Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

О чем думает наш турист, когда летит в Турцию

Первая волна российских туристов в этом сезоне как набежала на турецкий берег, так и схлынула.  Туроператоры, до этого активно зазывавшие клиентов бронировать номера и хватать путевки, словно набрали в рот воды, и ждут, что еще скажет Росавиация. Открытие чартерных рейсов откладывается на неопределенный срок, авиакомпании вроде как заняты тем, что согласовывают позиции по безопасности и определяют меры предосторожности в аэропортах, на борту, на транспорте. Хотя еще недавно в Ростуризме говорили, что для восстановления потока достаточно будет двух-трех дней.

Когда закончится смута и согласование по линии авиакомпаний и органов безопасности, никто не знает. Турки нервничают, продолжая твердить, что их сервис самый лучший. Они уверяют, что выполнили все условия, и зарубежным туристам ничего не угрожает. В аэропортах кругом военные с собаками и полиция с автоматами.

В общем, «Добро пожаловать в анатолийский рай!». Так написано в аэропорту Анталии Uluslarasasi Havalimani. Первую партию энтузиастов из России, преодолевших страх и сомнения, там встретили песнями и плясками.

Но уже второй и третий регулярные рейсы оказались не столь перегруженными. То ли энтузиазм угас, то ли ажиотаж пропал. В сетях стали появляться жалобы на прохладный прием и косые взгляды со стороны обслуги.

Основная масса спрашивает, когда откроются чартеры и подешевеют билеты. Знающие люди отвечают, все будет зависеть от политической воли и конъюнктуры. Дескать, пока Москва не убедится, что извинения Эрдогана были искренними, чартерный флот так и не пустят в небо, а цены не упадут на вожделенные 30-40 процентов.

Теперь-то мы уж научены, рассуждают одни. Зная повадки и коварство хитрого Эрдогана, вряд ли Москва будет столь доверчива и простодушно снимет ограничения, введенные семь месяцев назад из-за сбитого самолета и убийства нашего летчика.

Да и вообще, горячатся другие, с какой стати мы должны прощать обидчика, вонзившего нам нож в спину. И почему турки считают, мы все забыли и теперь как ни в чем не бывало будем любоваться на памятник Олегу Пешкову, который они хотят поставить в Кемере?

Одни и другие… Носители разных мнений и манер, вечные оппоненты и спорщики, неуступчивые упрямцы и неисправимые демагоги. Это ли не есть плюралистическое общество. Я его поклонник, я его покорный раб. И впрямь, хорошо сидим - ни дня без истеричных ток-шоу и назойливых толковищ в эфире.

Хорошо, давайте разберемся, что к чему. Что такое чистосердечное признание, и что такое натуральное кощунство и лицемерие? Только на сей раз, без обиняков и политкорректности. Как это было принято на Руси, или у янычар в до османский, османский период - не важно.

Слушаю и не могу взять в толк, патриотично или не патриотично ехать отдыхать в Турцию, куда я любил наезжать в былые времена. Лично у меня такого желания нету. Не знаю, отчего: то ли от страха перед террористами, то ли от не унявшейся боли за убитого летчика, за унижения, клевету. За державу, конечно, обидно.

Но обидно и за себя, как будто это меня предали в самых неподходящий момент, как будто это мне нанесли оскорбление, которого не могу простить. Ну, не могу, и все тут. Да и как простишь, когда не видишь настоящего раскаяния.

Покаяние на Востоке – вещь тонкая. У янычар оно никогда не входило в число главных добродетелей, не говоря уже о нормах нравственности. Да и у тех турок, кого я знаю, вы ни за что не дождетесь признания собственной вины, даже если он трижды не прав. Никогда не признается, хоть убей. И думаешь: ну ладно, хрен с тобой, ври опять. Обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад...

Вот и сейчас, когда снова потянулись в сторону южную косяки перелетных птиц, нет-нет, да и охватывает соблазн, не слетать ли и мне к привычным берегам, где солнце и море, где все включено. А что, другие-то едут, я что, хуже других.

Может, и правда, в верху уже обо всем договорились, все порешали и простили все прегрешения. И турки теперь нам снова друзья и партнеры. Не только в турбизнесе, но и сирийском урегулировании. А ты тут сидишь и ждешь. Спрашивается, чего? Погоды? С погодой все ясно. Не ясно только одно – окончательно мы простили турок или еще за ними должок.

Павел Виноградов,

12 июля 2016, журнал «Многополярный мир»

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"