временам: строчить кляузы и обращения во властные инстанции, к чему призывают нас любезные «Госуслуги», – дело пустое и неблагодарное. Но тк кому я обращаюсь? Наверное, к высшему разуму.

Глупо надеяться, что кто-то из этого сытого чиновничьего племени и новых хозяев жизни признает за собой вину. Порой мне кажется, они нас люто ненавидят, и хотят истребить как класс под чистую, чтобы не путались под ногами, не мешали работать.

- Что ж, - причитает тётя Катя, - помирать будем без света. Креста на них нет.

Старушка еще долго сетовала, но я извлек из ее причитаний полезную информацию. Оказывается, у нас в деревне имеется свой электрик – Максим. Он и работает в "Россети". Это он, говорят, «взял на промокашку» всех нас и внес в список "на обрезание". Это по его доносу, сказала Тётя Катя, нас отрезали.

- Чтоб ему пусто было, я ж его помню вот таким, сопливым.

Потом узнал, действительно, живет такой парень. Я нашел его на том конце деревни, спросил, как не стыдно, ай-яй-яй, мы ж твои земляки. Но Максим глядит свысока горделиво и надменно. Как конченный злодей, с усмешкой трансильванского вампира. От такого пощады не жди - новая генерация энергии от "Россетей".

В общем, делать нечего, решил писать. Иного не дано. В конце концов, ты журналист, это твой долг. Как говорил поэт, голосует сердце, я писать обязан. А ну-ка пусти свои мысли – ума холодных наблюдений и сердца горестных замет - по белу свету. Точнее, по всему интернет-пространству веером – от Администрации президента и Жириновского до любителей сетевой клубнички. Пусть читают.

Благо, этого добра у нас хватает – твиттеры, фейсбуки, телеграмы, одноклассники разные... Не хай все узнают, включая Америку с Европой, какую чуму или благодать мы принесли на нашу землю-матушку, каким богам молимся, и зачем такую энергетику построили - «а ля Чубайс и Гайдар». Пусть это будет моим вкладом в 100-летие великого плана ГОЭЛРО.



Борис Виноградов,

журналист-международник, Ветеран Труда и газеты «Известия». Журнал «Многополярный мир», 6 окт. 2021

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

"Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера."

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия должна иметь свою орбитальную станцию"