Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Трамп похоронил свою жену в поле

Трамп похоронил свою жену в поле

В июле скончалась первая жена Дональда Трампа Ив...

Почему дельфины кусают японцев

Почему дельфины кусают японцев

В Японии участились случаи нападения дельфинов н...

«Последняя седмица» до и после вируса

«Последняя седмица» до и после вируса

Только что из печати вышла книга журналиста-межд...

Яндекс.Погода

Аврал в Берлине

Заявление Ангелы Меркель о том, что Европа больше не может полагаться на США, обеспечивая собственную безопасность, вызвало переполох и волну замешательства в рядах сторонников евроатлантической солидарности. Судя по реакции из некоторых столиц, не все в Евросоюзе поняли, о чем идет речь, и надо ли готовиться к противостоянию с американцами в области экономики, торговли и внешней политики.

Накануне канцлер ФРГ, комментируя выход Соединенных Штатов из сделки по Ирану, сказала, что Америка теперь не может, как прежде, защищать европейцев, и им теперь нужно брать дело национальной обороны в свои руки.

Журнал «Шпигель» пишет, что в Париже, Риме, Брюсселе и других центрах ЕС в экстренном порядке создаются «оперативные штабы» по выработке мер, направленных на борьбу с новым «стихийным бедствием, каким предстает очередной пассаж Белого дома.

С новой силой возобновились разговоры о создании отдельной европейской армии, об условиях пребывания в НАТО, о консолидации усилий в военной сфере. Но больше всего беспокойство ЕС вызывает неопределенность, связанная с намерением Трампа наказывать тех, кто и впредь намерен вести дела с Тегераном.

Французский президент подал голос в Твиттере и выразил сожаление по поводу того, что США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Тем не менее, отметил он, Франция, Германия и Великобритания будут стремиться к согласованной политике.

По заявлению министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмайера, Берлин уже начал консультации со своими партнерами по Евросоюзу, намечая план действий на случай обострения ситуации.

- Германия намерена определить масштабы ущерба и негативные экономические последствия, возможные в результате этого одностороннего шага Вашингтона, сказал он. – Мы думаем, как можно в этой ситуации избежать крупных потерь и свести к минимуму сокращение рабочих мест.

Петер Альтмайер считает, что Евросоюзу в первую очередь необходимо обеспечить правовую защиту от американских санкций, которые могут быть наложены за сотрудничество и взаимодействие с иранскими компаниями.

Министр отметил, что в перспективе все сделки с Ираном следует обсуждать вместе с остальными участниками СВПД, в том числе, с Россией и Китаем. Касаясь новых американских санкций против РФ, Альтмайер подчеркнул, что они негативно сказываются и на экономических интересах европейских, в частности, германских фирм, которые ведут бизнес в России.

Однако, несмотря на очевидные издержки, признался главный советчик Меркель по экономике, антироссийские санкции будут сохранятся до тех пор, пока не будет устранена причина их введения. Далее он уточнил, что главной причиной в Берлине по-прежнему считают «аннексию Крыма».


Ольга Кубитц из Берлина,

«Многополярный мир».

Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Борис Джонсон

"Найдется ли сегодня

кто-то при здравом уме,

кто захочет присоединиться к ЕС" 

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"