Политический журнал   МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР Свидетельство  Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Роналду: - I`ll be back

Роналду: - I`ll be back

Роналду хочет вернуться в свой «Реал» и готов сн...

Самая старая кошка

Самая старая кошка

Британец Гринхаф утверждает, что владеет самой с...

Овечкин идет на рекород

Овечкин идет на рекород

Начальник НХЛ Гэри Беттмэн намерен обязательно б...

             Яндекс.Погода

Германия после Меркель – слёзы под «Вечернюю зорю»

Hе успели немцы проводить Ангелу Меркель на покой, как газеты стали писать о «невосполнимой потере», выражать «безграничную любовь» и «безутешную скорбь». В редакционной статье по этому случаю в журнале «Шпигель» полно не только сожалений, но и ностальгической тревоги за будущее «осиротевшей Германии», застывшей в фатальном сомнении перед неработающим светофором на оживленном перекрестке. Куда рулить дальше, никто точно не знает

Члены красно-зелено-желтой коалиции всё еще дискутируют взахлеб - куда ж нам плыть, в каком сражаться стане. На этом фоне уходящая натура Меркель предстает не иначе, как ангел-хранитель национальной стабильности и уставного порядка

В общественном сознании, пишет «Берлинер цайтунг», образ «падшего ангела» накрепко связан с приближением эпохи хаоса и неразберихи, чего рядовые немцы боятся больше всего на свете.

Вообще-то, церемония «последнее прости» в минувший четверг, согласно давно заведенному обычаю, должна была пройти на Унтер-ден-Линден. Точнее, перед фасадом старой караульни и гауптвахты, где сейчас находится Памятник жертвам войны и тирании.

Там обычно военные и политики устраивают торжественные проводы или, наоборот, назначения на самые высокие посты, сопровождая эти слегка жутковатые зрелища строевыми маршами, громом полкового оркестра и факельными шествиями.

Но в данном случае, из-за сложной эпидемической ситуации, по правилам гигиены и санитарной безопасности, решено было всю эту музыку заключить в пределы бундесверовского двора. Место – не менее почетное и символическое.

 Подготовку и организацию церемонии взяла на себя глава военного ведомства – сама Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Кстати, фигура тоже уходящая, но по некоторым данным, - будущий генсек НАТО вместо нынешнего Йенса Столтенберга. Говорят также, ее место в бундесвере займет Хайко Маас – министр иностранных дел в правительстве Меркель..

 Виновнице торжества вручили букет алых роз и предложили сказать несколько слов. Со слезами на глазах она призвала хранить единство нации, беречь согласие во внешней и внутренней политике. В своей финальной речи Меркель пожелала успехов преемнику Олафу Шольцу и сказала, чтобы все работали "с радостью в сердце".

 - Вот стою я перед вами и чувствую смиренность, - сказала она с дрожью в голосе. – Учтите, доверие - главный капитал в политике, и за это я благодарю вас от всей души.

 Затем мимо в едином строю прошли солдаты с горящими факелами, оркестр гранул марш и пару музыкальных пьес, в том числе (по заказу) песню 1974 года "Ты забыл цветную плёнку", которую в ГДР пела популярная тогда шансоньетка Нина Хаген.

Надо сказать, подобные мероприятия в Берлине устраиваются не впревой. В более классическом виде их можно наблюдать на День бундесвера в конце октября - начале ноября. Знающие люди говорят, когда играют «Вечернюю зорю», возникает особое чувство, и ты покрываешься гусиной кожей, испытывая величавую гордость.

Данная традиция, что называется, уходит корнями в глубину веков. В былые времена перед отбоем, когда ландскнехты должны были заканчивать пьянку и возвращаться в казармы, по улицам и трактирам ходил дежурный вахмистр в сопровождении барабанщика и горниста.

Он ударял палочкой по пивным бочкам, что служило сигналом трактирщику больше не наливать, а солдатам – отправляться спать в расположение части. В начале ХIХ века в Пруссии данный ритуал превратился в официальную церемонию.

Такие вечера осенью проходят не только в Берлине, но и в других землях. Для того якобы, чтобы граждане ФРГ, а молодые люди в особенности, могли глядеть на эту демонстрацию вящей славы и лучше впитывать «патриотический дух.

В казармах и военкоматах вешают портреты старых генералов, фельдмаршалов и легендарных полководцев. Таких, например, как фон Мольтке-старший, фон Шлиффен-старший, фон Бюлов-младший, былых титанов «закрытой тактики», основы которой были заложены еще прусским королем Фридрихом II.

Это когда, по выражению француза Мирабо, Пруссия была не государство, в котором есть армия, а армия, в котором есть государство. 

Церемония Zapfenstreich в сопрповождении «Вечерней зори», пишут исторические справочники, - это нечто большее, чем просто факельное шествие, присяга или клятва. Это - молитва, патетическая симфония, мистически трогающая душу.

Любопытно, что мелодию «Вечерней зари» написал русский композитор Дмитрий Бортнянский по приказу Екатерины II, которая отправила партитуру в подарок Фридриху II. При Гитлере она была обязательной частью всех торжеств, демонстрацией военного духа и могущества.

После войны ее запретили, но в 1962 г. вслед за появлением Берлинской стены она снова ожила на территории ГДР, но уже под музыку Дмитрия Шостаковича «За мир во всем мире».

Павел Виноградов, журнал «ММ», 3 дек. 2021 г

Цитаты

 

Александр Лукашенко

 

«Минск пока не получил

ракеты «Орешник» из России.

Но мы работаем над этим» 

Олаф Шольц

 

 

 «Мы взорвали

«Северные потоки»,

чтобы русские солдаты

не прошли по ним в Берлин

Дональд Трамп
      

"Журналисты, дискредитирующие

мои контакты

с Путиным - больные дегенераты "