Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Ангела Меркель как немецкий «анти-Трамп»

Новость о том, что Ангела Меркель дала согласие идти на выборы в бундестаг в качестве лидера ХДС/ХСС, не стала сенсацией. Ее ожидали с часу на час, с того момента, как Барак Обама на церемонии в Берлине сказал, что не видит никого, кто бы дальше мог нести знамя демократии, кроме Меркель. Сказал прямо, словно исповедуясь, как на духу, со слезами на глазах.



А ведь еще совсем недавно, особенно после серии выборов в ландтаги отдельных земель немцы сомневались, сможет Меркель сохранить за собой место канцлера ФРГ еще на один срок. Кстати, четвертый по счету.

За последние месяцы христианские демократы показали худшие за всю историю послевоенной Германии результаты, и эти тяжкие поражения уже рассматривались как признак неминуемого заката «эпохи Меркель с ее толерантностью и мультикульти».

Если так дальше пойдет, писала «Берлинер цайтунг», ХДС/ХСС не миновать беды. Правда, никто не знает, какая сила придет на смену, и смогут ли их вечные соперники - социал-демократы одержать верх на очередных парламентских выборах в сентябре 2017 г.

Пока их позиции не столь убедительны, избиратели уходят и в сторону националистических объединений вроде «Альтернатива для Германии» или «Пегида». К тому же руководство СДПГ до сих пор не определилось, кого выдвигать на пост главы правительства –председателя партии Зигмара Габриэля, или спикера Европарламента - Мартина Шульца.

И тот, и другой вроде бы не прочь идти на амбразуру, но опасаются: народ стал капризен и уже не тянется к социал-демократической идее, как в былые годы. Ему куда больше симпатичны те, кто во главу угла ставит не свободу, равенство и братство, а национальный интерес. А заодно обещает навести порядок.

«Эффект Трампа», отмечают в этой связи аналитики, уже оказал свое пагубное влияние на умы и настроение обывателя. И конечно, окажет еще. По мере того, как Германия будет втягиваться в предвыборную гонку, внутри страны неминуемо начнут разгораться политические страсти и жажда перемен.

И в этих условиях Ангеле Меркель, принявшей эстафету лидера западного мира, нужно будет определяться. Будет ли она беззаветно верна «наследию Обамы», или махнет на него рукой уже на следующий день после инаугурации в Вашингтоне, куда приглашена вместе с другими лидерами ЕС. Вот в чем вопрос.

Большинство сходятся во мнении, что махнет. Объявить Трампу, что Германия стоит на своем и, по-прежнему, держит курс на безоговорочную глобализацию, Трансатлантическое партнерство и прочее, как это она делала при Обаме, вряд ли.

Да, и какой смысл? Когда это она лезла на рожон и перечила «старшему по званию». Скорей всего, Ангела Меркель, известная своей деликатностью, проводив одного хозяина Белого дома, поспешит наладить отношения с другим, не задавая при этом лишних, неудобных вопросов.

С этим понятно. Непонятно только, зачем ей нужно было заявлять о своем решении именно сейчас, в момент, когда в Берлине еще не простыл след Обамы, и у всех на слуху его проникновенные заветы насчет «единства Запада и либеральных ценностей». Никакой срочности не было. Можно было бы повременить.

Но нет, впечатление такое, что сделала это специально, по горячему следу, дабы показать всем, что остается верной избранному курсу и не допустит разброда и шатаний в общем европейском строю.

Но, тогда как же с Трампом, вернее с его желанием изменить ход событий и порядок вещей, сложившийся в отношениях ЕС и США при Обаме.

Что это, дерзкий вызов, блеф, конфликт или, того хуже, - бунт на корабле? Правы ли те, кто говорит, что Меркель – это немецкий «анти-Трамп». Совсем не очевидно.

Очевидно лишь то, что Меркель старалась помочь Обаме обложить Трампа, расставляя красные флажки на его пути в Европу в качестве 45-го президента самой влиятельной державы западного мира. Только вот, зачем?   

Ольга Кубитц из Берлина 

для журнала «Многополярный мир»

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"