Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Падший ангел в Ханое (Из вьетнамского блокнота)

В Ханое много диковин, посмотреть которые идут толпы жадных до визуальных удовольствий туристов и зевак. На одной только площади Бадинь, где стоит мавзолей Хо Ши Мина, - куча старинных храмов, включая знаменитую Пагоду на одной колонне. Сюда, что называется, не зарастает народная тропа. Но тут же рядом, на берегу Западного озера есть еще один не очень приметный экспонат, на поклон к которому идет не всякий. Только избранные. В основном - из Америки и Европы.

Как правило, это члены официальных делегаций, или отдельно взятые американцы, заехавшие во Вьетнам то ли по служебной надобности, то ли в рамках ставшего весьма популярным за последние годы так называемого «ностальгического туризма».

Их отличает особая стать и сосредоточенное выражение лица. Одни стоят задумчиво, другие поднимают голову к небу, словно общаются со всевышним.

В художественном плане этот памятник из серого камня особого интереса не вызывает. За спиной стоящего на коленях человека с поднятыми руками, некая ажурная композиция.

Трудно понять, что это – крылья ангела, языки пламени или гроздья гнева. Скорей всего, то и другое, и третье - вместе. Понимать начинаешь только, когда прочтешь надпись:

"В день 26 октября 1967 года было сбито в общей сложности 10 американских самолетов. Раненый Дж. Маккейн, майор ВВС США, удачно катапультировался из сбитого самолета, и на этом месте он был взят в плен. Его самолет упал в несколько километрах от этого места у электростанции Иенфу"

Место, действительно, историческое. Во всех смыслах. В древности на этих берегах стоял Запретный город, где жили особы голубых кровей, и куда простому смертному путь был заказан строго настрого.

Озеро в те времена представляло собой единое целое, пока однажды король не приказал насыпать дамбу «для прогулок и всяческого увеселения». По ней гоняли колесницы, запряженные атлетами-бегунами

С тех пор озеро разрезано на две части, и правая, меньшая его часть называется озеро Чукбать (Серебристого камыша).  Вот в него-то и приводнился на парашюте сбитый Маккейн в октябре 1967 года.

Прямо, как с неба свалился, до сих пор говорят местные жители. А в девяностые, когда отмечалась годовщина той бомбардировки, поставили сей монумент. Одновременно отмечали годовщину последней бомбардировки Ханоя, когда американские летчики под Рождество, стерли с лица земли старинную улицу Кхамтхиен - улицу Звездочетов.

Из биографии известно, что майор Джон С. Маккейн - сын адмирала Маккейна, командующего ВМС США в Европе, и внук адмирала Маккейна, командовавшего во Вторую мировую войну всеми американскими авианосцами на Тихом океане. Служил на авианосце «Форрестол» и «Орискани».

К тому моменту, как в Ханое ставили памятник, Маккейн уже был сенатором от Аризоны и метил в президенты. Билл Клинтон стал первым президентом США, посетившим Ханой после войны, и восстановил с Вьетнамом дипотношения.

Вьетнамцы приняли пальмовую ветвь, но дали понять, что ничего не забыли. О чем, собственно, и свидетельствует серый монумент на берегу мутного Западного озера.

Символика чистой воды. С легкой руки журналистов скульптурный новодел стали называть просто - «Маккейн». Сенатор был не против. В 1996 году вслед за Биллом Клинтоном он сам приехал в Ханой, осмотрел воздвигнутый монумент и остался доволен, что его образ изваян в камне.

Разумеется, сами вьетнамцы так не считают. Для них это не память человеку, бросавшему бомбы на головы мирных жителей, детей, женщин и стариков, а символ несгибаемой воли народа, победившего агрессора в тяжелой смертельной схватке.

Маккейн, конечно, это помнил, и когда стоял у подножья, в знак примирения обнимал в порыве ностальгической страсти старого знакомого - дядюшку Май Ван Она. В октябре 1967 г. именно дядюшка Май вытащил раненого сбитого летчика из воды.

 

 

Борис Виноградов

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

"Не вижу необходимости в разрыве дипотношений РФ с Украиной "

Дмитрий Рогозин - вице-премьер правительства Российской Федерации

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"