Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

50 лет Парижскому соглашению по Вьетнаму

50 лет Парижскому соглашению по Вьетнаму

B Ханое открылась выставка архивных документов «...

Когда нам вернут скифское золото

Когда нам вернут скифское золото

Нидерланды обещают заключение по делу о скифском з...

«Последняя седмица» до и после вируса

«Последняя седмица» до и после вируса

Только что из печати вышла книга журналиста-межд...

Яндекс.Погода

Как райхсбюргеры напугали бундесбюргеров

О том, что в Германии свободно живут и здравствуют «граждане Третьего рейха», немцы знали всегда, то есть с самого момента крушения этого рейха в мае 1945 г. Делали вид, что не замечают, или относятся к ним как меньшему, но неизбежному злу. В семье, говорят, не без урода. И вот спохватились. В стране объявлена тревога


Газеты пишут, что германское общество, и без того возбужденное в эти дни, пребывающее в состоянии морального упадка и повальной истерии, возбудилось еще больше «сверху донизу». Видать неспроста. По мнению бывалых аналитиков, кому-то это нужно, и именно теперь.

В ходе массовой облавы в ночь на 7 декабря по всем городам и весям арестованы десятки членов этого отнюдь не тайного общества. Им вменяют в вину покушение на демократию, намерение поджечь бундестаг и захватить власть.

По свидетельству журнала «Шпигель», под влиянием этих событий, отмеченных ростом полицейской активности и усилением репрессивного аппарата, страна еще больше погружается в атмосферу страха и нестабильности. Что же случилось?

Организация под названием «Граждане рейха» существует давно. Её вполне легальные формирования заявляют о себе как о наследниках «великого прошлого» и ставят цель – воссоздание германской империи. Себя они считают гражданами рейха, который существовал в границах 1937 года.

По данным ведомства по охране Конституции ФРГ, их численность достигает 20 тысяч человек, и продолжает расти, благодаря широко развернутой агитации в социальных сетях и локальных СМИ. Только в прошлом году год их количество выросло на 27%.

По мнению журнала «Фокус», движение «Reichsbürger und Selbstverwalter» (Граждане рейха и самоуправленцы) может стать влиятельной политической силой и сравниться «Альтернативой для Германии» (80 мест в парламенте).

Организационно и идейно «рахсбюргеры» оформились в 80-е годы прошлого века, но с особой тревогой говорить о них стали в октябре 2016 г., когда один из их единоверцев - 49-летний Вольфганг П. при столкновении с полицией в баварском поселении Георгсгмюнде убил одного и ранил двух стражей порядка.   

Суд над ним проходил в Нюрнберге рядом с тем зданием, где 70 лет назад работал международный трибунал, судивший нацистских преступников из ближайшего окружения Гитлера. Адвокаты отрицали его принадлежность к движению Reichsbürgerund Selbstverwalter.

Затем власти организовали зачистку ещё в шести федеральных землях с целью выявить отдельную группу правоэкстремистских рейхсбюргеров «Кельтские друиды», подозреваемую в подготовке терактов в отношении беженцев и иудеев.

Лидером данной группы являлся некий Буркхард Б., ярый приверженец былых традиций и возрождения имперского духа. Как он сам признавался, инстинкт самосохранения говорит ему, что необходимо уничтожать евреев и мусульман, пока они не уничтожили его род и его семью.


Принято считать, что главным идеологом и родоначальником движения был житель восточного Берлина Вольфганг Герхард Гюнтер Эбель. В 1985 г. он создал так называемое Комиссарское правительство немецкого Рейха (KRR).

В свое время, с 1965 по 1980 г. Эбель работал в государственной железнодорожной компании ГДР Deutsche Reichsbahn, что в буквальном переводе означает «железная дорога немецкого рейха». Видимо это лексическое несоответствие и наложило некий отпечаток на его убеждения.

Он умер 27 декабря 2014 г., но дело его живет. Идейные наследники в качестве главного аргумента приводят официально все еще существующую, не упраздненную никем Веймарскую конституцию. Они считают, что она действует и поныне, а посему ФРГ не существует де-юре.


Это, видите ли, не суверенное государство, а оккупационная зона, если угодно, фирма "ООО ФРГ". Раз так, то нечего платить налоги, штрафы, служить в армии, ходить на выборы и т.д. Они не признают ФРГ как государство, ее институты власти, учреждения, законы и административные органы.

Сами образуют «государственные субъекты», дают им названия: «Второй германский рейх», «Вольное государство Пруссия», «Княжество Германия», «Свободная земля Бавария»… Сами раздают удостоверения личности, водительские права, пропуска и билеты на важные мероприятия.

По некоторым данным, намерены создать собственную армию. Во всяком случае, вопрос о формировании военной организации, как отмечает ведомство по охране конституции, стоял на повестке дня их конспиративных встреч. Газеты пишут, что рейхсбюргеры готовятся к «часу икс».

Насколько серьезны эти намерения и когда пробьет их час, сказать трудно. Они и не думают скрывать свое заветное желание когда-нибудь сбиться в единую вооруженную стаю - Reichsbürger-Armee. У многих имеется собственное оружие. Как они говорят, «на всякий случай».

Павел Виноградов, журнал «ММ», 7 декабря 2022

Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Борис Джонсон

"Найдется ли сегодня

кто-то при здравом уме,

кто захочет присоединиться к ЕС" 

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"