Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Германия: Новый пейзаж после битвы на земельных выборах

Поражение Ангелы Меркель в ее родном избирательном округе было ожидаемым. Накануне все опросы населения однозначно показывали, что ей не удастся набрать стандартный набор голосов, чтобы сохранить популярность и хотя бы второе место в ландтаге. За партию христианских демократов (ХДС), которую она возглавляет, проголосовало всего лишь 19,4% избирателей земли Мекленбург – Передняя Померания. Это третий результат после социал-демократов (СДПГ) и новой оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ).

Известие о поражении ее единомышленников и товарищей по партии застало Меркель в Пекине, где она участвует в совещании «большой двадцатки». Было это как раз перед встречей с Владимиром Путиным, предусмотренной «нормандским форматом» и посвященной Украине. Камеры запечатлели скорбное выражение лица фрау-канцлерин.

Через пару недель у Меркель еще одно испытание – локальные выборы в Берлине. Они пройдут в тот же день, что и думские выборы в России – 18 сентября. На эту особенность обращают внимание журналисты, комментируя ход переговоров в Пекине.  

Но местные газеты больше пишут о том, что граждане Штральзунда, Грайфсвальда, Ростка, Висмара, Шверина и других городов балтийского побережья окончательно отвернулись от своей избранницы.

Хотя это было ясно еще год назад, когда она гостеприимно распахнула двери перед беженцами с Ближнего Востока и самоуверенно заявила: «Мы справимся».

Как теперь выясняется, не справилась. И не только с безудержной миграцией исламской массы населения по городам и весям Германии, с проблемами толерантности и мультикультурного бытия, но и с обязанностями по защите прав тех, кто на протяжении более, чем 10 лет доверял Ангеле Меркель и двигал во власть.

Весь минувший год Мекленбург – Передняя Померания шла впереди Германии всей, выражая недовольство политикой Меркель, протестуя против нашествия с Востока людей с чуждой культурой и нравами.

Нигде, пожалуй, за минувший год так жарко не полыхали лагеря беженцев и центры по приему мигрантов, как в этой не самой богатой земле Федеративной Республики.

Нигде так бойко и уверенно не набирали в свой актив дополнительные очки и симпатии новых сторонников праворадикальные организации, объединения и движения типа «Альтернатива» или «Пегида», требующие сменить курс, защитить и поставить на первое место «идентичность немцев».

В сентябре 2017 г. в Германии очередные выборы в бундестаг. Многие сходятся на том, что эта новая, возникшая, казалось бы, на пустом месте партия на сей раз пройдет в федеральный парламент и займет там свое место.

Оснований для таких прогнозов хватает. У партии, созданной три года назад, довольно высокий рейтинг и огромные амбиции. Возглавляют до недавних пор мало ее мало кому известные - профессор экономики Бернд Лукке и удачливый бизнесмен Фрауке Петри.

В триумвирате отцов-основателей партии особое место занимает еще одна личность. Это - Конрад Адам, 74-летний журналист, опытный и талантливый публицист, чье слово и мнение до сих пор привлекает внимание читающей публики.

Родился в Вуппертале 1 марта 1942 г. Долгие годы работал в самой консервативной газете Германии «Frankfurter Allgemeine Zeitung», возглавляя редакцию политической информации.

С 2000 года – собственный корреспондент и автор постоянной колонки газеты «Welt» в Берлине. С 2013 года, с момента создания партии - официальный представитель «АфД» в сфере медиа и коммуникаций.

Вся верхушка «АдГ» решительно выступают за выход из еврозоны, против брюссельских чиновников, за ограничение полномочий бюрократов в ЕС, ужесточение миграционной политики, запрет буркини, хиджабов и прочей мусульманской атрибутики, строительство минаретов...

Феноменальный рост популярности этой партии евроскептиков остается загадкой для всезнающих социологов и заштатных политиков. Одни говорят, это явление временное, и скоро, примерно через год, после выборов в бундестаг все станет на свои места.

Другие полагают, это всерьез и надолго. Страна, видите ли, катится в бездну и должна готовиться к «крутому повороту». Европа после «брекзита» якобы пришла в движение, и во главу угла выходит «национальное сознание масс».

Впрочем, слово «Wende» (поворот) и раньше, на прежних выборах было самым употребляемым в речах и наглядной агитации практически всех соискателей депутатских мандатов.

Только на этот раз в выступлениях «альтернативщиков» и «пегидовцев» оно, как можно догадаться, имеет совершенно иной смысл.

Не случайно плакаты с призывами к политически переменам на улицах германских городов зачастую соседствуют с угрозами в адрес мигрантов типа «Мы вас зажарим». Так или иначе, рейтинг партии «Альтернатива для Германии» составляет 15%.

В марте этого года ее депутаты вошли в ландтаги 4 из 16 земель ФРГ – в Саксонии-Анхальт, Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц. Годом ранее партия прошла в законодательные органы Гамбурга и Бремена, а теперь еще и Мекленбурга – Передней Померании. Таков расклад. Политический пейзаж Германии, действительно, меняется на глазах.


Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"