Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

50 лет Парижскому соглашению по Вьетнаму

50 лет Парижскому соглашению по Вьетнаму

B Ханое открылась выставка архивных документов «...

Когда нам вернут скифское золото

Когда нам вернут скифское золото

Нидерланды обещают заключение по делу о скифском з...

«Последняя седмица» до и после вируса

«Последняя седмица» до и после вируса

Только что из печати вышла книга журналиста-межд...

Яндекс.Погода

Осень патриарха Шойбле

Из своих 80 лет Вольфганг Шойбле более полувека провел в стенах бундестага. И всё время от партии ХДС. Немцы считают его самым мудрым политиком из всех ныне здравствующих и ушедших в мир иной корифеев. Его ещё называют единственно достойным носителем звания "духовный наставник нации". По степени доверия к нему как личности и уважительного отношения к его мнению нет никого, кто бы мог сравниться с ним на этом поприще.

Дважды занимал пост министра внутренних дел, хоть и прикован к инвалидной коляске уже более 30 лет. В октябре 90 г. прошлого века в городе Опппенау в него стрелял один псих и наркоман по имени Дитер Кауфман, выпустив из пистолета Smith & Wesson 38 калибра две пули в спину.

А до недавних пор, ещё при Меркель, он был президентом бундестага. Крепко держал в своих руках бразды правления депутатским корпусом и уверенно вел законодательный орган ФРГ по бурным волнам мировой политики в едва ли не самый сложный период отечественной истории.

Мне приходилось с ним встречаться еще в те годы, когда и бундестаг, и правительство сидели в Бонне. Шойбле вечно увлеченный делами и усыпанный пеплом от сигарет, которые курил одну за одной, никогда не бегал от журналистов и даже сам искал с нами встречи. Тогда он возглапвлял фракцию ХДС/ХСС и партию христианских демократов одновременно.

Он мог говорить часами на любую тему, охотно отвечал на все наши самые наивные вопросы. Общаться с ним было одно удовольствие. Чувствовалось, что удовольствие это было взаимным. К России он всегда относился с уважением и советовал так поступать другим, «не взирая ни на что».

Когда немцы чего-то не понимают, начинается брожение умов, а в головах поселяется смута, они идут к Шойбле. Он, словно, искусный маг и местный викарий, обязательно успокоит душу, снимет напряжение и приведет возмущенный разум в состояние привычной гармонии. Такова сила его убеждения.

Сейчас, когда за окном снова дуют ветры перемен, а немцы впадают в томление насчет всякого будущего, они опять обращаются к своему моральному авторитету с просьбой дать ответ на мучимые не только их два извечных вопроса.

Что делать, Шойбле и сам не знает. Но вот, кто виноват, тут он не стал отпираться и выложил всё, что думает по этому поводу. Говоря о причинах упадка экономики, нехватки тепла и снижения уровня жизни, он сказал, что всё это началось ещё при «фрау-канлерин».

Саму Ангелу Меркель он не считает «величайшим гением нашей эпохи», несмотря на то, что она правила Германией 16 лет. Умудренный опытом Шойбле не поставил бы её в один ряд с такими фигурами из разряда «великих канцлеров», как Конрад Аденауэр, Вилли Брандт или Гельмут Коль.

- Она не вписывается в этот пантеон, и не соответствует тому месту, какое ей отводят иные штатные аналитики. Это совершенно разные величины, - сказал он в интервью газете Handelsblatt.

Отмечая минусы прежнего руководства, ветеран также указал, что кроме всего прочего Меркель проморгала и «возвышение Польши». При этом он, конечно же, имел в виду требования Леха Качиньского и других ясновельможных из соседней державы выплатить более 1,3 трлн. долл. репараций за Вторую мировую войну.

Что касается, такого «промаха», как зависимость от российского газа и связанных с этим неприятностей в текущий момент, то Шойбле великодушно призвал немцев к милосердию и сказал, что вины Ангелы Меркель в этом «никакой нет».

- В то время мы все хотели дешевого топлива из России, и такое положение вещей всех устраивало: экономику, граждан... Все были рады этому. Будем честны, - обратился к своему народу патриарх германской политики.

Борис Виноградов, журнал «ММ», 18 ноября 2022.

Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Борис Джонсон

"Найдется ли сегодня

кто-то при здравом уме,

кто захочет присоединиться к ЕС" 

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"