Политический журнал   МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР Свидетельство  Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Роналду: - I`ll be back

Роналду: - I`ll be back

Роналду хочет вернуться в свой «Реал» и готов сн...

Самая старая кошка

Самая старая кошка

Британец Гринхаф утверждает, что владеет самой с...

Овечкин идет на рекород

Овечкин идет на рекород

Начальник НХЛ Гэри Беттмэн намерен обязательно б...

             Яндекс.Погода

Кто первый добежит до Москвы – Шольц или Макрон

В Берлине объявлено, что в ближайшие дни Олаф Шольц посетит Москву. Когда именно, никто точно не знает, но свежая новость вышла на самое видное место в сообщениях агентств и затмила даже информацию о предстоящем визите канцлера в Вашингтон (7 февраля). Однако заметно, что немцы встретили её со смешанным чувством энтузиазма и огорчения.

С одной стороны, пишет Tageszeitung, хорошо, что мы снова выступаем за прямой диалог с Россией, хотим наладить живое общение, «разговор по душам» с Путиным, как это делали, например, Шрёдер или Меркель. Но не поздно ли, почему мы плетемся в хвосте?

В этом вопросе звучит та самая горечь, которая на дает покоя горделивым немцам, всё более отчетливо сознающим, что в последнее время они утрачивают роль лидера европейского сообщества и оказываются на обочине мировой политики.

Наиболее критически настроенные аналитики спрашивают также, чего ждал до сих пор Олаф Шольц, укрывшись у себя в офисе федерального канцлера и помалкивая насчет самых жгучих проблем современности – ультиматума России к НАТО, нарастающей угрозы войны из-за Украины, многострадального проекта «Северный поток - 2», судьбы «Нормандского формата» и т. д.

Ему пеняют на то, что свое заявление о желании ехать на свидание с Путиным он озвучил на другой день, как это уже сделал Макрон. Президент Франции, и без того известный своим умением показать себя в качестве миротворца, явно опередил Шольца, перебежав ему дорогу в Кремль.

Он это сделал 1 февраля, получив «добро» на личную встречу с Путиным в режиме «тэт-а-тэт». Накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков официально подтвердил, что такая встреча состоится «в обозримой перспективе». А перед этим, 31 января Эммануэль Макрон имел получасовую беседу с Владимиром Путиным по телефону.

Олаф же Шольц общался напрямую с хозяином Кремля лишь 21 января. Кстати, первый и последний раз. И то лишь после визита в Москву министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок.

Тогда разговор состоялся по инициативе немецкой стороны. Больше контактов не было – ни телефонных, ни каких-либо других. Знать, не было необходимости. Довольно странная позиция, если учесть, что между Россией им Германией за это пандемическое время накопилось много проблем, которые не мешало бы обсудить. Начиная с экономики, кончая большой политикой.

Но Олаф Шольц, в отличие от своих горделивых соотечественников, как показывает практика, человек не гордый. Он и раньше не отличался лишним самолюбием и за славой не бегал. Даже тогда, когда работал в качестве первого бургомистра Гамбурга и занимался побратимскими связями с Санкт-Петербургом.

Судя по всему, и в случае с участившимися набегами европейских лидеров на Москву он уступил пальму первенства Макрону вполне сознательно. Ведь, как уже отмечалось, после Меркель вопросы престижа и тщеславия Германия оставила в прошлом.


При Олафе она не очень-то горит желанием тянуть одеяло на себя. Берлин не хочет больше исполнять функции того самого тяни-толкая, пресловутого локомотива европейского сообщества. Он явно не хочет больше нести на себе это тяжкое бремя «неколебимого единства».

А что, может быть на данный момент немцы и правильно делает, что не высовываются, предпочитая роль стороннего наблюдателя. Недаром гласит народная немецкая мудрость - Eile mit Weile (рус. поспешишь – людей насмешишь). И впрямь, не лучше ль подождать, чем кончится эта заваруха вокруг «вторжения русских на Украину».



Борис Виноградов, журнал «ММ».  3 февраля 2022 г.

Цитаты

 

Александр Лукашенко

 

«Минск пока не получил

ракеты «Орешник» из России.

Но мы работаем над этим» 

Олаф Шольц

 

 

 «Мы взорвали

«Северные потоки»,

чтобы русские солдаты

не прошли по ним в Берлин

Дональд Трамп
      

"Журналисты, дискредитирующие

мои контакты

с Путиным - больные дегенераты "