Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Раковины беззубки из КНР

Раковины беззубки из КНР

В России отмечено нашествие гигантских моллюсков...

Та самая Nokia

Та самая Nokia

Очередная игра на ностальгии по той самой Nokia. П...

Классный релакс-массаж +7 985 221 00 78

Классный релакс-массаж +7 985 221 00 78

Опытные специалисты выполняют классический массаж ...

             Яндекс.Погода

Зачем Байден едет во Bьетнам

Визит президента США во Bьетнам приурочен к 10-й годовщине знаменательного события – официального перевода отношений на новую, более высокую ступень – «Всеобъемлющее партнерство». Было это ещё при Обаме, когда он и президент СРВ Чыонг Тан Шанг подписали в Вашингтоне соответствующий документ. С тех пор отношения двух стран, воевавших друг с другом почти 10 лет, неизменно и уверенно идут в гору

Ожидается, что Байден выразит глубокое удовлетворение по этому поводу и даст высокую оценку избранному курсу. Визит намечен на сентябрь, готовится с большой помпой. В газетах полно штампов типа «откроет новую страницу», «станет яркой вехой», «придаст широкий импульс», «вдохнет…

В Ханое любят отмечать круглые даты надлежащим образом. Им придают особое звучание и политическую окраску. А в случае с Соединенными Штатами, особенно со времен Барака Обамы, для вьетнамской дипломатии это стало своего рода патриархальной традицией

Так было и в 2015 году, когда Обама приезжал во Вьетнам и рассказывал журналистам, как он избавился от «вьетнамского синдрома». Тогда тоже отмечали юбилей – 20-летие восстановления дипотношений.

Это сделал своим указом от 11 июля 1995 года Билл Клинтон, посетивший Ханой с первым за всю послевоенную историю визитом. Тогда же было снято эмбарго на торговлю с Вьетнамом, открыты двери для американских инвестиций, получили развитие деловые и культурные связи. Дело пошло.

И уже через несколько лет, по мнению аналитиков, была поставлена еще одна точка, на этот раз уже в процессе избавления вьетнамских политиков от «американского синдрома». Речь шла о засевшей в сознании старых партийцев, верных марксистов-ленинцев неприязни к Белому дому.

С тех пор все американские президенты считали своим долгом навестить Вьетнам и рассматривали эту обязанность как составную часть амбициозной программы «возвращения в Индокитай» после ужасов вьетнамской войны.

На что уж Джордж Буш-младший, не любивший поминать о Вьетнаме в моменты, когда сам затеял войну в Ираке, и тот отдал дань уважения бывшему противнику. Он посетил Ханой и Хошимин на пути в Индонезию, где проходил очередной саммит АТЭС, и где он надеялся отловить Путина. 

Дональд Трамп в феврале 2019 г. «с удовольствием» провел в Ханое четыре дня и записал в книге почетных гостей, что город ему понравился, как, впрочем, и «весь вьетнамский народ».

За это время в отеле «Метрополь» он встретился в лидером КНДР Ким Чем Ыном, отметил позитивную роль вьетнамцев в укреплении дружбы между народами, но поставил крест на так называемом Транс-Тихоокеанском партнерстве (ТТП), куда Обама всеми силами тянул социалистический Вьетнам.

Теперь настала очередь Байдена. К его приезду готовятся тщательно. В городах развешиваются флаги, портреты и лозунги. Цифра 10 символизирует успех и развитие. В Дананге прошла 161-я по счету церемония возвращения на родину останков американских солдат, погибших на той войне.

Неустанно работает программа MIA/POW – по совместному поиску пропавших без вести в период военного лихолетья. Это сближает. Вашингтон потихоньку оказывает помощь в ликвидации последствий химического оружия. В частности, наиболее ядовитого дефолианта «эйджент-оранж», от которого до сих пор страдают тысячи мирных жителей.

После себя армия США оставила во Вьетнаме зараженную территорию, равную по площади такому штату, как Массачусетс. Десятая часть страны. В 60-е и 70-е годы было вылито 72 млн. литров дефолиантов Agent Orange («оранжевый реагент»), в том числе 44 млн. литров, содержащих опаснейший яд – диоксин.

Оставаясь в почве, он до сих пор отравляет все живое. Никто не знает точно период его распада, но, по некоторым данным, он может достигать 500 лет. Всего во Вьетнаме около 4,8 млн. жертв диоксина, из них 3 млн. имеют тяжкие заболевания, десятки интернатов, куда и сегодня поступают дети с врожденными уродствами и хромосомными аномалиями...

Тем не менее, в экономической сфере отношения развиваются по восходящей. Посол США в Ханое Марк Нэппер заявил, что к настоящему времени товарооборот между двумя странами достиг рекордной цифры - 125 млрд. долл. (Это примерно в 40 раз больше, чем у стратегического союзника СРВ – Российской Федерации)

США стали основным экспортным рынком для Вьетнама - более 100 млрд. долл. США. А Вьетнам - восьмой по величине торговый партнер Америки, важный узел в поставах полупроводников, материнских плат, чипов для телефонов и автомобилей, а также солнечных батарей.

Корабли под звездно-полосатым флагом швартуются в портах Сайгона, Камрани и Дананга, выходят на совместные маневры в открытое море, где кипят страсти вокруг Сенкаку, Парасел и Спратли. У Ханоя давние распри с Пекином из-за спорных территорий на двух архипелагах в Южно-Китайском море.

На Парасельских островах Китай освоился практически полностью и ведет там хозяйственную деятельность, несмотря на жалобы и ультиматумы Вьетнама. Тем же манером китайцы создают военные укрепления на Спратли, размещая во множестве станции электронного слежения, боевые дроны для операций на воде, под водой и в воздухе.

Ханой осуждает «ползучую агрессию Пекина», но старается не доводить до греха (Китай остается вторым после Сингапура инвестором во вьетнамскую экономику). Так уж получилось, но Южно-Китайское море стало для Вьетнама и США морем дружбы, обоюдных интересов и координации действий.

Как далеко зайдет это единение душ и намерений, сказать трудно. Еще не так давно он рассчитывал на помощь России, но делал это, скорее, по инерции, храня дорогую ему память о тех годах, когда получал ценную помощь от Советского Союза и одержал историческую победу над жестоким врагом в борьбе за свободу и нгезависимость.

Но в данной ситуации он, конечно, понимает, что так дальше не будет. Россия и Китай сами оказались в опале у стервозного Вашингтона, и в ближайшей перспективе никаких признаков уменьшения его непомерных амбиций.

Куда ж нам плыть… Парадоксальность ситуации еще и в том, что Вьетнам, упорно не желая присоединяться к ШОС или БРИСКС, где ему, казалось бы, самое место, оказался на рсапутье. С течением времени он все больше дрейфует к другому, противоположному американсмкому берегу - подальше от былых традиций, друзей и союзников.

Павел Виноградов, журнал «ММ», 12 августа 2023.

Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Джо Байден

"У нас в Америке началась

  эпоха зомби

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"