Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Давно не бывал я в Донбаccе: взгляд из Дальнего зала

На Донбассе выборы. ДНР и ЛНР выбирают глав и депутатов местных органов власти. Событие значительное, даже по нынешним временам. Выборы - словно метроном нашего маетного бытия. Все мы живем от выборов до выборов. То у нас, то в зарубежье. Близком или дальнем. И я, грешный, не исключение. Тут звонили из «России сегодня», звали на пресс-конференцию, что-то там про Украину и выборы.

А кто будет, спрашиваю? Назвали одну фамилию, не разобрал, потом слышу – Сергей Михеев... «Хорошо, - говорю, - спасибо, приду». Люблю, знаете ли Сережу послушать, его речи ласкают слух, а уж говорить с ним – одно удовольствие.

Но каково же было мое удивление, когда я увидел, что это вовсе не пресс-конференция. Что именно, до сих пор не пойму. По содержанию вроде семинар, а по форме – партсобрание. Ведущий, он же модератор по имени Искандер давал слово, сам же комментировал, кивал и поддакивал очередному оратору.

А за столом президиума в Дальнем зале на Зубовском бульваре, 4 сидело шесть человек. Каждый в силу своего умения и краснобайства вещал, не имея на малейшего понятия о регламенте и чувстве меры.

Но каждый имел свой особый взгляд на происходящее, это уж точно. Хотя все говорили об одном и том же. О том, что все уже по многу раз слышали – о лихоимце Порошенко, о коварном Западе, о санкциях, об антироссийском проекте...

Иного несло, и порой казалось, он уже не остановится. Аудитория, по численности едва превышавшая количество сидящих за столом президиума, беззвучно зевала. Шел второй битый час этого унылого действа, и я уж думал, не удастся задать ни одного вопроса.

Да и сама тема разговора, если честно, совсем не отвечала моим интересам. Я хотел поговорить о Донбассе, там ведь через пару дней выборы, это должно быть актуально. Судьбоносные, думал я, выборы. Россия их, конечно, признает, а там, глядишь, речь пойдет и о следующем шаге, о признании в более широком смысле этого слова. Почему бы и нет.

Да, ученые мужи во главе с Искандером говорили о выборах. Только не в ДНР и ЛНР, а… в Америке. И о их влиянии на Украину. Оно конечно, хорошо бы знать, какое такое влияние, причем тут Трамп, сенаторы, губернаторы, конгресс США… «Притянуто за уши», - шептал сидевший рядом молодой киевлянин.

Я не сразу понял, о чем речь, но именно так было написано на плакате, который висел над головами политологов: "Американские выборы: последствия для Украины".

Что тут поделаешь, в конце концов, организаторам виднее, ведь это их епархия. Непонятно только, на кого рассчитан этот ликбез, и кого они просвещают. Не иначе, как самих себя.

Воистину, порвалась связь времен, стерлась грань меж пресс-конференцией и банальной накачкой. Такого, думал я, став невольным участком этой пошлой массовки, не бывало даже в советские времена с их партийной организацией и партийной литературой.

Оказывается, аналогичные мероприятия здесь проводятся каждую неделю, по четвергам и имеют название: «Украинское досье». Там же, на плакате я прочитал, что главный инициатор - информационно -аналитическоe изданиe «Украина.ру», одно из бюджетных подразделений «России сегодня».

Сосед по лавке все лез и приставал, ему хотелось знать, сколько платят за выступление на таких «пресс-конференциях», какую сумму составляют гонорары, во что обходится аренда зала, трансляция в онлайн и т. д. Я признался, как на духу, что не имею понятия.

Но Сергею Михееву я свой вопрос в самом конце все-таки задал. Пред этим он говорил, чтоПорошенко - наиболее операбельная фигура для американцев. Но при необходимости они его уберут. Продвижения в Минском процессе не предвидится. Минский процесс будет находится в подвешенном состоянии.

- А главное, - отметил Серёжа, - Россия потеряла темп. Наша политика в отношении Украины зависла в безвременье. Мы потеряли инициативу. В нашей правящей элите нет консенсуса по этому вопросу. И майдан-2014 – результат бездействия России.

Михеев, конечно, прав. На украинском фронте Россия сегодня - то ли в глухой обороне, то ли в засаде. А как, скажите, назвать действие, происходившее только что у нас на глазах в этом удаленном от реальной жизни зале на Зубовском, 4.  

Борис Виноградов, «Многополярный мир»

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"