Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Рождество и Adventszeit под знаком ИГИЛ

Так уж заведено - в ночь с 5 на 6 декабря немецкие дети ждут Санта-Клауса. Они знают, что в урочный час текущего Адвента, когда лягут спать и закроют глазки, начнется волшебство. К ним явится добрый сказочник. Он принесет подарки, наполнит конфетами башмаки, выставленные за порог. Такова традиция.


Но в этом году немцы меньше всего думают о сказках и волшебстве. Виной тому – изрядно надоевшая проблема беженцев. В эти предновогодние дни к большой неудовольствию бундесбюргеров она вдруг обернулась еще одной стороной.

В СМИ и в обществе заговорили о том, какую опасность для страны представляют собой жены и дети боевиков ИГИЛ, которым удалось тем или иным способом миновать контроль и получить вид на жительство в Европе.

Определенное беспокойство в этой связи высказал глава ведомства по охране конституции ФРГ Ханс-Георг Масен. В интервью для прессы он поделился данными разведки, которая утверждает, что в последнее время терпящие поражение игиловцы все чаще отправляют свои семьи на Запад, снабжая их напутствием «отомстить неверным».

- Некоторым детям промыли мозги в так называемых школах, делая из них потенциальных террористов.

Что касается женщин, то они предстают порой фанатками закоренелых исламистов, готовые идти на самопожертвование ради продвижения экстремистских идей внутри европейского континента.

Боевики поняли, что им совершенно необязательно приезжать в Сирию и Ирак, чтобы бороться за расширение своего влияния. В Европе достаточно людей подобных взглядов, способных идти на смерть и осуществлять теракты в больших городах.

Агентство ДПА приводит данные контрразведки, согласно которым 950 граждан ФРГ иностранного происхождения уехали в Ирак и Сирию для участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ. Более сотни их них погибли на Ближнем и Среднем Востоке. Около 300 вернулись в Германию и сейчас живут в немецких городах.

Ханс-Георг Масен называет их «бомбами замедленного действия». По его словам, около 1,8 тыс. таких «бомб» относятся к категории потенциальных исламских террористов.

Эти данные подтверждает министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер. Не так давно он говорил, что за последний год его службам удалось предотвратить более 10 терактов.

Близится Рождество. Готовясь к празднику, немцы вспоминают ужас прошлогоднего теракта на рождественском рынке в Берлине. Газеты снова пишут, как 19 декабря 2016 г. исламист Анис Амри давил грузовиком людей на ярмарочной площади.

Тогда погибли 12 человек, получили увечья и ранения более 50 мирных граждан. Памятуя о тех трагических событиях, органы безопасности и спецслужбы усиливают контроль за порядком на улицах, назначают новые наряды по патрулированию улиц и призывают к бдительности.

Тем не менее, тревога остается. Накануне ее сигналы прозвучали в Потсдаме. Там в одной из аптек в центре города охранники обнаружили коробку с самодельным взрывным устройством. Из-за угрозы взрыва были эвакуированы все посетители рождественского рынка.

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"