Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След
Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

G-20 пробует голос в Эльбской филармонии Гамбурга

Гамбург, который еще называют «воротами в большой мир» в эти дни становится главным городом ФРГ. Ни Берлин, ни Мюнхен, ни другой какой-нибудь центр Федеративной Республики не могут сравниться с ним по рейтингу упоминаний в СМИ. 7 июля здесь открывается так долго и с таким нетерпением ожидаемый саммит «большой двадцатки».

Но, судя по другому рейтингу - количеству полицейских на улицах и строжайшим мерам безопасности, принятым накануне, Гамбург в эти дни больше напоминает не открытые ворота в мир, а «запретный город» или осажденную крепость.

Все ожидают, что это будет самый важный форум крупнейших держав мира из всех проведенных ранее в текущем столетии. Причем ожидания менее всего связаны с официальной, утвержденной самой Ангелой Меркель еще полгода назад повесткой дня – климат, экология, терроризм, миграция…

Гораздо больше интереса публика проявляет к тому, как сложатся личные отношения лидеров современного мира и каким в зависимости от этого станет тот самый современный мир. Объявлено, что Ангела Меркель встретится на полях саммита сначала с Трампом, Маркроном, затем с Путиным и Си Цзиньпином.

Двухсторонние встречи, пишут близкие к окружению федерального канцлера люди, и определят не только общую атмосферу на этом «празднике жизни», но и будущее мировой политики, главные тенденции ее развития. О переформатировании мира только и разговору.

Как там будет на самом деле, никто точно не знает. Отсюда и сплошная неопределенность в суждениях и прогнозах. Куда больше конкретики в описании намечаемых торжеств и мероприятий, которыми наполнена текущая жизнь Гамбурга.

Магистрат занят бытовыми хлопотами, полиция – обеспечением порядка и спокойствия, жители со страхом и любопытством наблюдают за нарастающей суетой.

Многие улицы блокированы для проезда, зона безопасности, где собственно будет проходить саммит, подвергается «герметизации», в небе кружат стаи беспилотников и квадрокоптеров.

Но больше всего полиции и войск сосредоточено вокруг нового здания Эльбской филармонии Гамбурга, открытого всего лишь полгода назад. Его называют шедевром современной архитектуры, чудом европейского зодчества, ставят в один ряд с Сиднейским оперным театром и даже выше.

Строилось более 10 лет, прославилось коррупционными скандалами внутри строительных фирм и судебными тяжбами, превысило смету в десятки раз.

Тем не менее, в январе состоялось открытие, на котором присутствовали президент страны Йоахим Гаук и Ангела Меркель, для которой этот театр, как писали газеты, «стал делом всей жизни».

Действительно, фрау-кацлерин, кажется, вложила в него всю душу, Она принимала живейшее участие в его судьбе задолго до того, как в 2007 г. заложен первый камень в его основание.

Говорят, Эльбская филармония за это время стала для нее своего рода наваждением и приобрела какое-то особое, мистическое значение. Нечто вроде пирамиды для египетского фараона.

Так вот, в первый день саммита, когда соберутся все, Ангела Меркель пригласит гостей в этот «Храм муз и гармонии», чтобы настроить публику на благодушный лад. Кстати, уже сегодня действует запрет на проведение любых демонстраций и митингов на площади вокруг Эльбской филармонии.

Но антиглобалисты не дремлют. Первые столкновения с полицией уже состоялись в минувшее воскресенье, когда сотрудники органов попытались убрать палатки в городском парке на полуострове Энтенвердер.

Этот парк считается любимым местом отдыха, и многие жители воочию могли наблюдать здесь, как стражи порядка, используя водометы и слезоточивый газ, сносят палатки и тащат за ноги их обитателей.

Любопытно, что служащим бундесвера на эти дни запрещено надевать свою форму. Дабы не раздражать антиглобалистов. Но военное ведомство активно участвует в обеспечении безопасности, посылая на «антиглобалистский фронт» специалистов, вертолеты, бронемашины и другую технику.

В порту дежурят десантные катера, готовые в любой момент взять под контроль прибрежную часть, над которой величественно возвышается сверкающее яркими бликами Эльбская филармония.

Надо признать, здание, действительно, потрясает воображение своим величием и помпезностью. Строили его архитекторы бюро Herzog & de Meuron - авторы музея Tate в Лондоне и Олимпийского стадиона в Пекине.

Раньше на этом месте располагался огромный товарный склад, построенный еще до войны. По задумке архитекторов, крыша бокгауза и стала основой для большого концертного зала, выполненного в виде футуристической надстройки из стекла и легкого металла.

Все здание весит более 200 000 тонн. Фасад площадью 16 000 кв. метров, собранный из 1100 элементов различной формы, отражает городской ландшафт, небо и воду. Высоты этого сооружения - 110 метров.

Изогнутые панели символизируют волны бурного жизненного моря, по которому плывут чарующие звуки. В Гамбурге, кстати, родился любимый композитор Ангелы Меркель – Иоганнес Брамс. В это городе, устраивал премьеры своих опер молодой Георг Фридрих Гендель, жил и творил Карл Филипп Эмануэль Бах - отец Иоганна Себастьяна Баха.

Ольга Кубитц из Берлина для "Многополярного мира"

Цитаты

 

Дональд Трамп, кандидат в президенты США:

 

" В случае победы на выборах, я готов встретиться с Владимиром Путиным ещё до своей инаугурации"

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

"Не вижу необходимости в разрыве дипотношений РФ с Украиной "

Владимир Жириновский - лидер партии ЛДПР

                                                                                                        

"Разгром Югославии - репетиция удара по России"