Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След
Яндекс.Погода

Сплошные убытки

После отшумевших гуляний по случаю 30-летия падения Берлинской стены немцы стали подсчитывать ущерб от антироссийский санкций. Выясняется, что экономические и финансовые потери от них обе стороны – Россия и Запад – несут примерно поровну. Как пишет Handelsblatt, на долю «наказуемого» приходится чуть более половины убытков, все остальное – на страны Евросоюза, из которых больше всех проигрывает Германия. На немецкую экономику ложится 38% всех потерь.

Это последние данные научных исследований, посвященных влиянию и эффективности санкций, применяемых по отношению к России за минувшие 5 лет. Они основаны на выводах авторитетных ученых - Маттье Крозе из Линнаньского университета в Гонконге и Юлиана Хинца из Кильского института мировой экономики. Подведенные итоги авторы называют «парадоксальными».

Впрочем, о парадоксе в этом случае вряд ли можно говорить с полным основанием. О том, что антироссийские санкции, введенные по инициативе и под давлением Вашингтона, говорится давно и с не менее убедительной доказательной базой.

Опросы показывают, что большинство немцев, особенно представителей крупного бизнеса все эти годы выражали недовольство проводимой политикой на «восточном направлении».

Они требуют от Меркель изменить ситуацию, отказаться от конфронтации с Москвой в области торговли и экономического сотрудничества. Их мнение разделяют и многие представители законодательной власти на разных уровнях – от бундестага до земельных парламентов.

Тем не менее, на последнем заседании Еврокомиссии, решено ничего не менять и оставить все, как есть. Преемник Федерики Могерини на посту главы дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что ЕС должен сохранять санкции, «пока Россия не изменит свое поведение». Эта позиции Брюсселя вызвала волну критики.

Накануне депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Антон Фризен выступил с докладом, где указывается, что штрафные меры по отношению к РФ стали причиной банкротства десятков немецких предприятий.

Самый большой вред нанесен экономике восточной части страны, тем областям, что расположены на территории бывшей ГДР. Только в Тюрингии 220 фирм занимаются торговлей с Россией, и многие из них несут убытки из-за различных ограничений, введенных Брюсселем.

Значительное количество предпринимателей и компаний, имевших хорошие связи с партнерами из России, разорились и были вынуждены объявить себя банкротами. Так дальше продолжаться не может, считает Антон Фризен. Необходимо принять срочные меры для того, чтобы в отношениях с Россией добиться позитивных изменений.

Учитывая сложившуюся обстановку, ряд фракций в бундестаге потребовали созвать отдельное совещание, посвященное рассмотрению этого вопроса. В конце сентября такие слушания состоялись.

Социал-демократы заявили о поддержке линии Макрона на сближение с Россией. Депутат Бернд Вестфаль потребовал, чтобы Ангела Меркель включила эту тему в повестку дня ближайшего саммита ЕС. Аналогичной точки зрения придерживается и часть депутатов от ХДС, партии Левых и СвДП.

При этом отмечается, что на сегодняшний день Евросоюз является одним из основных торговых партнеров России. По итогам 2018 года товарооборот между ними составил 300 млрд. евро. Без санкций, полагают ученые, он мог бы к настоящему моменту спокойно достичь уровня - 500 миллиардов.

Ольга Кубитц из Берлина для "ММ"

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"