Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Раковины беззубки из КНР

Раковины беззубки из КНР

В России отмечено нашествие гигантских моллюсков...

Та самая Nokia

Та самая Nokia

Очередная игра на ностальгии по той самой Nokia. П...

Классный релакс-массаж +7 985 221 00 78

Классный релакс-массаж +7 985 221 00 78

Опытные специалисты выполняют классический массаж ...

             Яндекс.Погода

Линн Трейси и англосаксы…

Kогда мне говорят об англосаксах, я меньше всего думаю о германских племенах, которые в свое время перебежали на Британские острова и тем самым заложили основу для этого смыслового курьеза. Но когда посол США Линн Трейси сказала, что так говорят только невежи и русскоязычные, я, признаться, оробел. Такое обращение, сказала она, обижает её многонациональный народ. Так, мол, нельзя

Мария Захарова, конечно, не могла пройти мимо этого наставления и со всей прямотой дала отповедь, а заодно и урок политграмоты надменному соседу в своем Телеграм-канале. При этом она, как и положено, основное внимание уделила политической стороне вопроса.

Меня же больше заинтересовала вторая часть её выступления, где речь идет о «редкой удаче» «Коммерсанта», который и тут обскакал всех – первым взял интервью у новой хозяйки дипмиссии США. Газета с особым почтением вела беседу и от души благодарила за оказанную честь

Ни слова поперек, ни одного голоса протеста в защиту родного языка и отечества. Хотя бы уточнила какую-нибудь ерунду, как это делают обычно мастодонты и корифеи. Некоторая доля зазнайства и фанаберии, знаете ли, только на пользу.

Ну, Бог с ними. Они сами с усами и говорят, что делают свою работу. Я про англосаксов. Знаю, конечно, учить и вразумлять мадам Линн Трейси, известную своей мертвой хваткой, крутым нравом и твердолобием, - дело пустое. Не зря в госдепартаменте за глаза ее называют «росомахой».

В этом плане она напоминает мне незабвенную Лиз Трасс. Та тоже любила поговорить о всяких там татарах, украинцах, скифах... Умиляла своей дремучестью, заводя речь про историю и языкознание. Обе они, на мой взгляд, яркие представители одной известной породы - англосаксов. Кстати, и внешне чем-то схожи.

Но лучше обратимся к классике. А именно – к Марку Твену, чье слово для многих из нас, людей ХХI века, значит гораздо больше, чем мнение американской послицы. Уверен, она его не читала. Вот что великий маэстро писал еще в 1906 г. в своих заметках «Мы – англосаксы».

«Не знаю, к худу или к добру, но мы продолжаем поучать Европу. Мы занимаемся этим уже более ста двадцати пяти лет. Никто не приглашал нас в наставники, мы навязались сами. Ведь мы – англосаксы. А когда англосаксу что-нибудь надобно, он идет и берет».

Такое впечатление, что писано сегодня, на злобу дня, вдогонку и специально для малограмотной Линн Трейси. Ну, пусть хоть почитает своего соотечественника – Сэмюэля Клеменса, он же Марк Твен. Интересно было бы поговорить с ней после прочтения. Любопытно, что скажет про варягов, саксов и т. д. Или вот ещё:

«Без нас европейцы никогда не вкусили бы сладости непомерных налогов; без нас европейский пищевой трест никогда не овладел бы искусством кормить людей отравой за их собственный счет; без нас европейские страховые компании никогда не научились бы обогащаться с такой быстротой за счет беззащитных сирот и вдов... Неустанно, упорно, настойчиво мы американизируем Европу и надеемся со временем довести это дело до конца».

А что, я бы пошел к ней за интервью на данную тему. Если она согласиться дать, конечно. Но думаю, это вряд ли. Не даст.

Павел Виноградов, журнал «ММ», 28 апреля 2023

Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Джо Байден

"У нас в Америке началась

  эпоха зомби

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"