Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Черным по белому: Германия нам больше не друг (откровения "Белой книги")

Известие о том, что правительство ФРГ впервые с 2006 года намерено обновить «Белую книгу», где Россия будет названа не партнером, а соперником Германии, вызвало негодование и недоумение Москвы.Одни, например, зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич говорят, что, Россия не оставит без внимания это недружественный шаг Германии и отреагирует соответствующим образом

 

Другие разводят руками и утверждают, ничего не поделаешь, немцы правы, мы, действительно, в этой жизни давно уже на партнеры, а соперники. Да еще какие. Германия как член НАТО проводит политику сдерживания и приближает свои военные инфраструктуры к нашим границам. Какое уж тут партнерство.

«Белая книга» правительства ФРГ является своего рода руководством по политике национальной безопасности и определяет курс по отношению к тому или иному государству. 


Она обновляется в среднем каждые десять лет, и в прежнем издании Россия не входила в число стран, представляющих угрозу для безопасности Германии. По данным газеты «Вельт», на этот раз Российская Федерация включена в список десяти глобальных угроз.

Представитель Совета Федерации заявил, что нынешнее правительство ФРГ уже давно относится к России как к противнику. По его мнению, новая редакция «Белой книги» в определенном смысле даже запоздала. Что правда, то правда

Предыдущая редакция была написана в 2006 году, в ней Россия называлась «партнером» Германии. В новом издании Москва называется «соперником» Берлина.


«Россия готова продвигать свои интересы насильственными методами – как это произошло в Крыму и на Востоке Украины – и в одностороннем порядке сдвигать гарантированные международным правом границы. Поэтому она представляет угрозу для установленного после холодной войны мирового порядка в Европе», – говорится в обновленной «Белой книге».

Помимо нашей страны в список новых по сравнению с 2006 годом угроз Германия также внесла терроризм, киберпреступность, несостоявшиеся государства, бесконтрольную миграцию, национализм, гонку вооружений, глобальное потепление и эпидемии.

С одной стороны, во включении России в список угроз наравне с эпидемиями и миграцией нет ничего нового. Старт этому дал Барак Обама, подхватил британский премьер Дэвид Кэмерон,да и вообще сложно найти находящегося у власти западного политика, который не высказался бы про «российскую угрозу».

Когда СССР в лице Михаила Горбачева давал согласие на присоединение ГДР к ФРГ, западные страны гарантировали, что единая Германия не будет представлять угрозы для Москвы. Но если немцы официально называют Россию «соперником» и «угрозой для безопасности на континенте», это значит, что Берлин вновь рассматривает возможность военного столкновения.

Возникает такое ощущение, что на фоне явно растущей разочарованности немцев в правительстве Ангелы Меркель и практически неминуемом поражении ее партии на ближайших федеральных выборах действующие министры пытаются напоследок максимально испортить отношения с Россией.

Потому что нет никаких сомнений, что этот новый откровенно враждебный жест со стороны Берлина не останется без внимания в Москве.

Однако привлекает внимание одно: сообщение о «Белой книге»  появилось на фоне миролюбивого заявления канцлера Ангелы Меркель: «Я выступаю за постепенное сближение России с европейским экономическим пространством, чтобы в конечном итоге у нас появилась единая экономическая зона от Лиссабона до Владивостока», – сказала она, выступая на съезде партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) в Мекленбурге – Передней Померании. Может, не все еще кончено

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"