Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Что напел петух Ханою и Вашингтону на 2017 год

В Ханое полно гадалок и предсказателей. Они сидят на каждом углу и за малую плату скажут вам, что будет в год Петуха, в какой день и час надо приниматься за дело, а когда лучше повременить и расслабиться. Не заглянув в святцы, ни один вьетнамец не отправится в путь, не заключит сделку, не подпишет контракт. Восточная магия не обходит стороной и политику. Тут оракулам особое почтение.

Из событий международной жизни на первое место они ставят звонок премьер-министра СРВ Нгуен Суан Фука избранному президенту США Дональду Трампу. Разговор состоялся в минувшую среду и, как отмечают агентства, был радушным и полезным. Стороны выразили удовлетворение по поводу высокого уровня развития двухсторонних отношений.

Но уличных провидцев, как, впрочем, и бульварные издания, больше интересует символика. По гороскопу этот день - самый удачный в декабре. Но кто-то еще подсчитал, что звонок из Ханоя раздался в офисе Трампа спустя ровно 36 дней после того, как он победил на выборах.

Это - половина срока, отведенного с момента избрания до инаугурации. До официального вступления в должность осталось столько же - 36 дней. Что бы это значило, ломают головы эксперты.


Одни называют «вещими» тех оракулов, кто говорит, что каждый из партнеров - Вьетнам и США – успешно прошел свою половину пути к «небесной гармонии», и дальше ничто не должно омрачать горизонт.

Другие не столь благодушны. Они тычут пальцем в древние календари и манускрипты, где это число «огненного преображения материи» находится в мистическом ряду и не сулит душевного покоя.


И уж совсем становится не по себе, когда видишь, что по сути эта комбинация цифр означает ничто иное, как три шестерки. В общем, мнения расходятся, и даже восточная магия путается в ответах на вопрос, какими будут отношения между СРВ И США.

   На мой взгляд, эти отношения сейчас находятся на таком уровне, на каком они не находились никогда за всю довоенную и послевоенную историю их развития. И я не вижу ничего, что могло бы им угрожать в обозримом будущем. Ну, хотя бы в ближайшие четыре года.


На этом направлении Барак Обама оставляет своему приемнику хорошее наследство. За восемь лет его пребывания в Белом доме сделано куда больше, чем при Буше-младшем или Клинтоне, который, собственно, и восстановил дипотношения с Вьетнамом в 1995 году.

Именно при Обаме в американо-вьетнамских отношениях произошли самые значительные перемены и сдвиги, направленные на развитие всесторонних контактов между бывшими военными противниками. Соединенные Штаты стали вторым после Китая торговым партнером Вьетнама (товарооборот достиг 45 млрд. долл., с КНР – 65 млрд.), и о «вьетнамском синдроме» больше не вспоминают.

В прошлом году, когда отмечали 20-летие дипотношений, Ханой и Вашингтон сказали немало приятных слов в адрес друг друга. Год был объявлен юбилейным, и соответствующие мероприятия проводились на всех уровнях. Праздника хотелось и тем и другим.

Состоялся первый в истории визит генерального секретаря ЦК КПВ Нгуен Фу Чонга в Вашингтон. На ноябрь 2015 г. был назначен ответный визит Обамы, когда бы он посещал Филиппины и Малайзию. Однако поездка сорвалась: за неделю до этого в Ханое побывал председатель КНР Си Цзиньпин. Визит пришлось отложить.

Состоялся он только в сентябре текущего года, после «большой семерки» в Японии. Сенсацией стало заявление Обамы о том, что США полностью отменяют эмбарго на поставку во Вьетнам летального оружия.

На встрече с президентом Чан Дай Куангом он признал, что запрет, действовавший около 50 лет, потерял свою актуальность, и его пора снимать. Вьетнамский президент сказал, что данный шаг свидетельствует о нормализации отношений между странами.

История, надо сказать, давняя. Об этом говорили еще при Буше. Но только в 2014 г. конгресс США дал «добро», а летом прошлого года министры обороны двух стран подписали совместное заявление.


Первая партия вооружений состояла из катеров береговой охраны и приборов раннего обнаружения, которые сейчас используются при патрулировании участков Южно-Китайского моря.

Тогда уже отмечалось, что Соединенные Штаты отводят Вьетнаму роль «морского охотника» в районе, где главным возмутителем спокойствия выступает Китай.

Неизвестно, обсуждали или нет данную тему Нугуен Суан Фук и Дональд Трамп. Но, судя по тому, как складываются в последние дни отношения у избранного президента с Пекином, можно предположить, могли обсуждать.


К тому моменту они не могли не знать, что Китай сделал еще один шаг в укреплении своих позиций на спорных территориях ЮКМ. Речь идет размещении противовоздушных и противоракетных систем на архипелаге Спратли.

По данным Центра стратегических и международных исследований США (CSIS), опубликованным также в минувшую среду, Китай создал оборонные объекты по типу систем ПВО и ракет ближнего действия на островах, которые он считает своими.

О появлении этих объектов свидетельствуют фотографии со спутников. Также видны взлетно-посадочные полосы, башни радиолокационных комплексов наведения, другие объекты.

Реакция из Вашингтона последовала мгновенно. Командующий Тихоокеанским флотом США адмирала Гарри Гаррис заявил, что Пентагон готов противостоять Пекину, если тот продолжит свои "незаконные морские претензии".

Он также предупредил, что Вашингтон не допустит, чтобы какая-либо страна в одностороннем порядке ограничивала других в бассейне Южно-Китайского моря, даже если она построила там военные базы.

После недоразумения с Тайванем это еще одна проблема, не способствующая установлению добрых отношений между США и КНР. Несомненно, она усложняет поиск компромисса.

Для Вьетнама Китай также является неудобным партнером при решении территориальных споров, и вряд ли Ханой не воспользуется ситуацией, чтобы укрепить свои позиции с помощью Вашингтона.



В этой связи нетрудно догадаться, что Конгресс США долго не станет тянуть с полной отменой эмбарго на поставку оружия во Вьетнам, о чем говорил Обама три месяца назад.

При этом не стоит думать, что Ханой станет верным союзником Вашингтона в его противоборстве с Пекином. Речь о военном альянсе, как это имеет место в случае с Филиппинами, не идет. Но новые геополитические схемы уже появляются в воображении некоторых стратегов и экспертов в области азиатской политики.

Более реалистичными являются прогнозы дальнейшего сближения Вьетнама с США в экономической, гуманитарной и культурной сфере, о чем, собственно, и сообщают агентства, изучая детали недавнего разговора по прямой линии Ханой-Вашингтон.

Некоторые аналитики отмечают, что Трамп уже не столь решительно настроен по отношению к детищу Обамы – Транс-Тихоокеанскому партнерству, соглашение о котором Вьетнам подписал наряду с другими 12 государствами региона



Борис Виноградов,  

«Многополярный мир».

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"