Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Воры обокрали храм Пророка Илии

Воры обокрали храм Пророка Илии

Чтобы пробраться в помещение, злоумышленникиспил...

Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

«Nord Stream» - наказание Европы

В Германии облегченно вздохнули, услышав интервью Дональда Трампа телеканалу Fox News, в котором он сказал, что Ангела Меркель, хоть и делает ошибку с «Северным потоком-2», может и дальше строить, поскольку имеет на это право. «Очень жаль, - сокрушался Трамп после саммита в Хельсинки, - но это ее выбор. Пусть продолжает, коль начала. Но Германия как член НАТО должна знать, что теряет симпатии и поддержку США, отказываясь от американского газа.

Вроде, отлегло. Надолго ли, задается вопросом «Шпигель». Накануне в Берлине испытали серьезное беспокойство по поводу угроз Вашингтона наложить санкции на компании, за участие в прокладке газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию.

К моменту саммита в Хельсинки американский президент не однажды пускался в рассуждения о «вреде диверсионного проекта», который якобы накачивает санкционную экономику РФ миллиардами "трубопроводных долларов".

На той же пресс-конференции после встречи с Путиным он еще раз обратился к этой горячей теме, но заметно смягчил свою позицию, заявив, что теперь Соединенные Штаты будут конкурировать с "Северным потоком" с помощью поставок СПГ через всю Атлантику для европейских партнеров и союзников.

У всех еще на слуху и недавнее заявление помощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Сандры Удкирк, напугавшей европейские компании неизбежными санкциями, если они не прекратят сотрудничать с Россией в реализации проекта.

Находясь с визитом в Берлине, она предупредила, что строгие меры к «нарушителям атлантической солидарности» будут применяться по закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», принятым конгрессом США в августе 2017 г.

И уж совсем немцам стало не по себе, когда на саммите НАТО в Брюсселе 11 июля президент Трамп назвал Германию, получающей российский газ, «вечной заложницей Москвы».

Как известно, глава Белого дома пенял на то, что Берлин платит слишком большую цену за газ Москве. В то время как США, сказал Трамп, все это время выделяют огромные средства на обеспечение безопасности ФРГ и других европейских союзников по НАТО.

В общем и целом, в Германии настороженно оценивает итоги бесед между президентами США и России в Хельсинки. Министр иностранных дел Хайко Маас заявил, что настало время пересмотреть базовые принципы германо-американских отношений.

«Отныне мы не можем безгранично полагаться на милосердие и благосклонность Белого дома в проведении своего международного курса», - сказал глава внешнеполитического ведомства ФРГ.  

Один из его подчиненных, чиновник в должности государственного министра - Нильс Аннен подверг резкой критике ставшую нормой манеру правительства США в унизительном плане высказываться в адрес своих союзников по НАТО. Особенно таких важных, как Германия.

«Сегодня при всем желании мы не знаем, чего ждать от Вашингтона завтра, что он намерен делать и какие планы строит»,- сказал он в интервью программе ARD-"Tagesthemen". Чиновник лишь надеется, что в ближайшее время американцы проведут консультации со своими партнерами по данному вопросу.

Ольга Кубитц и Павел Виноградов из Берлина для "Многополярноо мира"

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

"Не вижу необходимости в разрыве дипотношений РФ с Украиной "

Дмитрий Рогозин - вице-премьер правительства Российской Федерации

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"