Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

От Смоленской площади до Прохоровского поля

То, что происходит сейчас в отношениях между Смоленской площадью и корпорациями западных СМИ в Москве иначе, как детским садом иначе назовешь. В кои-то веки наш МИД устами департамента информации и печати пытается назвать вещи своими именами и поставить не место зарубежных тружеников пера, которые в последнее время, кажется, совсем потеряли страх и чувство меры.


Речь идет об элементарных приличиях и правилах хорошего тона, которые должен вроде бы соблюдать всякий воспитанный человек, оказавшись в гостях в чужой стране. Это ясно.

Не ясно только, откуда этот неуверенный, едва уловимый, будто извиняющийся тон мидовских нот и «решительных протестов», написанных даже не шершавым языком плаката, а суконным языком нашей косноязычной дипломатии.

С момента беспорядков в Москве, организованных провокаторами не без скрытой и явной помощи из-за рубежа, иностранных посольств и живущих у нас под боком НКО, всевозможных фондов и агентств наподобие USAID, прошло больше десяти дней.

Даже у махровых бюрократов этот срок считается избыточным, чтобы ты успел сообразить, как надо отреагировать и дать вразумительный ответ на то или иное деяние противной стороны.

Разумеется, если ты считаешь своим долгом ответить по существу и по достоинству оценить «эскапады» потерявшего страх о советь объекта. Если так, то это, как говорили наши отцы и деды, дело чести, дело доблести и геройства.

Признаться, у меня руки чешутся, когда я слышу от назойливой «Дойче велле» оскорбляющие лично меня и достоинство моей страны суждения по вопросам сугубо нашим, внутренним и келейным, касающимся только нас и никого другого.

Мы что, не видели, как в толпе манифестантов 27 июля и 3 августа на столичных площадях и улицах суетились иностранцы а-ля Виктория Нуланд на киевском Майдане, призывая народ к бунту и неповиновению. Сотрудники посольств и различных миссий, журналисты и работающие на них стрингеры, им несть числа.

Кого-то задержали и отпускали восвояси по доброте душевной или безалаберности. Будто нет на них управы, им закон не писан, и не знают они грешные, что нельзя себя так вести в чужом доме, что за это можно получить и по паспорту, оказаться под арестом или стать персоной нон-грата…

Что касается корреспондента «Дойче велле» с собачьей фамилией Дик, задержанного по подозрению в организации бузы на Трубной, то с него взятки гладки. Он говорит, что исполнял свой долг, как солдат на поле брани, и греха за собой не видит.

Хотя на его сайте висели баннеры «Москва, выходи!». Это куда они, спрашивается, звали москвичей? Это что в моем доме, а-а? А на портале американского посольства вообще были нарисованы стрелки, куда идти, в каком сражаться стане. Кто тут портит атмосферу и вгоняет народ в тоску?

А что касается самой «Дойче велле» и немецкого дипсостава, как по команде вставшего на защиту своего человечка, то тут безусловно есть, о чем поговорить. И я помню, как говорили в таких случаях при советской власти.

В выражениях не стеснялись, когда надо было постоять за честь державы. Сам работал в иностранном отделе «Известий» той поры, за словом в карман не лазил, давая отповедь коллегам из-за бугра, кои пытались её унизить.

Но тут, читая унылые тексты со Смоленской, исполненные в типично казенном духе, невольно испытываешь боль и обиду за русский язык, которыми изъяснялись наши предки и вразумляли не одного супостата.

Ну скажите на милость, вы верите, что вот такой образчик современной дипломатической лексики проймет кого-нибудь из наших доброжелателей на Западе, приучивших уже себя к мысли, что с русскими вытворять можно всё, что угодно.

И ничего тебе не будет. Потому что они, эти некогда слишком эмоциональные русские после своих реформ в экономике и политике стали безъязыкими и невменяемыми, как искусственный интеллект, запрограммированный на политкорректность. Все божья роса.

Вот, полюбуйтесь на перлы изящной словесности. «В ходе беседы в МИД России 8 августа с Временной поверенной в делах ФРГ в России Б.Гжески обратили внимание германской стороны на недопустимость действий немецкой телерадиокомпании «Дойче Велле», выразившихся в прямом призыве в соцсетях в адрес жителей Москвы к участию в несанкционированных массовых акциях.

Акцентировали, что такие эскапады СМИ идут вразрез с нормами профессиональной журналистской этики и представляют собой попытку вмешательства германской медиакорпорации во внутренние дела России. Подчеркнули, что в случае повторения подобного российская сторона оставляет за собой право на реакцию в рамках действующего национального законодательства».

Акцентировали, подчеркнули, обратили внимание, отметили…Так и хочется взглянуть, кто пишет эти строки, кто сочиняет эти пародии на русский язык? Они, вообще, в школу ходили? По сравнению с ними, даже немцы, разославшие по такому случаю свои ноты протеста в наши министерства, выглядят цицеронами.

Вот, например, что пишет официальный представитель ведомства федерального канцлера Ульрике Деммер: «Соблюдение принципов ОБСЕ и Совета Европы имеет большое значение для демократии, и российская сторона брала на себя обязательства соблюдать принципы свободы собраний и свободы слова». Так и хочется сказать: «Хорошо излагает, собака! Учитесь!»

Всегда хотел понять, откуда у них это дурацкое чувство морального превосходства над нами, не однажды в истории убедительно доказавшими им обратное. И почему это чувство в них только крепчает по мере их эволюционного развития или деградации, словно старческий маразм, ума не приложу..

В этой связи мне вспоминается недавний пассаж газеты «Вельт» по случаю 76-летия Курской битвы и танкового сражения под Прохоровкой. Скандал удался, шуму было много.

Но точнее всех выразила наши мысли на этот счет, по-моему, ветеран войны, председатель Совета ветеранов гвардейской 95-й стрелковой дивизии Мария Рохлина. Выступая на торжественном митинге у Звонницы на Прохоровском поле, она сказала:

- Фашизм снова подымает голову. Он остался. И немчура вдруг заявила, что, это они тут победили. А как они драпали отсюда - они помнят? А как уползали отсюда - помнят? А как прошли по Москве маршем под конвоем - помнят? А кашу с салом помнят? Стыдно за человечество, за честных немцев...

Вот это, я считаю, по-русски. Вот так надо, дети мои. И только так, если хотите, чтоб вас услышали на том берегу.



Борис Виноградов, 8 август 2019 г

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"