Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Бундесвер зовет наемников

Вопрос о том, не пора ли молодых иностранцев, живущих в Германии чуть не на каждом шагу, привлекать к военной службе, давно волнует немецкую общественность. О нем спорили еще в конце прошлого века, когда в стране господствовали пацифистские настроения, отменялась воинская повинность и сокращалась численность вооруженных сил.

В 2016 г. эксперты ХДС излагали свой план усиления обороны за счет иностранцев в так называемой «Белой книге» - своего рода дорожной карте и государственной программе в области национальной безопасности в 2016 г. Тогда эта книга наделала много шума, в частности, потому, что объявляла Россию наиболее вероятным противником Федеративной Республики Германии.  

Но особую актуальность данная тема приобрела в последние дни, когда министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен вдруг заявила, что иностранцев она готова ставить под ружье, имея в виду, что к 2025 г. численность бундесвера нужно будет довести с нынешних 182 тыс. до 203.

Ее предложение с пониманием встречено в соседних столицах, выступающих за создание так называемой «европейской армии». А такие страны, как Бельгия, Испания, Франция, Великобритания, Дания и Люксембург давно уже открыли свои двери для службы в армии иностранцам из ЕС. 

Госчиновники, депутаты бундестага и профессиональные военные в большинстве своем также поддержали Урсулу фон дер Ляйен. В частности, начальник отдела вербовки Ханс-Петер Бартельс заявил, что не видит ничего особенного в том, чтобы рекрутировать на службу в армию граждан Евросоюза в возрасте от 18 до 30 лет.

Тем более, что аналогичный опыт имеется. Еще в августе 2018 г. госсекретарь Герд Хуфе подписал на этот счет заготовленную концепцию, ставшую своего рода информационной базой для начала процесса.

На данный момент в армии ФРГ на контрактной основе служит немало мигрантов и парней c двойным гражданством. В Германии проживают 530 тысяч граждан из других стран ЕС. Из них 255 тыс. поляков, 185 тыс. итальянцев и 155 тыс. румын, тысячи болгар, словаков и т.д.

Они составляют почти 50% всех «понаехавших» из стран ЕС в ФРГ. Люди в возрасте от 18 до 40 лет, отмечает «Шпигель», с хорошим здоровьем, прекрасный материал для пополнения бундесверовской рати.

По самым скромным подсчетам, одна десятая часть этого живого потенциала может решить проблему нехватки новобранцев, укомплектовать войска и довести численность вооруженных сил до нужного уровня.

Опросы показывают, по крайней мере 50 тысяч иностранцев уже сейчас горят желанием встать под знамена бундесвера. Больше всех, пишет «Шпигель», такой возможности обрадовались болгары, за ними идут чехи и хорваты.

Поляки сначала возмутились, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что вопрос о военной службе должен носить сугубо «национальный характер».

Но затем все признали, что должность ландскнехта в чужой армии ничем не хуже, чем обычная работа по найму в условиях свободного передвижения рабочей силы, капиталов и услуг. К тому же жалование солдата бундесвера в иных случаях гораздо выше, чем какого-нибудь штатского.

Однако при этом будут действовать ограничения. Концепция указывает, что на службу будут приниматься только молодые люди, живущие в Германии не менее 5 лет и свободно говорящие по-немецки.

Урсула фон дер Лайен предупреждает, что не допустит переманивая молодых рекрутов из других стран ЕС высокими зарплатами и льготными условиями в ФРГ. Она также не потерпит формирования у себя «чужой армии», состоящей чуть ли не поголовно из иностранных наемников. 

Ольга Кубитц из Берлина для "Многополярного мира"

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"