Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Зачем Порошенко приезжал в Берлин

О значимости того или иного события, так уж заведено, немцы судят по реакции прессы. С этой точки зрения визит Порошенко в Берлин можно считать ничтожным. Местная пресса осталась совершенно равнодушной к появлению лидера Украины в столице ФРГ, задаваясь, однако вопросом, зачем Меркель устроила это рандеву для человека, которому осталось властвовать у себя на родине от силы месяц-два, и кто был инициатором данной встречи.

 В том, что Порошенко не пользуется поддержкой украинских избирателей и едва набирает 30 процентов, никто из серьезных политиков и газетных обозревателей не сомневается. Для большинства изданий вопрос о следующем президенте Украины, в общем-то, решен.

 - Нынешний глава украинского государства в сознании людей, интересующихся политикой, считается отыгранной фигурой, - отмечает комментатор « Байришер рундфунк». - И надо иметь какие-то особые интересы, чтобы встречаться с ним за несколько дней до второго тура и выстраивать дальнейшую работу по линии межгосударственных отношений.  

 Так или иначе, встреча состоялась. Продолжалась она 40 минут, которые вместили в себя разговор, обед, политес и фотосессию. Из того, что сказала Меркель на пресс-конференции, никто так и не понял, какой смысл имело это мероприятие.

 Спрашивается еще раз, зачем фрау-канцлерин понадобилось устраивать этот дешевый спектакль. Да, она сказала, что Минские соглашения остаются базой для решения проблемы Донбасса, и их нужно выполнять в обязательном порядке. Но больше никто ничего вразумительного не услышал.

 Единственное, что может объяснить резонность данного мероприятия, пишет «Берлинер цайтунг», это – желание Меркель выразить свои симпатии уходящей натуре и поблагодарить её за службу в течение минувших пяти лет.

 Она признала, что хотела бы сохранить налаженные контакты с Порошенко и в будущем. О каком будущем для «хромой утки» идет речь, Меркель нет пояснила, но выразила надежду, что «нормандский формат» и впредь сохранит свою важность и необходимость. При этом она отметила особую роль России в урегулировании затяжного конфликта.

 И уж совсем осталось непонятеым, зачем Меркель было нужно выслушивать нападки Порошенко на «Северный поток-2» в то время, когда Германия, преодолев давление США, решительно заявляет, что данный газопровод будет построен и введен в эксплуатацию в декабре 2019 г.

Ольга Кубитц из Берлина для «ММ»

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"