Политический журнал   МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР Свидетельство  Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Роналду: - I`ll be back

Роналду: - I`ll be back

Роналду хочет вернуться в свой «Реал» и готов сн...

Самая старая кошка

Самая старая кошка

Британец Гринхаф утверждает, что владеет самой с...

Овечкин идет на рекород

Овечкин идет на рекород

Начальник НХЛ Гэри Беттмэн намерен обязательно б...

             Яндекс.Погода

Какой Евразийский мост хотела построить Турция с нашей помощью


Случай из жизни журналиста-международника

Было это ровно восемь лет назад - в конце декабря 2007 года. http://www.bipmir.ru/16  Перед новогодними праздниками турецкое посольство в Москве закатило прием. То ли в честь прибытия какой-то делегации, то ли по случаю завершения Года российскойкультуры вТурции (отмучались), то ли  еще почему. Не помню. Помню только, никто не лез на трибуну, все обошлось без официальных речей - первое условие для непринужденной беседы и приятной атмосферы обычной протокольной тусовки. С хорошим угощением и выпивкой. Гостей – не протолкнешься. Дипломаты, холеные думцы, загадочные представители столичной культуры и богемы…

Среди коллег журналистов встретил тех, с кем недавно были вместе в Стамбуле на модном по тем временам бизнес-форуме, каких устраивали в избытке. Назывался он "Внешнеторговыймост Турция- Евразия-2" и собрал более двух десятков стран – от Монголии до Балкан.

Мы, скромные труженики пера - человек двадцать - ехали туда, как было сказано в командировке, «по приглашению и за счет турецкой стороны». Проще говоря, на халяву. Хлебосольные турки старались, как могли, принимали и развлекали журналистскую публику по высшему разряду

 Буфеты и рестораны выставочного центра "WOW Convention Center", где проходил форум, были отданы на откуп, то есть в полное наше распоряжение. Целых три дня, мы беззастенчиво пользовались их содержимым и грабили винные погреба, как это, наверное, делают завоеватели осажденной крепости.

Бармены хмурились, косились в нашу сторону, но послушно исполняли все прихоти шумливых гостей. Пресс-конференции, обильное застолье, катание на яхте по Босфору шли чередом. И как заключительный аккорд, на финише трехдневного марафона - мягкий трансфер в аэропорт им. Кемаля Ататюрка. В общем, все было включено. 

Такое в нашей жизни бывает. Данный порядок вещей, заведенный от века, журналисты принимают как должное. Тут уж никуда не денешься, Не уверен, однако, что всякий в нашем полку знает, бесплатно  - не значит бескорыстно. Лично я в этой простой, как турецкий апельсин, истине мог еще раз убедиться уже через несколько дней на том самом приеме в Москве.

В самый разгар веселья, этого пиршества юмора и профессиональных острот ко мне подошел знакомый секретарь турецкого посольства. Месяц назад он оформлял мою поездку в Стамбул и вручал билет на рейс «Turkish Airlines». Сказать, что он был чем-то озабочен, мало. 

По лицу и тараканьим усам я понял, ему не до шуток. Глаза выпучились и не по-доброму горели, словно у янычара перед битвой при Чесме. Это был уже не тот добродушный и учтивый г-н Йылмыз, мой недавний благодетель. Он сразу, без предупреждения и объявления войны пошел в атаку и громко, прилюдно стал отчитывать меня «за непрофессионализм и плохую работу». От неожиданности я чуть не подавился, на минуту потерял дар речи. За всю мою многолетнюю практику в международной журналистике никто из иностранцев со мной так не разговаривал. Пришел в себя только, когда узнал, что речь идет о моей статье «Евразийский мост», опубликованной недавно по итогам поездки в газете «Россия». 

Вот, бушевал разгневанный янычар, все остальные ваши коллеги, работники российских СМИ правильно излагают политику Турции, а вы – неправильно. «Зачем вы так пишете, для чего мы вас приглашали?» Не знаю, как до других (коллеги, кстати, стояли рядом, все видели и злорадно молчали), но до меня вдруг дошло: мы имеем дело с рецидивом османского мышления.

О, минута озарения. Я вдруг понял суть явления. Такое не часто бывает, только под действием шока или гипноза. Поток образов, парадоксальных афоризмов, сочных эпитетов и метафор обрушился с небес. Передо мной во плоти явившийся из небытия призрак великого Турана, живучий вирус или инстинкт былого величия, высокомерие Великолепной Порты, отголосок глубокой истории, свирепые манеры неугомонных и нахрапистых потомков Осман-паши…  

Чего только не пришло на ум в тот момент внезапно открывшейся истины. Ну, что делать, пришлось объяснять: у нас в России, если по-Есенину, девочек весенних на цепи не держат, как собак… А именно, у нас в России свободная, независимая  пресса, я не нуждаюсь в советах чужестранца, как и что мне писать. Сами с усами, знам, что нужно говорить и рассказывать читателю.

Спасибо, конечно, что пригласили. Но ты, друг, рехнулся, если думаешь, что нашел себе холуя по дешевке. А уж, если хочешь  опубликовать нужный тебе комментарий, купи место в газете под рекламу и пиши, что считаешь правильным и что считаешь нужным. По крайней мере, так  делается в порядочном информационном сообществе, к которому, я вижу, ты не принадлежишь. Очень жаль.

На этом, собственно, и закончился разговор. С тех пор турки меня больше никуда не звали - ни в поездку «на халяву», ни на прием. Отлучили от своей пресс-службы и навсегда вычеркнули из списка «благонадежных». Другим коллегам больше повезло. Насколько мне известно, они и сейчас в фаворе у посольских цензоров, пользуются спросом при оказании информационных услуг. Значит, правильно понимают генеральную линию

Но до сих пор не дает покоя мысль, почему тогда из всей компании российских журналистов, ездивших в Стамбул на тот треклятый бизнес-форум, я один такой оказался – «непонимающий». Турецкий посол  Куртулуш Ташкент даже жаловался  в Торгово-Промышленную палату РФ, точнее – ее президенту Примакову.

 А пресс-секретарь Евгения Максимовича так и сказал: «Чего ты лезешь, куда не просят, Ты хочешь, чтобы тебя вообще в Турцию закрыли въезд!» Хотел было ему возразить, но чувствую, бесполезно.

И до последних дней не хотелось ворошить прошлое, но, вижу, не видать мне покоя. Времена изменились. Достал из интернета старую заметку, прочитал снова, как было восемь лет назад. И вижу, ни в чем не покривил душой, не исказил правду, описывая свои впечатления от той поездки в Стамбул. В чем только не раскаиваюсь, и еще больше укрепился в своей правоте. 

За эти годы я не раз возвращался к «турецкой теме», писал в разных изданиях. А теперь, как на духу, признаюсь,  никогда не жалел о том, что опубликовал именно эту статью, что  сказал в лицо разъярённому турку все, что о нем думаю.

Время и жизнь снова заставляет вернуться к данной статье. Надо еще раз сверить былые ощущения с нынешними представлениями. Не только о Турции, ее истеблишменте и политике. И для наглядности завтра снова разместим эту статью напечатаем нашем журнале. Полностью или с некоторыми сокращениями. 

Там видно будет






30 декабря 2015.

Цитаты

 

Александр Лукашенко

 

«Минск пока не получил

ракеты «Орешник» из России.

Но мы работаем над этим» 

Олаф Шольц

 

 

 «Мы взорвали

«Северные потоки»,

чтобы русские солдаты

не прошли по ним в Берлин

Дональд Трамп
      

"Журналисты, дискредитирующие

мои контакты

с Путиным - больные дегенераты "