Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Меркель, Путин и Пресвятая Богородица

В ближайшую субботу, 18 августа в 70 км. к северу от Берлина, где располагается правительственная резиденция канцлера ФРГ Мезеберг, произойдет встреча, которую местная печать уже успела назвать «дежурной», «сквозной» и даже «рутинной». Но при этом с ней связывают определенные надежды. Речь идет о встрече Ангелы Меркель и Владимира Путина, «согласно ранее достигнутой договоренности».

Надо понимать, обоюдное согласие было достигнуто еще несколько месяцев назад, когда фрау-кацлерин ездила на переговоры с президентом России в Сочи.

От той поездки в мае, ждали много. Пресса не упустила ни одной мелочи – ни выражений лиц, ни деталей одежды, ни букетов алых роз, но не поняла главного – зачем встречались и к чему пришли высокие договаривающиеся стороны.

Зоркое око журналистов во всем находило глубочайшую символику, но сомневались в итогах. Результат сочинских бесед так и остался где-то в тумане. Особо впечатлительные статисты говорили о каком-то «прозрении», ренессансе», о конце периода похолодания, начале нового периода...

Как потом стало ясно, ничего подобного, не случилось. Отношения по-прежнему лишены пиетета и остаются натянутыми, как тетива легендарного Тиля. По прошествии этих двух с лишним месяцев, пишет журнал «Шпигель», Москва и Берлин не могут предъявить ни единого знака нормализации.

Завышенные ожидания от того раунда, анализируют другие газеты, можно было объяснить лишь высокой дипломатической активностью накануне рандеву в Бочаровом ручье.

Тогда в Москву один за другим нагрянули сразу два чиновника высокого ранга из команды Меркель - министр иностранных дел Хайко Маас и министр экономики и энергетики Петер Альтмайер. По итогам кулуарных бесед они не скупились на эпитеты вроде «ренессанса».

Теперь же все гораздо проще. Ни тебе литавр, ни благих намерений. Москва, правда, тоже явила активность и отправила в Берлин своих эмиссаров. В конце июля там побывали Сергей Лавров и начальник Генерального штаба Валерий Герасимов.

О чем они говорили с Меркель и ее командой, доподлинно не известно. Но судя по наличию в составе делегации столь крупной фигуры российского оборонного ведомства, можно предположить, что разговор касался главным образом ситуации в Сирии и на и Украине. Кстати, в столице Германии Лавров и Герасимов сделали остановку по дороге домой, возвращаясь из Израиля.

Судя по всему, на переговорах в замке Мезеберг, в тиши патриархального Гранзе президент РФ и канцлер ФРГ продолжат тему, начатую их полномочными представителями 24 июля в Берлине.

«Берлинер цайтунг» замечает, что теперь, на середину августа ситуация стала куда сложнее, чем была в мае или даже в июле. Вряд ли на этот раз повестка дня ограничится Сирией, Украиной или «Северным потоком-2».

Стороны никуда не денутся от того, чтобы не спросить мнение друг друга по поводу новых пируэтов Белого дома в области санкций и последних твитов Трампа. Неплохо было бы ответить на ставший уже риторическим вопрос «что же делать в этой связи».

По словам пресс-секретаря Штеффена Зайберта, оба лидера должны будут «сверить часы» и наметить пути дальнейшего развития отношений на благо народов двух стран и всего европейского сообщества.

Его кремлевский коллега - Дмитрий Песков тоже вспомнил о часах, которые надо сверять время от времени, и сказал, что обсуждению подвергнутся также рестрикции США и вопросы двусторонних торгово-экономических отношений.

Мало кто сомневается, что главное здесь – судьба «Северного потока-2». Именно он является ключевым, выходя за рамки чисто торгово-экономических отношений и являясь по существу вопросом престижа, государственной мудрости и геополитики.

Россия, Германия и другие участники проекта, пишет «Франкфуртер альгемайне цайтунг», волей-неволей оказались в одной связке, никто не может оступиться, точнее отступить в самый решающий момент. Уж финиш близок… «Идти на попятную было бы конец всему».

Что скажут Меркель и Путин, мы узнаем в конце недели. По языческой суеверной традиции она считается «пророческой». Так уж повелось, но именно 18 августа немцы особенно внимательно смотрят на небо полное ярких звезд и где-то там стараются угадать судьбу.

А накануне в стране, также по заведенной традиции, широко отмечают большой религиозный праздник, сравнимый разве что по размаху с католической Пасхой, - «Вознесение Марии» (Maria Himmelfahrt) или, как в нас говорят, Успение Пресвятой Богородицы.

Согласно поверью, гласят многочисленные календари и святцы, продающиеся здесь на каждом углу, именно в ближайшую субботу случится нечто такое, что окажет влияние на астральную перспективу. Штатные эксперты и записные умники напряглись. Они веруют, что 18 августа «нас ждут великие дела».

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"