Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

45 лет первому полёту СУ-27 ОКБ Сухого

45 лет первому полёту СУ-27 ОКБ Сухого

В 2022 году исполняется 45 лет со дня первого по...

Финны остались без любимого напитка

Финны остались без любимого напитка

Крепкий алкоголь запретили к ввозу в Финляндию и...

«Последняя седмица» до и после вируса

«Последняя седмица» до и после вируса

Только что из печати вышла книга журналиста-межд...

Яндекс.Погода

Кто первый добежит до Москвы – Шольц или Макрон

В Берлине объявлено, что в ближайшие дни Олаф Шольц посетит Москву. Когда именно, никто точно не знает, но свежая новость вышла на самое видное место в сообщениях агентств и затмила даже информацию о предстоящем визите канцлера в Вашингтон (7 февраля). Однако заметно, что немцы встретили её со смешанным чувством энтузиазма и огорчения.

С одной стороны, пишет Tageszeitung, хорошо, что мы снова выступаем за прямой диалог с Россией, хотим наладить живое общение, «разговор по душам» с Путиным, как это делали, например, Шрёдер или Меркель. Но не поздно ли, почему мы плетемся в хвосте?

В этом вопросе звучит та самая горечь, которая на дает покоя горделивым немцам, всё более отчетливо сознающим, что в последнее время они утрачивают роль лидера европейского сообщества и оказываются на обочине мировой политики.

Наиболее критически настроенные аналитики спрашивают также, чего ждал до сих пор Олаф Шольц, укрывшись у себя в офисе федерального канцлера и помалкивая насчет самых жгучих проблем современности – ультиматума России к НАТО, нарастающей угрозы войны из-за Украины, многострадального проекта «Северный поток - 2», судьбы «Нормандского формата» и т. д.

Ему пеняют на то, что свое заявление о желании ехать на свидание с Путиным он озвучил на другой день, как это уже сделал Макрон. Президент Франции, и без того известный своим умением показать себя в качестве миротворца, явно опередил Шольца, перебежав ему дорогу в Кремль.

Он это сделал 1 февраля, получив «добро» на личную встречу с Путиным в режиме «тэт-а-тэт». Накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков официально подтвердил, что такая встреча состоится «в обозримой перспективе». А перед этим, 31 января Эммануэль Макрон имел получасовую беседу с Владимиром Путиным по телефону.

Олаф же Шольц общался напрямую с хозяином Кремля лишь 21 января. Кстати, первый и последний раз. И то лишь после визита в Москву министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок.

Тогда разговор состоялся по инициативе немецкой стороны. Больше контактов не было – ни телефонных, ни каких-либо других. Знать, не было необходимости. Довольно странная позиция, если учесть, что между Россией им Германией за это пандемическое время накопилось много проблем, которые не мешало бы обсудить. Начиная с экономики, кончая большой политикой.

Но Олаф Шольц, в отличие от своих горделивых соотечественников, как показывает практика, человек не гордый. Он и раньше не отличался лишним самолюбием и за славой не бегал. Даже тогда, когда работал в качестве первого бургомистра Гамбурга и занимался побратимскими связями с Санкт-Петербургом.

Судя по всему, и в случае с участившимися набегами европейских лидеров на Москву он уступил пальму первенства Макрону вполне сознательно. Ведь, как уже отмечалось, после Меркель вопросы престижа и тщеславия Германия оставила в прошлом.


При Олафе она не очень-то горит желанием тянуть одеяло на себя. Берлин не хочет больше исполнять функции того самого тяни-толкая, пресловутого локомотива европейского сообщества. Он явно не хочет больше нести на себе это тяжкое бремя «неколебимого единства».

А что, может быть на данный момент немцы и правильно делает, что не высовываются, предпочитая роль стороннего наблюдателя. Недаром гласит народная немецкая мудрость - Eile mit Weile (рус. поспешишь – людей насмешишь). И впрямь, не лучше ль подождать, чем кончится эта заваруха вокруг «вторжения русских на Украину».



Борис Виноградов, журнал «ММ».  3 февраля 2022 г.

Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Борис Джонсон

"Найдется ли сегодня

кто-то при здравом уме,

кто захочет присоединиться к ЕС" 

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"