Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

50 лет Парижскому соглашению по Вьетнаму

50 лет Парижскому соглашению по Вьетнаму

B Ханое открылась выставка архивных документов «...

Когда нам вернут скифское золото

Когда нам вернут скифское золото

Нидерланды обещают заключение по делу о скифском з...

«Последняя седмица» до и после вируса

«Последняя седмица» до и после вируса

Только что из печати вышла книга журналиста-межд...

Яндекс.Погода

Мыши и подарок из Германии

Обретший едва ли не всемирную славу Музей мыши, что в городе Мышкин Ярославской области, будет занесен в список ЮНЕСКО как единственный и неповторимый в этом плане объект культурного наследия наряду с другими сокровищами человеческой цивилизации. Такого мнения придерживаются туристы и гости из-за рубежа, приезжающие сюда, на живописный берег Волги, чтобы познакомиться с нравами древней и современной Руси.

О том, что посещение музея никого не оставляет равнодушным, говорят не только восторженные записи в Книге отзывов, но и многочисленные подарки, которые заезжий люд оставляет здесь, пополняя и без того обширную коллекцию.

На данный момент «мышиные фонды» составляют более 13 тысяч различных поделок, скульптур и художественных инсталляций, забивших довольно тесные помещения этого кряжистого дома, что был поставлен на склоне Никольской горы в конце какого-то века.

Название городу, рассказывает путеводитель, дала легенда о князе Фёдоре Михайловиче Мстиславском, спасшемся от укуса змеи благодаря разбудившей его мышке. Её изображение – на фамильном гербе княжеского рода.

Среди даров можно найти зверушку по имени Гертруда, которую оставил в 90-х годах здесь академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Булат Окуджава тоже привез с собой две мыши весом по 5 кг каждая с практической целью: они до сих пор служат фиксатором на входных дверях.

Сувениры и подарки идут в Мышкин со всего света по сей день. Их уже некуда девать, жалуется смотритель Людмила Гречухина. Чего тут только нет. Фигурки из янтаря, воска, стекла, слоновой кости, серебра, меди… А вот из шоколада, теста и даже скорлупы кокосового ореха. Всё вещи уникальные, им нет цены, им нет аналогов.

У тех стран, что особенно щедры на подарки, свои стенды – Дания, США, Япония, Польша, Испания, Аргентина, Бразилия... Но меня привлек стенд Германии. Не потому, что я там бывал по многу раз и даже работал. А потому, что она удивила меня своим, как бы это сказать, необычным, по-немецки сугубо рациональным отношением к вопросу.

Немцы оказались единственной нацией, которая преподнесла данному музею на память о себе не скульптурное изображение милой зверушки, а… мышеловку. Что и говорить, она представляет собой техническое совершенство инженерной мысли, позволяющее легко и просто избавляться от этих персонажей трогательных сказок и невероятных легенд.

Хоть и милых, но относящихся всё-таки, по их твердому убеждению, к вредному семейству грызунов и на этом основании подлежащих безусловному истреблению. Да, в Германии иногда ласково называют маленьких детей «мышатами», но это не значит, что данный представитель живой фауны достоин героизации или того хуже – умиления.

Тут же можно видеть фотографию танка «Maus» (в переводе – «мышь»). Эта сверхтяжелая машина была построена в 1944 г. по приказу Гитлера и назначалась для прорыва боевых укреплений Красной Армии на восточном фронте. Иное название - Panzerkampfwagen VIII «Maus» (Maus или Porsche Typ 205). Немцы любят давать этим чудовищам названия зверей – тигр, леопард, рысь, лиса…

Кстати, главным конструктором при этом выступал Фердинанд Порше - основатель компании Porsche и создатель самого популярного автомобиля в истории автомобилестроения - Фольксваген-жук. Но до серийного производства дело не дошло. Всего построили два танка. Поучаствовать в боевых действиях под Берлином не успели.


Вот такая история из города Мышкин.

Борис Виноградов, журнал «ММ», 17 окт. 2022

Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Борис Джонсон

"Найдется ли сегодня

кто-то при здравом уме,

кто захочет присоединиться к ЕС" 

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"