Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Куда уходит турецкое лето

В турецкой Анталии прошла церемония, на которой в обстановке небывалой торжественности и духовного подъема вручались премии Starway за высокие достижения в области туризма. Ведущий - коммерческий директор фирмы Coral Travel Эрджюмент Юналан радостно отметил, что в текущем 2019 году Турцию посетит рекордное количество туристов из России – 6,5 миллиона.

И судя по всему, сказал он в беседе со мной, в перспективе этот поток будет только нарастать, так как турецкая сторона, честь ей и хвала, постоянно совершенствует и улучшает свой сервис, оказывая гостям все новые качественные услуги.

Я оказался на этом «празднике жизни», как еще называли в кулуарах юбилейный, пятнадцатый по счету туристический форум в Анталии, довольно случайно. Просто в эти октябрьские дни я отдыхал рядом, в одном из пятизвездочных отелей соседнего Кемера, и, используя свое служебное удостоверение с надписью «Пресса», решил навестить данное мероприятие.

Тем более, что к этому моменту накопилось многое из того, что хотелось бы сказать так называемому профессиональному сообществу прямо в лицо. Хотелось бы поделиться с ним мыслями на тот счет, что народная молва утверждает, будто турки в последнее время «совсем мышей не ловят», «обнаглели» и плохо относятся к россиянам, приезжающим отдохнуть и погреться на средиземноморском солнышке.

А слухи такие, сам тому свидетель, ползут и ширятся по нашим городам и весям, несмотря на обилие яркой рекламы и официальной статистики, доказывающих обратное. Из разговоров с друзьями и знакомыми выходило, что народ все больше склонен подвергать критике и скептицизму турецкие порядки.

Лично я к подобным речам до недавних пор относился философски, полагая, что они являются убедительным доказательсвом растущих материальных потребностей наших граждан и неизбежного на такой фазе социально-экономического развития проявления национального самосознания, великодержавной спеси и фанаберии.

Думал так, пока сам не оказался в шкуре беззащитного странника, попавшего в руки немилосердных хозяев постоялого двора, куда ты купил, в общем-то, недешевую путевку, и где тебе предстояло провести не самых лучших семь дней твоей жизни.

А именно таким двором оказался Palmet Resort Hotel 5*, где на тебя смотрят как на пришельца, с которого во что бы то ни стало надо содрать три шкуры, а если он не хочет или не в состоянии платить, устроить ему жизнь, как в чане с дерьмом, (то есть, как в Турции, если помните фильм «Джентльмены удачи»).

Что меня удивило с самого начала, когда нас утром доставили из аэропорта на место, так это требование ночного портье доплатить долларов 20, а лучше 30 за номер с видом на море или на бассейн. Иначе будете жить в стандартном номере, согласно уплаченному тарифу, и то после двух пополудни, не раньше, «согласно тайм чек ин и тайм чек аут».

Доплачивать я, конечно, отказался, но выразил надежду, что смогу заселиться в стандартный апартамент, «согласно оплаченному тарифу» после 14.00, согласно «general check in and check out times». Затем, оставив сумку в кладовке, пошел в ресторан на завтрак, а оттуда – на пляж.

Каково же было мое удивление, когда и после двух на ресепшн мне сказали, что свободных номеров еще нет, и когда появятся, неизвестно. Может быть, завтра. Поэтому предложили взять комнату №33 на нулевом этаже хотя бы на одну ночь, а утром «что-нибудь придумаем».

Комната 33, в которую проводил гостиничный бой, была без окон и кондиционера, только кровать и нестерпимая вонь. Я вернулся к стойке, за которой заняли оборону двое турецких подданных крепкого телосложения, и заявил, что мне надоело находиться в положении бомжа, и если через пять минут мне не дадут номер, я соберу здесь митинг протеста. Благо, народу из соотечественников, готовых поддержать меня, собралось много в ожидании ужина.

Некоторые, исходя из собственного опыта, стали рассказывать истории почище моей и жаловаться на беспросветную жизнь. От них я услышал, что, кроме всего прочего, здесь плохо кормят, пиво наливают не в стеклянные бокалы, как заведено в приличных местах, а в пластиковые стаканчики объемом грамм сто не больше, а под горячий чай и кофе идут маленькие емкости из бумаги, которые через минуту расползаются и придают ароматным напиткам нестерпимый вкус и запах.

Митинг уже не нужно было собирать, он сам возник стихийно и спонтанно, словно гром среди ясного неба, отразив волю и чаяния туристического люда, испытавшего на себе всю горечь и отчаянье в безнадежной ситуации, в которой мы оказались то ли по воле злой судьбины, то ли по умыслу жуликоватых и коварных турагентов.

Кстати, агентство, с которым я имел неосторожность вступить в связь, носит название Kilit Global. Оно действует под крышей одного из крупнейших туроператоров - Библио – Глобус. Никогда раньше с ней не имел дела, хотя езжу за границу по турпутевкам в среднем два раза в год.

И вот только теперь, увидев отзывы в интернете, пришел в ужас. Там такое написано! В общем, мне еще повезло, хорошо, что унёс ноги. Не стану далее живописать те злоключения, тревоги, моральное и физическое унижение, которые мне довелось испытать под крышей отнюдь не гостеприимного отеля Palmet Resort Hotel 5*. Скажу одно, такого раньше не было. Нигде и никогда.

Как жаль. Испорчен не только отпуск и не только настроение. Хуже всего, что испортилось, и я думаю, надолго, впечатление от Кемера - города моей мечты, куда раньше любил наезжать с друзьями и в одиночку, по приглашению и так, без особого повода и причин.

Не знаю, что случилось, почему мир меняется, но не становится лучше? Куда уходит турецкое лето, с годами меняющее наши представления о жарких странах, ласковом солнце и земле обетованной.

А может, действительно, нет дыма без огня, не случайно в народе все крепче бытует мнение, что нас там уже не рады видеть, не жалуют как раньше, и не готовы являть должное почтение и радушие. В конце концов, на бытовом уровне всему есть предел - моральный, психологический.

И очевидно, наступает момент, когда он достигнут. К тому же, как известно, среди других наций сами турки никогда не отличались широтой души и масштабами гостеприимства. Мало того, они также никогда не рассчитывали на особые знаки внимания, теплоту и сердечность противной стороны



Борис Виноградов,

«Многополярный мир», Анталья - Москва.



























Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"