Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Еще раз про русских хакеров и позицию Москвы

О том, что в этом мире есть много из того, что не понятно нашим мудрецам, сегодня знает каждый. Шекспировский герой был не первым, кто обратил на это внимание. Вещи, недоступные нашему рассудку, а не только мудрецов, случались и до Гамлета. Но я в таком случае, как и его друг Горацио, все равно хочу дойти до сути. Сам или с помощью мудрейших, не важно. Лишь бы понять, что к чему.

В данном случае речь идет о русских хакерах и кибератаках, о чем день и ночь шумит взволнованный эфир, говорят в парламентах и правительственных кабинетах. Вот только несколько сообщений на этот счет из стран, якобы подвергшихся кибернетическому вторжению со стороны России за минувшую неделю.

Норвегия жалуется, что базы данных таких учреждений, как МИД, вооруженные силы, управление по ядерной и радиационной безопасности, Рабочая партия Норвегии, один из университетов и даже сама полицейская служба были взломаны «русскими медвежатниками».

Нидерланды. Местные эксперты утверждают, что мишенью хакеров из России стал флигель правительственно-парламентского комплекса «Бинненхоф», в котором расположен кабинет премьер-министра.

Бывший генсек НАТО с трудно произносимой фамилией Яап де Хооп Схеффер говорит в этой связи, что считает Голландию страной, «привлекательной для российских хакеров».

И это, понятное дело, из-за того, что в Голландии скоро (в марте) парламентские выборы. По их итогам можно будет судить об активности бойцов невидимого фронта, окопавшихся то ли на территории России, то ли еще где. Где, никто не знает, но в одном Яап де Хооп Схеффер уверен: все они работают на Москву

Далее идет Канада. Там тоже скоро выборы, и руководство страны озабочено тем, чтобы не допустить вмешательства извне. Местным спецслужбам помогают американские специалисты, получившие опыт на недавних выборах президента.

 

Бывший глава ЦРУ и директор Агентства по национальной безопасности США Майкл Хейден, выступая в Канаде, объявил «русских хакеров» главной угрозой. Нечто вреде лихорадки Эбола. А когда его спросили, почему он так уверен, Хейден, не долго думая, ответил: «Чем тоталитарнее страна, тем вероятнее она задействована в государственном хакерстве».

Другой Майкл - министр обороны Великобратинии Майкл Фэллон, выступая недавно в одном из университетов Шотландии, всю вину за кибератаки на правительственные учреждения Болгарии, Нидерландов, Франции, ФРГ, Черногории возложил опять же на Россию.  

По его словам Москва постоянно проверяет Запад «на слабо», стараясь «подорвать основы национальной безопасности союзников Великобритании».

Все эти данные были приведены на последнем брифинге Департамента информации и печати МИД РФ. Но при желании список можно продолжить. В ленте новостей сообщений на заданную тему сколько угодно. Как началось с Трампа около года назад, так и продолжается.

Казалось бы, выборы позади, пора бы и перевести дух, угомониться, поразмыслить. Не тут то было, кампания не идет на спад. Более того, температура повышается, зашкаливая допустимые отметки.

Впечатление такое, что страх перед русскими хакерами, которые то ли «идут», то ли «уже здесь», обуял всю Европу. Болезнь явно приобретает характер эпидемии, больному воображению нужен доктор.  


Но меня меньше всего волнует душевное состояние европейцев, или кого там еще, кто не совсем в ладах с логикой и здравым смыслом. В конце концов, как говорил Ремарк, каждый умирает в одиночку.

Меня волнует другое, и об этом я хотел спросить в Департаменте на Смоленской площади, где, конечно же, уверяю вас, сидят мудрые люди. Почему Запад ополчился на нас в киберпространстве, мне понятно: Россия – враг, противник, соперник и все такое…

Мне не понятно, отчего это Москва, уставшая, должно быть, от бесконечных оговоров и наветов, сама не выступит перед напуганной общественностью и не предложит ей сесть за стол и поговорить, что называется тет-а-тет.

Сколько можно опровергать и отплевываться. Наши аргументы и откровения до них все равно не доходят. Они-то хорошо знают старую истину: кто оправдывается, сам себя обвиняет.

В конце концов, это их проблема, которую они изобрели и возвысили до небес, их страхи и мучения, не дающие спокойно спать и есть. По логике вещей, это они должны быть в первую очередь заинтересованы, чтобы избавиться от наваждений и обрести покой.

Давайте, наконец, официально предложим им собрать международную конференцию или совещание в верхах по этому вопросу и, как говорится, карты на стол.

Вот, например, 17 февраля конференция по безопасности в Мюнхене, или саммит «большой двадцатки» в Гамбурге, или в ООН, еще где… Почему бы не предложить? Россия должна стать инициатором. Вот в чем вопрос, Мария Владимировна 

 

 Борис Виноградов, журнал "Многополярный мир"

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"