Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

ЕС встал на защиту Северного потока-2

ЕС встал на защиту Северного потока-2

Евросоюз категорически отвергает санкции со стор...

«Последняя седмица» до и после вируса

«Последняя седмица» до и после вируса

Только что из печати вышла книга журналиста-межд...

Яндекс.Погода

Зачем Зеехофер приезжал в Москву

Премьер-министры Баварии проезжают в Москву с завидной регулярностью. Не реже одного раза в год, а то и чаще. Все зависит от необходимости и политической целесообразности. Так повелось еще в конце 90-х, когда Москва и Мюнхен установили тесные партнерские отношения на уровне субъектов федераций. Раньше это отношения поддерживали градоначальники – Юрий Лужков и Эдмунд Штойбер. Теперь – Сергей Собянин и Хорст Зеехофер.



 Последний раз баварский премьер, по заведенной традиции, посещал московскую мэрию в феврале прошлого года, чтобы обсудить побратимские связи, наметить перспективы, укрепить партнерство… Как было сказано в протоколе, стороны выразили удовлетворение развитием деловых контактов, несмотря на санкции ЕССледующий приезд в Москву намечался на октябрь 2016 г., но сорвался по каким-то причинам. Говорили, что на тот момент Зеехофер был занят проблемами внутреннего характера. Что это за проблемы, догадаться не трудно.

Осень прошлого года решалось, будет ли он выставлять свою кандидатуру на пост канцлера ФРГ на выборах в бундестаг (сентябрь 2017). Кончилось тем, что Зеехофер отказался от этой затеи и заявил, что поддержит кандидатуру Меркель, программу ее партии ХДС.

Вот и на этот раз формально московские переговоры как бы организованы по линии отдельно взятых городов, но все понимают, что Хорст Зеехофер приехал не за тем, чтобы повидаться со столичным мэром. Главный его интерес – встреча с Владимиром Путиным.

Кстати, так было и в феврале прошлого года. Сама Ангела Меркель, принявшая на себя роль главного хранителя западных ценностей и выступавшая за продление антироссийских санкций, не могла этого сделать.

Министры иностранных дел, будь то Штайнмайер или Габриэль, - фигуры, ей подвластные и не могут отступать от генеральной линии. Другое дело – премьер-министр Баварии, не член федерального правительства, лидер хоть и родственной, но самостоятельной партии – Христианско-социальный союз.

Он может говорить в Москве все, что угодно, и всегда есть возможность сказать, что он не отражает официальную позицию Берлина. Но именно это качество и представляет собой наивысшую ценность для немецкой дипломатии на данном этапе.

Не случайно, при встрече с Путиным в Кремле Зеехофер сразу признался, что его нынешний визит согласован с Ангелой Меркель. Она якобы передает горячий привет, ждет хороших вестей и просила сообщить, что будет рада самолично посетить Москву 2 мая с. г.

- Она несколько раз напоминала мне, чтобы я не забыл этого сделать (привет передать), и сказала, что в начале мая хочет посетить вас, - начал свою беседу с Путиным Зеехофер.

Со своей стороны, российский президент подчеркнул готовность приять немецкого канцлера и выразил надежду, что ее визит будет успешным. Напомним, Путин и Меркель встречались в Берлине в рамках саммита "нормандской четверки" в октябре 2016 г. А последний раз канцлер ФРГ была в Москве почти два года назад - 10 мая 2015 г.

Ольга Кубитц из Берлина для "Многополярного мира"

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

"Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера."

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия должна иметь свою орбитальную станцию"