Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

50 лет Парижскому соглашению по Вьетнаму

50 лет Парижскому соглашению по Вьетнаму

B Ханое открылась выставка архивных документов «...

Когда нам вернут скифское золото

Когда нам вернут скифское золото

Нидерланды обещают заключение по делу о скифском з...

«Последняя седмица» до и после вируса

«Последняя седмица» до и после вируса

Только что из печати вышла книга журналиста-межд...

Яндекс.Погода

Писториус и леопарды

Своего нового министра обороны Бориса Писториуса немцы больше знают не как хорошего политика, а как незадачливого ухажера бывшей жены Герхарда Шредера – журналистки Дорис Кёпф. Отношения между ними сложились лет семь назад, когда супруги Шредеры развелись по обоюдному согласию, и всё это время оставались избитой темой для пересудов желтой прессы, падкой на мерзкие сплетни и шумные скандалы.

Решение Шольца назначить своего закадычного друга, министра внутренних дел земли Нижняя Саксония, не очень искушенного в военных делах на пост самого большого начальника бундесвера вызвало в Германии неоднозначную реакцию.

Одни говорят, таким образом Германия делает шаг к тому, чтобы армией, наконец-то, занялся «настоящий мужик», каким считают Писториуса его товарищи по партии СДПГ. Другие клянут Шольца за то, что нарушил «гендерное равенство», блюсти которое обещал, когда садился в кресло канцлера.

Они же отдают должное полководческому таланту уходящей натуры - Кристине Ламбрехт, делавшей всё возможное, но покинувшей "доходное место" по собственному желанию. Заявление на сей счет она подала еще в конце прошлого года, но Шольцу нужно было подобрать полноценную замену.

Хотя, как она сама призналась, при хороршекй зарплате и удобствах ей трудно былo весь этот год находиться под прицелом «нахальной прессы» и усваивать знаки различия - всякие там в мундирах выпушки, погончики, петлички, особенно боевую технику, рода и виды вооруженных сил. Прямо как старуха Хлёстова, "не мастерица я полки-то разбирать". В этом плане она мало чем отличается от своей предшественницы – Урсулы фон дер Ляйен. 

У нас в России личность Писториуса известна еще меньше, точнее, совсем не известна. Не только потому, что до сих пор он нам был не интересен, включая его карьеру и любовные похождения. Но и потому, что мы давно уже перестали удивляться и обращать внимание на то, какого пола там у них министры.

Известно только, что он был членом Германо-российской группы дружбы, созданной при верхней палате парламента - бундесрате при поддержке Совета Федерации РФ. Газеты пишут, что одно время он любил встречаться с нашими дипломатами, а иногда «за рюмкой» весьма доброжелательно отзывался о России. Вот, пожалуй, и всё.

Конечно, критики германо-российской дружбы тут же всё выложили на стол и задаются вопросом, не является ли новый министр тайным агентом Кремля. Ему припомнили и хождения в российские офисы, и поездки в Москву, но Шольц заявил, что его ставленник будет держать «правильный курс».

Ведь он был первым, кто запретил использование символа в виде буквы Z на территории подопечной ему земли. В данном случае – Нижней Саксонии. К тому же он, в отличие от трех последних министров обороны служил в армии и знает, каково это нелегкое бремя воинской службы.

Официальное назначение состоится в ближайший четверг, но Писториус уже наговорил достаточно, из чего следует, что в первую очередь он займется перевооружением и финансированием бундесвера. Проблема якобы давно назрела.

Одновременно, сказал он, нужно будет решать вопросы новейших вооружений, укрепления дисциплины и боевых традиций, использования армии за пределами Германи и т. д. Вопрос о поставках танков «Леопард-2» на Украину будет рассмотрен особо на совещании стран НАТО в Рамштайне.

Говоря об очередных задачах, Писториус затронул и самую больную тему - формирование национальной армии. Речь идет о том, должна ли она быть полностью контрактной. Еще Карл Теодор фон Гуттенберг в 2010 г. внес это предложение в бундестаг. Воинская повинность как былая традиция немцев и база для воспитания молодежи, говорил он, должна уйти в прошлое.

Дискуссии на эту тему продолжаются до сих пор. Обостряются всякий раз, как только начинается очередной набор – весной и осенью. Особо бурный характер они приобрели сейчас, в связи с известными событиями на Украине. По конституции, воинская служба – почетный долг и обязанность.

Комиссия по военной реформе во главе с бывшим президентом ФРГ, ныне покойным Рихардом фон Вайцзеккером пять лет готовила доклад, но так и не ответила на вопрос, какая армия нужна отечеству.

Министр обороны Рудольф Шарпинг, например, занимал жесткую позицию. Он говорил, что профессионалов в армии должно быть не более 30%. И даже грозил уйти в отставку, если либералы добьются своего и отменят призыв.

Его преемник Петер Штрук утверждал, что профессиональная армия – это отстойник для уголовников и людей с низким уровнем интеллекта, «убогим представлением о морали и нравственности». Что-то вроде пиратского воинства в эпоху конкисты.

Франц-Йозеф Юнг в правительстве Меркель, не завидовал тому, кто будет командовать «армией дебилов», какими бы отборными головорезами они ни были. Как и Штрука, его критиковали за «узость казарменного мышления».

Полностью отменить воинскую повинность так и не удалось. В Конституции ФРГ сохранилась статья 12 "а", предусматривающая возможность призывать немецких юношей, достигших 18 лет, на срочную службу.

Говорят, Писториус хочет поставить всё на свои места и вернуть в уголовный кодекс замороженную статью, по которой на неявку на призывной пункт вас будут считать дезертиром. А за это наказание - 5 лет тюрьмы.

Правел Виноградов, журнал «ММ», 18 января. 2023.



Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Борис Джонсон

"Найдется ли сегодня

кто-то при здравом уме,

кто захочет присоединиться к ЕС" 

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"