Политический журнал   МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР Свидетельство  Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Овечкин: «Мы сделали это!»

Овечкин: «Мы сделали это!»

- Я обращался ко всем болельщикам, всем моим ...

Самый высокий и красивый

Самый высокий и красивый

В Китае над каньоном Хуацзян идет монтаж стально...

Чубайс под арестом

Чубайс под арестом

Арбитражный суд Москвы арестовал имущество «Росн...

             Яндекс.Погода

Меркель, Путин и Пресвятая Богородица

В ближайшую субботу, 18 августа в 70 км. к северу от Берлина, где располагается правительственная резиденция канцлера ФРГ Мезеберг, произойдет встреча, которую местная печать уже успела назвать «дежурной», «сквозной» и даже «рутинной». Но при этом с ней связывают определенные надежды. Речь идет о встрече Ангелы Меркель и Владимира Путина, «согласно ранее достигнутой договоренности».

Надо понимать, обоюдное согласие было достигнуто еще несколько месяцев назад, когда фрау-кацлерин ездила на переговоры с президентом России в Сочи.

От той поездки в мае, ждали много. Пресса не упустила ни одной мелочи – ни выражений лиц, ни деталей одежды, ни букетов алых роз, но не поняла главного – зачем встречались и к чему пришли высокие договаривающиеся стороны.

Зоркое око журналистов во всем находило глубочайшую символику, но сомневались в итогах. Результат сочинских бесед так и остался где-то в тумане. Особо впечатлительные статисты говорили о каком-то «прозрении», ренессансе», о конце периода похолодания, начале нового периода...

Как потом стало ясно, ничего подобного, не случилось. Отношения по-прежнему лишены пиетета и остаются натянутыми, как тетива легендарного Тиля. По прошествии этих двух с лишним месяцев, пишет журнал «Шпигель», Москва и Берлин не могут предъявить ни единого знака нормализации.

Завышенные ожидания от того раунда, анализируют другие газеты, можно было объяснить лишь высокой дипломатической активностью накануне рандеву в Бочаровом ручье.

Тогда в Москву один за другим нагрянули сразу два чиновника высокого ранга из команды Меркель - министр иностранных дел Хайко Маас и министр экономики и энергетики Петер Альтмайер. По итогам кулуарных бесед они не скупились на эпитеты вроде «ренессанса».

Теперь же все гораздо проще. Ни тебе литавр, ни благих намерений. Москва, правда, тоже явила активность и отправила в Берлин своих эмиссаров. В конце июля там побывали Сергей Лавров и начальник Генерального штаба Валерий Герасимов.

О чем они говорили с Меркель и ее командой, доподлинно не известно. Но судя по наличию в составе делегации столь крупной фигуры российского оборонного ведомства, можно предположить, что разговор касался главным образом ситуации в Сирии и на и Украине. Кстати, в столице Германии Лавров и Герасимов сделали остановку по дороге домой, возвращаясь из Израиля.

Судя по всему, на переговорах в замке Мезеберг, в тиши патриархального Гранзе президент РФ и канцлер ФРГ продолжат тему, начатую их полномочными представителями 24 июля в Берлине.

«Берлинер цайтунг» замечает, что теперь, на середину августа ситуация стала куда сложнее, чем была в мае или даже в июле. Вряд ли на этот раз повестка дня ограничится Сирией, Украиной или «Северным потоком-2».

Стороны никуда не денутся от того, чтобы не спросить мнение друг друга по поводу новых пируэтов Белого дома в области санкций и последних твитов Трампа. Неплохо было бы ответить на ставший уже риторическим вопрос «что же делать в этой связи».

По словам пресс-секретаря Штеффена Зайберта, оба лидера должны будут «сверить часы» и наметить пути дальнейшего развития отношений на благо народов двух стран и всего европейского сообщества.

Его кремлевский коллега - Дмитрий Песков тоже вспомнил о часах, которые надо сверять время от времени, и сказал, что обсуждению подвергнутся также рестрикции США и вопросы двусторонних торгово-экономических отношений.

Мало кто сомневается, что главное здесь – судьба «Северного потока-2». Именно он является ключевым, выходя за рамки чисто торгово-экономических отношений и являясь по существу вопросом престижа, государственной мудрости и геополитики.

Россия, Германия и другие участники проекта, пишет «Франкфуртер альгемайне цайтунг», волей-неволей оказались в одной связке, никто не может оступиться, точнее отступить в самый решающий момент. Уж финиш близок… «Идти на попятную было бы конец всему».

Что скажут Меркель и Путин, мы узнаем в конце недели. По языческой суеверной традиции она считается «пророческой». Так уж повелось, но именно 18 августа немцы особенно внимательно смотрят на небо полное ярких звезд и где-то там стараются угадать судьбу.

А накануне в стране, также по заведенной традиции, широко отмечают большой религиозный праздник, сравнимый разве что по размаху с католической Пасхой, - «Вознесение Марии» (Maria Himmelfahrt) или, как в нас говорят, Успение Пресвятой Богородицы.

Согласно поверью, гласят многочисленные календари и святцы, продающиеся здесь на каждом углу, именно в ближайшую субботу случится нечто такое, что окажет влияние на астральную перспективу. Штатные эксперты и записные умники напряглись. Они веруют, что 18 августа «нас ждут великие дела».

Цитаты

 

Александр Лукашенко

 

«Минск пока не получил

ракеты «Орешник» из России.

Но мы работаем над этим» 

Олаф Шольц

 

 

 «Мы взорвали

«Северные потоки»,

чтобы русские солдаты

не прошли по ним в Берлин

Дональд Трамп
      

"Журналисты, дискредитирующие

мои контакты

с Путиным - больные дегенераты "