Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Трамп похоронил свою жену в поле

Трамп похоронил свою жену в поле

В июле скончалась первая жена Дональда Трампа Ив...

Почему дельфины кусают японцев

Почему дельфины кусают японцев

В Японии участились случаи нападения дельфинов н...

«Последняя седмица» до и после вируса

«Последняя седмица» до и после вируса

Только что из печати вышла книга журналиста-межд...

Яндекс.Погода

Давно не бывал я в Донбаccе: взгляд из Дальнего зала

На Донбассе выборы. ДНР и ЛНР выбирают глав и депутатов местных органов власти. Событие значительное, даже по нынешним временам. Выборы - словно метроном нашего маетного бытия. Все мы живем от выборов до выборов. То у нас, то в зарубежье. Близком или дальнем. И я, грешный, не исключение. Тут звонили из «России сегодня», звали на пресс-конференцию, что-то там про Украину и выборы.

А кто будет, спрашиваю? Назвали одну фамилию, не разобрал, потом слышу – Сергей Михеев... «Хорошо, - говорю, - спасибо, приду». Люблю, знаете ли Сережу послушать, его речи ласкают слух, а уж говорить с ним – одно удовольствие.

Но каково же было мое удивление, когда я увидел, что это вовсе не пресс-конференция. Что именно, до сих пор не пойму. По содержанию вроде семинар, а по форме – партсобрание. Ведущий, он же модератор по имени Искандер давал слово, сам же комментировал, кивал и поддакивал очередному оратору.

А за столом президиума в Дальнем зале на Зубовском бульваре, 4 сидело шесть человек. Каждый в силу своего умения и краснобайства вещал, не имея на малейшего понятия о регламенте и чувстве меры.

Но каждый имел свой особый взгляд на происходящее, это уж точно. Хотя все говорили об одном и том же. О том, что все уже по многу раз слышали – о лихоимце Порошенко, о коварном Западе, о санкциях, об антироссийском проекте...

Иного несло, и порой казалось, он уже не остановится. Аудитория, по численности едва превышавшая количество сидящих за столом президиума, беззвучно зевала. Шел второй битый час этого унылого действа, и я уж думал, не удастся задать ни одного вопроса.

Да и сама тема разговора, если честно, совсем не отвечала моим интересам. Я хотел поговорить о Донбассе, там ведь через пару дней выборы, это должно быть актуально. Судьбоносные, думал я, выборы. Россия их, конечно, признает, а там, глядишь, речь пойдет и о следующем шаге, о признании в более широком смысле этого слова. Почему бы и нет.

Да, ученые мужи во главе с Искандером говорили о выборах. Только не в ДНР и ЛНР, а… в Америке. И о их влиянии на Украину. Оно конечно, хорошо бы знать, какое такое влияние, причем тут Трамп, сенаторы, губернаторы, конгресс США… «Притянуто за уши», - шептал сидевший рядом молодой киевлянин.

Я не сразу понял, о чем речь, но именно так было написано на плакате, который висел над головами политологов: "Американские выборы: последствия для Украины".

Что тут поделаешь, в конце концов, организаторам виднее, ведь это их епархия. Непонятно только, на кого рассчитан этот ликбез, и кого они просвещают. Не иначе, как самих себя.

Воистину, порвалась связь времен, стерлась грань меж пресс-конференцией и банальной накачкой. Такого, думал я, став невольным участком этой пошлой массовки, не бывало даже в советские времена с их партийной организацией и партийной литературой.

Оказывается, аналогичные мероприятия здесь проводятся каждую неделю, по четвергам и имеют название: «Украинское досье». Там же, на плакате я прочитал, что главный инициатор - информационно -аналитическоe изданиe «Украина.ру», одно из бюджетных подразделений «России сегодня».

Сосед по лавке все лез и приставал, ему хотелось знать, сколько платят за выступление на таких «пресс-конференциях», какую сумму составляют гонорары, во что обходится аренда зала, трансляция в онлайн и т. д. Я признался, как на духу, что не имею понятия.

Но Сергею Михееву я свой вопрос в самом конце все-таки задал. Пред этим он говорил, чтоПорошенко - наиболее операбельная фигура для американцев. Но при необходимости они его уберут. Продвижения в Минском процессе не предвидится. Минский процесс будет находится в подвешенном состоянии.

- А главное, - отметил Серёжа, - Россия потеряла темп. Наша политика в отношении Украины зависла в безвременье. Мы потеряли инициативу. В нашей правящей элите нет консенсуса по этому вопросу. И майдан-2014 – результат бездействия России.

Михеев, конечно, прав. На украинском фронте Россия сегодня - то ли в глухой обороне, то ли в засаде. А как, скажите, назвать действие, происходившее только что у нас на глазах в этом удаленном от реальной жизни зале на Зубовском, 4.  

Борис Виноградов, «Многополярный мир»

Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Борис Джонсон

"Найдется ли сегодня

кто-то при здравом уме,

кто захочет присоединиться к ЕС" 

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"