Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Уйдет ли «Роснефть» из Вьетнама вслед за «Эксон Мобил»

Ряд азиатских СМИ, снова поднимают тему ухода американского нефтяного гиганта ExxonMobil из совместного с Вьетнамом проекта «Голубой кит» в Южно-Китайском море (ЮКМ). Так, издание Аsiatimes пишет, что сделка в 10 млрд. долларов может быть сорвана, поскольку Китай, считающий почти на 90% моря своим, выступает против участия иностранных компаний в работах на спорных участках.

Тема особенно стала горячей в последнее время, когда в районе архипелага Спратли произошло несколько инцидентов с участием кораблей вьетнамского и китайского военно-морского флота.

Американо-вьетнамский контракт на добычу нефти и газа, о котором идет речь, должен быть подписан к концу этого да между ExxonMobil с одной стороны и двумя компаниями СРВ PetroVietnam и PetroVietnam Exploration Production Corp – с другой.

Но многие эксперты сомневаются, что этот произойдет, и «Голубой кит» когда-нибудь уйдет в самостоятельное плавание. Причина в том, отмечает автор статьи, что Ханой испытывает все более мощное давление со стороны Пекина, призывающего решать все спорные вопросы исключительно на двухсторонней основе, «без посторонних». По некоторым данным, американская компания уже объявила о продаже 64% своих акций в проекте.

Если соглашение между вьетнамцами и американцами не будет достигнуто, говорят аналитики, речь неминуемо зайдет и о «Роснефти», которая также ведет работы на континентальном шельфе юга Вьетнама, в том числе на участках, которые хотя и входят в зону исключительных экономических интересов СРВ, но, по мнению КНР, их юрисдикция до сих пор не определена и является предметом территориального спора.

Из недавней истории освоения богатств ЮКМ известно, что в 2017 и 2018 годах Ханой разорвал контракты с некоторыми иностранными фирмами, включая испанскую Repsol, из-за давления Пекина и предполагаемой угрозы использовать вооруженные cилы при отстаивании своих интересов в районе архипелага Спратли.

Как пишет издание, развертывание военных объектов на спорных островах и направление боевых кораблей в районы нефтяных промыслов является одним из способов, которыми Пекин пытается загнать Ханой в угол.

Если АСЕАН присоединится к новому кодексу поведения в ЮКМ, на котором настаивает Пекин, вьетнамские фирмы больше не смогут сотрудничать с российскими или американскими компаниями в поисках нефти и газа в море. 1 января 2020 года Вьетнам будет председательствовать в АСЕАН и, как ожидается, сделает все, чтобы исключить этот пункт из кодекса.

В самом Вашингтоне отрицают возможность выхода ExxonMobil из проекта "Голубой кит». Пресс-секретарь госдепартамента США Морган Ортагус заявила, что американские компании являются лидерами в разведке и добыче углеводородов в ЮКМ и не собираются отказываться от завоеванных позиций, тем более под давлением Китая

Пока решения не принято. Скорее всего, ситуация прояснится в октябре этого года, когда в Вашингтон тс официальным визитом приедет президент СРВ, председатель Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг.

Он встретится с Трампом, и, как ожидается, обсудит с ним эти вопросы. Сообщается, что в состав вьетнамской делегации входит большая группа специалистов-нефтяников, руководителей корпорации PetroVietnam. Судя по всему, отмечает издание, Ханой ждет от США поддержки в его возможном противостоянии с Китаем на пространствах ЮКМ.

Первые сообщения о том, что «Роснефть» может стать персоной нон-грата на континентальной шельфе юга Вьетнама, появились после встречи министров иностранных дел РФ и КНР – Сергея Лаврова и Ван И на савещании стран Тихоокеанского региона в Бангкоке 30 июля с. г., во время которой представитель Китая затронул тему иностранного участия во вьетнамских проектах в акватории Южно-Китайского моря.

Павел Виноградов, "Многополярный мир"

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"