Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

«Открытое небо» над Турцией затянуто тучами

Беспрецедентный случай в отношениях Россия – НАТО произошел недавно. Турция - один из членов альянса, так сказать, его «южный фланг», вдруг отказалась выполнять Договор по открытому небу. Как указал заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, подобные действия Турции создают опасный прецедент и могут иметь тяжелые последствия. Российское оборонное ведомство считает, что агрессивное поведение  Анкары, по сути дела, отменяет воздушный контроль над военной деятельностью участников соглашения и ставит крест на этом важном документе

Напомним, этот многосторонний договор был подписан 24 марта1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Его цель - содействие укреплению доверия с помощью надежного, казалось бы, механизма - контроля за военной активностью друг друга.


Как известно, договор устанавливает режим открытого неба, чтобы обеспечить возможность его участникам совершать облёты приграничных территорий. Россия ратифицировала его 26 мая 2001 г. На сегодняшний день в Договор входят 33 государства. 

Тем не менее, указал Анатолий Антонов, Россия не намерена отказываться от сотрудничества в рамках Договора по открытому небу и Венского документа. Правда, некоторые члены ОБСЕ злоупотребляют нормами и заглядывают через российскую границу сверх всякой меры.

Понятное дело, любопытство берет верх над обязательствами знать меру. За последнее время натовские летчики совершили более 30 заходов в воздушное пространство России и были допущены в любой район, куда только они пожелали. 

Казалось бы, любезность за любезность. Но не тут-то было. Турция, мало того, что нарушила взятые обязательства,  она даже не объяснила, почему отказала России в наблюдательном полете. Хотя должны была сделать это в письменной форме, как принято в международной дипломатии. Явно провоцирует  очередное обострение.   

- Наша делегация находится в Вене, и Россия не собирается сворачивать работу по договору, - сказал Антонов.

А что касается  турецкой авиации, то надо иметь в виду следующее. Если Турция будет применять в Сирии свои боевые самолеты, она должна придерживаться обязательств по другому документу - российско-американскому Меморандуму о безопасности полетов. По крайней мере, такие обещания давал Вашингтон, когда подписывал меморандум.


Надо сказать, это не первый случай нарушения международных обязательств со стороны Анкары. Три года назад, в феврале 2013 г. турки закрыли для наблюдения позиции ЗРК Patriot на юге страны. В 2014 г. Турции заявила о «невозможности обеспечить безопасность полетов» в отдельных районах, ссылаясь на работу своей авиации по ходу так называемой «АТО» (антитеррористической операции). 

В октябре прошлого года Анкара рекомендовала "в обязательном порядке отложить" российскую миссию наблюдения  в целях опять же обеспечения безопасности.

В минувшем декабре турки закрыли для российского самолета наблюдения часть воздушного пространства вдоль сирийской границы и ранее выделенные для использования в целях договора аэродром Диярбакыр - место базирования авиации НАТО.

Сейчас Турция, входящая в американскую коалицию по борьбе с ИГИЛ, отказывается признавать меморандумом о безопасности полетов над Сирией. Это было и до атаки на российский бомбардировщик Су-24М.

9 февраля 2016.

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"