Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Eще раз о пpороках в своем Oтечестве

В «PИA Новости» состоялась презентация сборника "Киселёв vs Zlobin. Битва за глубоко личное". Издание объемистое, 450 страниц, тираж 15 тыс. экз., на мелованной бумаге выглядит ярко, глаз не оторвать. Аннотации публичных людей – адвоката А. Кучеpены, cаксофониста И. Бутмана, дипломата М. Захаровой и режиссера К. Шахназарова – словно знак качества, признак элитной журналистики.

В анонсах - обилие хвалы, предсказаний счастливой судьбы, долгих лет жизни, широкого внимания публики и надежд на вторую серию. В одном из них говорится: книга «способна сформировать устойчивую геополитическую картину мира и веское мнение о событиях». Катехизис текущего мироустройства, да и только

Не знаю, как у кого, но у меня после знакомства с этим фолиантом - хранителем «яростных споров», стенографической записи словестного мордобоя, ничего, кроме недоумения и раздражения, не сформировала. Если и сложилась картина мира, то какая-то заполошная

Может, я чего-то не понял, не ухватил. Оно, конечно, нечего на зеркало пенять… В конце концов, авторы – уважаемые люди. Они обсуждали, что хотели, спорили, как могли, рубились, не щадя, не взирая...

К тому же, хаотичность мышления – едва не главная примета нашего информационного века с его надоевшими фейками, лукавством и новостным флудом. Когда вместо фактов и аргументов - вранье, нахрап, бесчестие и наглость

Огорчает другое. Почему-то в этом хаосе мы разбираемся не сами по себе, а обязательно с помощью инородцев. Пришлых, званых или приблудных, но непременно с другим или, как теперь говорят, альтернативным мнением. Без него - невмоготу

Знаем же, что они слова доброго о твоей стране не скажут, измарают и в душу наплюют, но без них, как без причастия, никак нельзя. И пуще всего мы любим и ласкаем «бывших», тех, кто еще несколько лет назад был нашим соотечественником.

Сколько их на наших каналах – коли, ариэли, греги и проч. Вещают день и ночь. С азартом и какой-то дурацкой убежденностью в своем моральном превосходстве учат нас уму-разуму, несут заморскую ересь под видом «иной точкой зрения».

Причем, на полном серьезе и голубом глазу уверяют, что это их типа личная, собственная точка зрения. Никак не официальная, не имеющая никакого отношения к политике той страны, где они сейчас обитают и трудятся. Если так, то мне непонятно, какой смысл в этом поединке.

Уж больно разные весовые категории. Киселев – крупный по нынешним временам государственный чиновник, начальник огромного информационного агентства, лицо официальное. Его, как сказал Злобин, в Америке иначе не называют, как «главный  пропагандист Кремля».

И Коля Злобин – лицо сугубо частное, его еще называют "космополит без роду и племени", "человек ниоткуда", хоть и значится в реестре данного агентства как «американский публицист». Величины явно несопоставимы по масштабу и статусу.

На память невольно приходят Давид и Голиаф, Гулливер и лилипуты,
слон и моська… Был бы, например, Генри Киссинджер, Лари Кинг или что-то в этом роде, дело другое. А тут…

Давно хочу понять, чего это мы, с какой стати и зачем все это делаем? Я другой такой страны не знаю, где б так вольно чувствовал себя нахальный чужеземец, позволяя себе грубить, безнаказанно хамить и оскорблять хозяев. А ему за это от щедрот своих еще и платят гонорар. 

Да, великодушие, долготерпение, всепрощение и все такое – как бы наша национальная черта. Россия-матушка всегда любила и грела юродивых. Да, поэт был прав: я сам обманываться рад.

Но тут, извините, совсем иное – мазохизм какой-то в тяжелой форме, моральное извращение и подмена понятий, в чем, как заметил Дмитрий Киселев, его оппонент большой мастак. Да уж, по части словоблудия ему нет равных.

В общем, назови мне такую обитель, я такого угла не видал, где бы еще так готовы были по-вольтеровски умереть, лишь бы они залетные высказали свое особое мнение. Ну, нет такой страны. Нету! Россия в этом плане – уникальная держава. За которую бывает не только обидно, но и стыдно.

Павел Виноградов, «Многополярный мир»

Фото автора

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"